Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Олеся Тетерина. Готовые кейсы для рыночных компаний

Минэкономразвития намерено привлечь частные компании к льготному лизингу
Олеся Тетерина. Готовые кейсы для рыночных компаний
Теги: #Бизнес #Лизинг #Минэкономразвития #МСП #Предпринимательство

Министерство экономического развития РФ разрабатывает программу льготного лизинга промышленного оборудования для субъектов малого и среднего предпринимательства, которая подразумевает расширение доступа к субсидиям частных лизинговых компаний, об этом рассказала заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина.

«Лизинговые компании с государственным участием мы начали создавать в 2017 году именно для того, чтобы создать практику лизинга промышленного оборудования. Частные лизинговые компании неохотно шли на эту практику, потому что сложно было оценить такой предмет лизинга, процент возможного дефолта и уровень риска по таким сделкам, — рассказала она. — Сейчас, по прошествии трех лет практики, мы можем уверенно сказать, что у нас наработана база — готовые кейсы для рыночных компаний».

По ее словам, при заключении лизингового договора с любой рыночной компанией, субъект МСП сможет предъявить его в Минэкономразвития для компенсации первоначального взноса за приобретаемое оборудование и расходов по лизинговым платежам.

Тетерина напомнила, что на данный момент в России учреждено пять региональных лизинговых компаний (РЛК, созданы региональными администрациями при участии федеральной «Корпорации МСП»), которые предоставляют малым предприятиям лизинговые ставки на уровне 6% при покупке отечественного оборудования и 8% при покупке импортного.

На российском рынке также активно работают крупные государственные лизинговые компании, в частности, «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подведомственна Минтрансу), являющаяся на протяжении последних лет лидером отечественной лизинговой отрасли, и «Росагролизинг» (подведомствен Минсельхозу) – крупнейший игрок рынка лизинга сельскохозяйственной техники в России.

Последний работает по индивидуальной программе господдержки, предоставляя аграриям скидки к авансовому платежу, низкие процентные ставки и значительные отсрочки по ежемесячным платежам при покупке сельхозтехники.

В целом, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2018 году доля госкомпаний в объеме нового лизингового бизнеса в России составляла 57%, в лизинговом портфеле госкомпаний – 65% от всего рынка.

Фото: «ДП»

Источник

10 декабря 2019, 11:17
576
Теги: #Бизнес #Лизинг #Минэкономразвития #МСП #Предпринимательство