Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Промзону переводят на отечественное ПО

Интеграция с отечественными программными комплексами станет одним из критериев признания продукции российской
Промзону переводят на отечественное ПО
Теги: #Минпромторг

Минпромторг планирует «в качестве одного из критериев признания продукции российской поэтапно начать предъявлять требование о применении при ее разработке и обслуживании российского ПО».

Об этом заявил 18 февраля директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев на круглом столе в Совете федерации, пишет «КоммерсантЪ «. По мнению господина Дождева, российские разработчики «уже сегодня могут тиражировать, например, системы, связанные с управлением ресурсами предприятий и нормативно-справочной информацией». При этом ряд наиболее сложных производственных систем нужно «продолжать подтягивать по качеству к лучшим аналогам», признал он.

В Минпромторге уточнили “Ъ”, что речь идет о введении требований «для применения мер стимулирования и продвижения при государственных закупках». Министерство разрабатывает ряд проектов правовых актов, которые планирует представить на публичное обсуждение в течение месяца.

Неясно, как быть в случаях, когда аналогичного зарубежному российского ПО просто нет, отмечает источник “Ъ” в одном из автоконцернов. Он не видит смысла в привязывании к статусу продукта средств его производства, так как это «слишком опосредованный критерий». Правильнее искать другие возможности для стимулирования использования российского ПО, считает собеседник.

Производители электроники более оптимистичны. Правовая база и прозрачные критерии признания продукции российской поддерживают отечественного производителя, создают рабочие места для россиян и позволят снизить зависимость от импортной компонентной базы и импортного ПО, заявила гендиректор производителя микросхем «Микрон» (входит в АФК «Система») Гульнара Хасьянова.

Программное и аппаратное обеспечение неразрывно связаны, поэтому лучше говорить о программно-аппаратных комплексах, полагает член экспертного совета по программному обеспечению при Минкомсвязи Илья Массух. Для этого надо будет синхронизировать уже имеющиеся реестры отечественного ПО и оборудования и обеспечить их совместимость, считает он.

Важно, чтобы реестр российского ПО использовался при определении отечественного софта в промышленности, чтобы не было разнобоя в трактовках, считает и гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Но для построения экосистем ПО потребуются время и усилия разработчиков, предупреждает он. Так, сейчас многие государственные информационные системы, например, федеральная торговая площадка «ТЭК-Торг», не поддерживают работу с российскими операционными системами, сетует господин Смирнов.

Стимулировать потребление российского ПО на производствах нужно, это позволит отечественным разработчикам получить преимущество перед иностранными, полагает исполнительный директор компании Artezio (входит в «Ланит») Павел Адылин. Но к идее пока много вопросов, возможно, ее стоит распространить на программные системы, которые не привязаны к техническим аспектам производства, добавляет он.

Источник

20 февраля 2020, 15:04
300
Теги: #Минпромторг
Ещё по данной теме