Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ОПОРА РОССИИ предложила усилить меры протекционизма в отношении промышленного бизнеса

ОПОРА РОССИИ предложила усилить меры протекционизма в отношении промышленного бизнеса
Теги: #МСП #Опора России

В январе состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, на котором были сформулированы новые требования к политике импортозамещения.

ОПОРА РОССИИ считает необходимым сделать таможенные фильтры дифференцированными. Полезно отнюдь не все, что можно поставить через пространство Евразийского союза. Напомним, что действующим законодательством о закупках статус поставщиков, работающих в странах ЕАЭС, приравнивается к российскому. Ожидаемо это создает не только преимущества для параллельного импорта, но и уязвимости для отечественного производства. Некоторые виды продукции оказывается дешевле ввезти из Юго-Восточной Азии через Казахстан, чем производить с нуля в Российской Федерации. Равно, как и производить отверточную сборку такой продукции на территории ЕАЭС из зарубежных комплектующих. Аналогичной сборкой могут заниматься и российские поставщики на территории РФ, однако глубина локализации при этом имеет значение.

Во-первых, ОПОРА ПРЕДЛАГАЕТ усовершенствовать таможенные нормы:

  • разработать механизм согласования инициатив России по повышению пошлин на импортные готовые изделия в рамках Совета ЕЭК, если такое решение согласовано на внутригосударственном уровне и соответствует Стратегии и поручениям Президента. В случае отсутствия такой возможности предусмотреть механизм ввода российских пошлин, отличных от единого таможенного тарифа ЕАЭС;
  • ускорить и упростить процедуры принятия решения о введении специальных экономических мер в отношении готовой продукции и комплектующих, поставляемых в Россию из недружественных стран.

Во-вторых, ОПОРА РОССИИ предлагает провести донастройку системы подтверждения локализации производства промышленной продукции в России:

  • по отдельным отраслям рассмотреть предоставленные представителями отрасли инициативы, касающиеся балльной системы Постановления Правительства № 719 от 17.07.2015г.,
  • предусмотреть использование цифрового паспорта промышленной продукции – его оформление для получения Заключения о подтверждении производства на территории России, а также прикрепление его в ГИСП в открытом доступе.

Размещение цифровых паспортов промышленной продукции в открытом доступе – позволит сделать контроль за товарооборотом более честным и открытым для общественных и отраслевых объединений бизнеса.

6 февраля 2024, 13:44
395
Теги: #МСП #Опора России

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.