Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Мишустин назначил кураторов федеральных округов

Как это изменит систему управления регионами
Мишустин назначил кураторов федеральных округов
Теги: #Михаил Мишустин

Во всех федеральных округах России появится курирующий вице-премьер. В правительстве объясняют создание нового института кураторства необходимостью единой экономической политики в регионах для достижения национальных целей
Премьер-министр Михаил Мишустин определил кураторов регионов из числа вице-премьеров, рассказал РБК источник, близкий к правительству.

Источник в аппарате правительства подтвердил, что распоряжение об ответственности вице-премьеров за социально-экономическое развитие территорий подписано и новые полномочия они будут реализовывать во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам.

Новые кураторы регионов

По словам обоих источников РБК:

Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа. Сейчас в правительстве она, в частности, отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию. «В Сибири сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства, но остро стоит вопрос сохранения экологического баланса. «Назначение Абрамченко куратором территории позволит подходить к работе по этим направлениям комплексно, — говорит один из источников РБК. — Вице-премьер родилась в Сибири, хорошо знает округ, который ей предстоит курировать».
Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение и образование, будет курировать Северо-Западный федеральный округ. Это назначение источник РБК в аппарате правительства объяснил тем, что в округе сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств, а также крупные вузы.
Курирующий в правительстве работу Минфина Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ. Оба источника РБК связывают это назначение с тем, что ЦФО — один из ключевых источников доходов федерального бюджета. В округе сосредоточены крупнейшие налогоплательщики. «Григоренко еще по работе в ФНС (Федеральной налоговой службе) имеет опыт общения с ними, так что назначение его куратором ЦФО логично», — объясняет один из них.
Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Ранее он курировал Северо-Кавказский федеральный округ, а также Арктику. Вице-премьер был «объективно перегружен», сказал РБК федеральный чиновник.

Юрий Борисов, отвечающий за промышленность и оборонку, будет курировать Уральский федеральный округ, в экономике которого ведущее место занимают именно промышленное производство и основные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Вице-премьер по ТЭКу Александр Новак станет куратором Северного Кавказа. «Один из ключевых вопросов для этой территории — стабилизация топливно-энергетического комплекса», — объясняет назначение Новака источник РБК в правительстве. Кроме того, стоит задача ускорить газификацию, замечает он.
Марат Хуснуллин, курирующий сейчас в правительстве Крым, будет отвечать за весь Южный федеральный округ. Его назначение оба источника РБК объяснили тем, что развитие туристического потенциала территории связано со строительством и инфраструктурой, в том числе транспортной.
Дмитрий Чернышенко, отвечающий за цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие, станет куратором Приволжского федерального округа. «На него приходится около половины объема российского экспорта технологий, сосредоточена треть инновационно-активных предприятий, при «Иннополисе» в Татарстане будет центр подготовки специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий», — объяснил источник РБК, близкий к правительству. «Чернышенко родом из Поволжья, округ, за который он будет отвечать, ему близок», — добавил он.

Источник: https://www.rbc.ru

19 июля 2021, 15:46
409
Теги: #Михаил Мишустин
Ещё по данной теме