ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Промсвязьбанк станет центром компетенций для оборонных предприятий при переходе на гражданские рельсы

Об адресной работе с промсектором и новых стратегических сервисах кредитования рассказал на форуме «Армия 2020» председатель ПСБ Петр Фрадков
Промсвязьбанк станет центром компетенций для оборонных предприятий при переходе на гражданские рельсы
Теги: #диверсификация #Промсвязьбанк

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» (ключевого финансового партнера Министарства обороны) Петр Фрадков прокомментировал возможность подключения экспертизы, компетенций оборонных предприятий при переходе на гражданские рельсы. Напомним, Промсвязьбанк разработал собственную программу дополнительного льготного финансирования для оборонных предприятий, по ней уже выдано 120 миллиардов рублей по ставке в пределах 6,5%.

«На ПСБ возложена особая миссия – банк поддерживает оборонно-промышленную отрасль государства. Изначально задача по диверсификации ОПК перед нами не ставилась. Но работать с оборонными предприятиями и не быть включенными в финансовую поддержку и не подключиться к вопросам диверсификации невозможно».

П.Фрадков подчеркнул, что «мы системно подошли к решению этой задачи. Просто взять и профинансировать какие-то проекты недостаточно. Нужно их отобрать, изучить рынок, сформировать стратегию. При этом у нас, конечно же, есть и финансовый инструментарий, это и кредитование, и лизинг, и инструменты финансирования НИОКР. В таком ключе мы пытаемся работать со всеми предприятиями ОПК на предмет их видения путей диверсификации производства, их готовности к этому, а также изучаем эффективность мер государственной поддержки применимо к каждому предприятию».

«Непонимание рынка сбыта, отсутствие четкой стратегии – основные проблемы, с которыми предприятия сталкиваются. Без этого невозможно реализовать ни один проект. Мы готовим финансовые механизмы и работаем в ручном режиме с предприятиями ОПК и профильными государственными структурами на предмет формирования мер поддержки. Это консультационно-аналитическая работа. ПСБ в данном случае выступает уже как центр компетенций», – подчеркнул П. Фрадков.

«У предприятий ОПК есть потребность не только в классических сервисах, таких как кредитование, лизинг, факторинг, но проектном и мезонинном финансировании, прямых инвестициях“. Сочетание этих инструментов с мерами господдержки позволит существенно снизить нагрузку в части обслуживания долга, тем самым увеличив доходность проектов. ПСБ намерен стать интеграционной площадкой по дальнейшей реализации процесса диверсификации, от которого зависит и развитие оборонно-промышленного комплекса России в целом», — заключил Фрадков.

Факт

Общий кредитный портфель Промсвязьбанка по предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с учетом кредитных соглашений, заключенных на форуме «Армия-2020«, составил более 900 млрд рублей.

27 августа 2020, 11:06
255
Теги: #диверсификация #Промсвязьбанк
Ещё по данной теме