Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Крестный ход по Крыму

Южные рубежи России освятили иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
Крестный ход по Крыму
Теги: #Крым #Культура #Севастополь

С 5 по 11 августа Мироточивая икона «Умягчение злых сердец» пребывала Крыму по благословлению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

На протяжении 22 лет происходит непрерывное чудо мироточения и кровоточения иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), день которой празднуется сегодня 26 августа.

Эта икона, произведенная полиграфическим способом на предприятии  Русской Православной Церкви «Софрино», была приобретена в обычной церковной лавке. 3 мая 1998 года ее владелица заметила, что по  поверхности иконы стекает миро. История мироточения и кровотечения просто потрясает.

В 1999 году перед взрывами домов в Москве на Иконе  изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире  стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной  лодки «Курск», на Иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие  ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно. 

Мироточивая Семистрельная Икона Божией Матери будто живая.  Она восприимчива к окружающей Ее реальности, реагируя на все, что  происходит в мире. В преддверии трагических событий  икона кровоточит.

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» уже побывала во многих  храмах России, ближнего и дальнего зарубежья, дав возможность ощутить  присутствие благодати Божией.

Неоднократно образ пребывал и в Севастополе. В частности в марте 2014 года во времена значимых для севастопольцев и крымчан событий.

В селе Бачурино Ленинского района специально для живой чудотворной  Семистрельной Иконы Божией Матери построен храм-часовня «Умягчение злых сердец».

Летом 2021 года икона  «Умягчение злых сердец» в сопровождении  хранителя Сергея Фролова совершила «крестных ход» по полуострову. Прибыв  5 августа в аэропорт Симферополя, икона была принесена в ряд военных структур, а также посетила  православное издательство в Симферополе «Родное слово». Уже к вечеру того же дня проведен молебен в Свято-Никольском храме в Камышовой бухте Севастополя. Поклониться иконе  пришли многочисленные горожане и жители района. Утром следующего дня, 6 августа, икона была доставлена в Законодательное собрание города Севастополя, а позднее – в Следственный комитет города Севастополя. Фантастический закат встретил икону в Храме в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Вишневое.

Ранним утром 7 августа икона прибыла в расположение 810 бригады морской пехоты, где на плацу, а затем и в церкви на территории воинской части прошли молебны. В прошлый раз икона прибывала в бригаду в канун событий 2014 года. 

После посещения Храма Святителя Филиппа Митрополита Московского в бухте Казачьей и Храма Александра Невского на Корабельной стороне во время Всенощного бдения, икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» была доставлена в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. К ней сразу выстроилась очередь верующих, которые с благоговением прикладывались к святыне и просили Божию Матерь о своих нуждах.

Вечером 8 августа икона посетила Школу водолазов (в/ч 56529-7), где в присутствии личного состава и курсантов отслужен молебен, а также совершен обход с иконой территории воинской части.

9 августа по бухтам Севастополя на катере командующего Черноморским флотом был совершен морской крестный ход с мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») из села Бачурино. 

На борту катера Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов совместно с благочинным Севастопольского округа протоиерей Сергием Халютой благословлял иконой город с моря, молясь о мире и благополучии горожан, заступничестве Пресвятой Богородицы за всех жителей города-героя.

Со времён великих полководцев Фёдора Фёдоровича Ушакова, не потерявшего в битвах ни одного корабля, адмирала Александра Васильевича Суворова, который заботился о душах своих солдат больше своей, прославленных адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина, Лазарева христианство являлось на флоте неотъемлемой частью бытия как в походах, так и на суше.

Так, Павел Степанович Нахимов большое значение придавал соборной молитве. Во время обороны Севастополя по праздничным дням Нахимов приказывал совершать обедню, на которой присутствовали все, не занятые в деле чины, в том числе и воины, находившиеся в укреплениях.

Православные  традиции и сейчас очень сильны  на флоте. Каждое значительное событие, будь то освещение корабля или боевой поход, сопровождается молебном. Не зря в каждой воинской части, на каждом корабле и в каждой каюте имеется лик святого Фёдора Ушакова.

Утром следующего дня  и весь день  10 августа, чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находилась  в Храме Казанской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца в Кастрополе. Жители Большой Ялты с почтением встретили икону и вплоть до следующего утра к ней непрерывно приходили и приезжали верующие со всего Южного берега Крыма.

Самой крайней точкой посещения стал 171 отдельный  десантно-штурмовой батальон 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Феодосии. Молебен прошел также на плацу в присутствии военнослужащих.

Завершилось посещение иконой Крыма в Александро-Невском соборе — главном православном храме Симферополя.

26 августа 2021, 19:14
306
Теги: #Крым #Культура #Севастополь
Ещё по данной теме