ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин планирует подготовить в 2021 г. третий оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках

Минфин РФ планирует в 2021 году приступить к разработке еще одного крупного пакета поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе конференции "Закупки 2030".
Минфин планирует подготовить в <span style=2021 г. третий оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках" itemprop="image">
Теги: #Минфин

«В этот законопроект планируем включить поправки, направленные на выстраивание сквозной системы нормирования (установление требований, включая предельные цены, к закупаемым товарам, работам, услугам), — сказал Лавров. — Действующие механизмы нормирования, когда каждое ведомство, субъект РФ создает собственные правила, фактически не работают».

По словам Лаврова, предполагается создать единую для всех госзаказчиков систему нормирования — причем с использованием Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Ранее Минфин планировал решить вопросы нормирования в рамках подготовки второго оптимизационного пакета поправок к закону «О контрактной системе» (44 -ФЗ), который в настоящее время находится на согласовании в правительстве РФ (первый оптимизационный пакет поправок был принят в прошлом году — ИФ). В ходе разработки этого законопроекта министерство пришло к выводу, что тема нормирования несколько сложнее, чем казалось, поскольку затрагивает большое количество подзаконных актов.

В настоящее время действует трехзвенная система, когда на федеральном уровне есть правительственный акт, устанавливающий требования к нормированию для госорганов. Субъекты РФ, в свою очередь, в соответствии с порядком, установленным правительством, прописывают свои правила нормирования. Помимо этого, есть акты заказчиков, которые сами уже непосредственно утверждают ведомственные акты по нормированию.

Стоит отметить, что Минфин также решает вопрос нормирования закупок и для госкомпаний — в соответствии с поручением президента РФ.

«Вопрос введения нормирования для госкомпаний сложен, поскольку все работают в разных областях, имеют свои особенности, которые учесть в рамках закона и подзаконных актов затруднительно, — отмечала в марте текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова. — Поэтому в настоящее время рассматриваем для себя вариант введения нормирования для госкомпаний посредством внутриведомственных актов».

В настоящее время механизм нормирования при закупках госкомпаний закреплен на директивном уровне — соответствующие директивы обязывают госкомпании обеспечить разработку и принятие нормативов закупок товаров, работ, услуг. По данным Минфина, на конец прошлого года из 47 акционерных обществ с государственным участием, включенных в перечень и подпадающих под мониторинг исполнения директив, 45 разработали и разместили на официальных сайтах нормативы закупок товаров, работ, услуг.

1 октября 2020, 16:48
19
Теги: #Минфин
Ещё по данной теме