Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Правительство РФ учло инициативу ОНФ по смягчению условий госзакупок в законопроекте о ЧС

Правительство РФ учло в новом законопроекте о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций инициативу экспертов Бюро расследований ОНФ о необходимости смягчения закона о государственных закупках на период пандемии
Правительство РФ учло инициативу ОНФ по смягчению условий госзакупок в законопроекте о ЧС
Теги: #Антон Гетта #ОНФ

Правительство РФ учло в новом законопроекте о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций инициативу экспертов Бюро расследований ОНФ о необходимости смягчения закона о государственных закупках на период пандемии коронавируса COVID-19 в России, сообщил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Ранее эксперты Народного фронта направили письмо министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой временно смягчить 44-й федеральный закон о госзакупках для быстрого приобретения необходимых товаров и услуг. В частности, смягчение должно было коснуться не только экстренных закупок медикаментов, но и товаров, необходимых для профилактики и дезинфекции.

В опубликованном законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» предлагается наделить правительство полномочиями по установлению в этом году иных (в дополнение к уже установленным в 44-м законе) случаев закупок для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика, а также правом определять порядок проведения закупок в подобных случаях.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность изменения срока исполнения контракта в случае, если его реализации помешали обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Оговаривается и списание штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта в 2020 г. из-за пандемии коронавируса COVID-19.

«Фактически речь идет о послаблении ряда норм 44-го федерального закона для закупок медицинских учреждений, профильных организаций и органов власти. Как мы уже говорили, закон о контрактной системе должен быть гибким, удовлетворять потребности заказчиков и, как следствие, потребности граждан страны. Непростые условия сегодняшнего дня требуют очень быстрой реакции, в том числе в правовом поле, на экономические последствия распространения коронавирусной инфекции. Соответствующие закупки в период пандемии в России должны проходить очень быстро и без срывов, а мы совместно с ФАС России, Генпрокуратурой РФ и правоохранительными органами проследим за тем, чтобы реализация контрактов прошла максимально прозрачно и эффективно», – подчеркнул Гетта.

Источник

27 марта 2020, 18:33
573
Теги: #Антон Гетта #ОНФ
Ещё по данной теме