Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Промышленникам Петербурга расширили доступ к госзакупкам

Петербургским промышленникам и производителям расширили доступ к госзакупкам. Пошаговую инструкцию в мир подряда государственного назначения подготовила Торгово-промышленная палата.
Промышленникам Петербурга расширили доступ к госзакупкам
Теги: #Госзакупки #Производство #Промышленность

На прошлой неделе эксперты делились подробностями с предпринимателями в режиме онлайн в рамках Форума субъектов малого и среднего предпринимательства, организованного правительством Петербурга.

Участие в госзакупках для отечественного бизнеса не то чтобы панацея выживания на рынке, но полезный инструмент. Как попасть в реестр поставщиков, пройдя все необходимые процедуры и согласования, – об этом предпринимателям рассказали председатель комитета по госзаказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин и президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков.

Напомним, с апреля 2020 года расширился перечень товаров, на которые запрещены или ограничены госзакупки у иностранных производителей. Вышло два правительственных постановления, которые уточнили список товаров отечественного производства, допущенных к аукционам для государственных и муниципальных нужд. В том числе в уточненный список вошли товары машиностроения, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, легкой промышленности и закупок для нужд Минобороны. Это ведомство всегда закупалось по своим собственным отдельным механизмам и нормативным правилам, однако теперь к нему будет допущен более широкий круг поставщиков. У представителей малого и среднего бизнеса теперь тоже есть шанс поработать на обороноспособность отечества.

В целом теперь первоочередное предпочтение в госзакупках должно отдаваться товарам отечественного производства из отраслей станкостроения, химической промышленности, черной и цветной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций, судостроения, энергетической промышленности.

Постановлением № 617 утвержден новый перечень из 174 видов промтоваров иностранного производства, в отношении которых применяются ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд. Раньше, например, никто не регулировал закупку насосов, компрессоров, арматуры и башенных кранов. Теперь при закупках за бюджетные деньги эти приборы, техника и изделия должны быть произведены в России. Словом, импортозамещение усиливается.

Но, чтобы попасть на государственные торги, нужно подтвердить свою аутентичность. Действительно ли в них участвует российский производитель? Последние постановления определили и новый механизм подтверждения российского происхождения промышленной продукции. Минпромторг разработал и внедрил цифровой портал ГИСП (Государственная информационная система промышленности), где размещен реестр продукции и производителей. В реестре указаны название предприятия, описание продукции, ее артикул, коды, ГОСТы или ТУ. Там же есть активные ссылки на карточку предприятия, выписку из реестра. В технических заданиях некоторых аукционов госзаказа предоставлять такие выписки теперь необходимо.

Для участников петербургского форума президент ТПП объяснил: чтобы попасть в реестр Минпромторга, нужно прежде всего получить заключение. Выдают его на основании актов экспертизы уполномоченные торгово-промышленные палаты. На сегодняшний день в России этим уполномочена заниматься 41 палата, в том числе петербургская. Заявку на получение документа нужно подавать в электронном виде на портале ГИСП.

На том же портале можно запросить разрешение на закупку иностранных товаров и комплектующих. Но выдано оно будет только в том случае, если нет аналогов отечественного производства, поиск которых происходит автоматически в списке реестра.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

15 декабря 2020, 16:01
516
Теги: #Госзакупки #Производство #Промышленность
Ещё по данной теме