Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Национальное объединение строителей выдвигает идею единого цифрового двойника для отрасли

Предлагается: переход от реестров к сервисным моделям, цифровой профиль деловой репутации на базе СРО, единая электронная платформа формирования документации и многое другое
Национальное объединение строителей выдвигает идею единого цифрового двойника для отрасли
Теги: #Строительство #Цифровизация

На Чебоксарском экономическом форуме консолидированную позицию по цифровизации отрасли представил представил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По его словам, большинство обучающих программ по внедрению технологий информационного моделирования сегодня производится на зарубежном программном обеспечении, а отечественное пока характеризуется низкой функциональностью. В нацобъединении считают важным развивать российское программного обеспечения с точки зрения обеспечения информационной безопасности, учитывая при этом санкционные риски.

Преодолеть перечисленные проблемы, по мнению президента НОСТРОЙ, можно, если кардинально изменить подход к этому процессу. Для этого надо создавать Единую цифровую среду строительной отрасли, сформировав систему управления данными в строительном комплексе и открыв доступ к информации любому участнику строительного процесса.

Ещё одним важным шагом станет переход от реестров к сервисным моделям взаимодействия. НОСТРОЙ предлагает на базе строительных СРО сформировать цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации; специализированный кадровый ресурс в области строительства; единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации; электронный инспектор по охране труда в строительстве.

В завершение Антон Глушков озвучил предложение по развитию квалификаций и компетенций в строительстве, в том числе, с учетом цифровых технологий.

«Для этого мы с Минстроем России уже сейчас создаем окружные центры опережающей профессиональной подготовки, Школу единого госзаказчика, вводим обязательную оценку квалификации персонала, допущенного к выполнению работ, проводим профессиональные конкурсы, которые повышают престиж строительных профессий», — подытожил президент НОСТРОЙ.

По материалам

24 июня 2021, 13:18
17
Теги: #Строительство #Цифровизация
Ещё по данной теме