Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Месяц Федерального казначейства на выставке-форуме «Россия»

Ликбез о принципах работы контрактной системы РФ
Месяц Федерального казначейства на выставке-форуме «Россия»
Теги: #Федеральное казначейство

На международной выставке-форуме «Россия», который проходит на ВДНХ, стартовал цикл презентаций Федерального казначейства (Месяц Казначейства России). Широкой публике рассказывают о том, как устроены закупки, и как их порядок влияет на будущее.  

Это разговор, понятный не только профессиональной аудитории, но даже тем, кто лишь косвенно связан с контрактацией или правом. Сегодня в России формируется новый хозяйственный уклад, поэтому лекции представляют интерес в контексте формирования иной экономической идеологии.

Первый день открылся концептом развития цифровой системы закупок в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и имущественных торгов. Команда Федерального казначейства выступила с блиц-докладами.

Анна Катамадзе, замруководителя Федерального казначейства:

– Закупки – это профессиональная деятельность, требующая столь же высокой квалификации, как и труд финансиста или налоговика. В этой отрасли сегодня работает порядка 3 млн человек (такую актуальную цифру называли на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»). Целая армия профессионалов. Для удобства их работы мы создали единое платформенное решение ГИС ЕИС, системой на текущий момент пользуется 700 тысяч предприятий и 300 тысяч заказчиков бюджетной сферы.

По словам Анны Катамадзе, для принятия Закона № 44-ФЗ потребовалась громадная политическая воля. Была проделана значительная техническая работа: все государственные закупки переведены в цифровой вид от планирования до оплаты, созданы единые экономические правила. Оцифровка документооборота делает процессы прозрачными и доступными. Цифровые решения – это инструмент достижения экономических задач, связанных с обеспечением государства нужными товарами, работами и услугами, а предприятий заказами и быстрыми платежами.

Согласно данным Казначейства, закупки по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ составляют одну четвертую национального ВВП, в денежном выражении это 30 триллионов рублей ежегодно.

После общего обзора казначейской системы и рассказа о базовых принципах цифровизации, спикеры прошлись по государственным и корпоративным закупкам. Один из самых ярких докладов – рассказ о механизмах казначейского сопровождения регионов России, а также презентация проекта единой бюджетной платформы. Будущее за электронным бюджетом, за переходом от банковской системы исполнения бюджета к казначейской.

Одно из основных направлений развития казначейской системы в части управления государственными средствами касается развития единого счета и наращиванию ликвидности, технологиям кассового планирования и прогнозирования, внедрению методик эффективного управления ликвидностью ЕСФБ и ЕКС с целью качественного исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Казначейство России за последние годы добилось значительных успехов в размещении временно свободных денежных средств на финансовом рынке, как в количественных, так и в качественных показателях.

Казначейство России зарабатывает дополнительные доходы для бюджетов Российской Федерации, в том числе благодаря размещению временно свободных средств в различные финансовые инструменты. В настоящее время Казначейство России является финансовым маяком представления свободной ликвидности для участников финансового рынка.

Обеспечивается переход участников бюджетного процесса на казначейское обслуживание, а также бесперебойное осуществление выплаты заработной платы сотрудникам учреждений бюджетной сферы, пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки граждан.

Казначейством осуществляется регулярный контроль за достижением целей использования субсидий получателями бюджетных средств при осуществлении закупок в регионах России. Благодаря объективным данным, поступающим от Казначейства, правительство может определить регионы, в которых необходимо держать на контроле контракты по строительству и реконструкции социально-значимых объектов.

В качестве иллюстрации этой деятельности в 2023 году – проверка осуществления расходов федерального бюджета на реализацию мероприятий федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети». Ведомством проводился не только контроль, но и вырабатывались подходы к эффективному достижению результатов нацпроекта, к определению стоимости материальных ресурсов, а также к увеличению стоимости контрактов в связи с ростом стоимости материалов.

Также одна из актуальных функций государственного контроля, которую обеспечивает Казначейство – это проведение проверок в отношении отдельных закупок для нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд у единственного поставщика по решению высших исполнительных органов субъектов РФ, финансовое обеспечение которых частично или полностью осуществляется за счет субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета.

Главными достижениями цифровой трансформации системы закупок за год стали: цифровой контракт по электронным процедурам в рамках Закона № 44-ФЗ; внедрение системы автоплатежей в сфере госзакупок, применение машиночитаемых доверенностей; дополнительные возможности реестра контрактов; доработка функционала электронного актирования; интеграция данных о закупках в соответствии с Законом № 223-ФЗ в систему учета; ГИС «Независимый регистратор»; дальнейшее развитие системы ГИС ТОРГИ.

Благодаря колоссальному опыту и техническим возможностям Федеральное казначейство является одним из локомотивов в цифровизации страны. На попечении ведомства находится несколько государственных информационных систем, критически важных для жизнеобеспечения экономики России: ГИС ЕИС; ГИС ТОРГИ; ГИС «Независимый регистратор»; ГАС «Управление»; ГИИС «Электронный бюджет».

В 2023 году стало доступно цифровое актирование, преимуществами которого являются:

  • автоматическое предзаполнение сведений акта на основании заключенного в ГИС ТОРГИ электронного договора;
  • проверка полномочий лиц, подписывающих акт;
  • хранение электронных актов в личных кабинетах ГИС ТОРГИ.

Во исполнение требований Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ в ГИС ТОРГИ реализован функционал выдачи электронных доверенностей в машиночитаемом виде.

Всего, согласно статистике, для совершения юридически значимых действий в ГИС ТОРГИ и на электронных площадках выдано более 10 тысяч машиночитаемых доверенностей. Данный сервис существенно повышает безопасность и эффективность процессов, связанных с предоставлением полномочий и контролем их использования.

Еще одно важное направление в функционале Федерального казначейства – это надзор за аудиторской деятельностью. Существует сложная система контрольных и профилактических мероприятий, механизмы оценки рисков и распределении аудиторских организаций по категориям риска. Осуществляется постоянное взаимодействие с иностранными контрольными и регулирующими органами в сфере аудита. Казначейством подготовлены методические рекомендации к проведению оценки эффективности предоставления и использования субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг.

Казначейство России, развивает мониторинговые сервисы ГАС “Управление”. Одной из инноваций системы стал цифровой сервис досудебного обжалования. С его помощью предприниматели обращаются напрямую в контролирующие органы при несоблюдении моратория на проверки.

7 декабря 2023, 14:40
352
Теги: #Федеральное казначейство

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.