Конкурс журналистов

Казначейство предлагает заменить действующие способы госзакупок на закупки из каталога

Анна Катамадзе выступила на конференции-семинаре "Государственные и муниципальные закупки 2019"
Казначейство предлагает заменить действующие способы госзакупок на закупки из каталога
Теги: #Анна Катамадзе #Госзакупки #ЕИС #Закупки #Казначейство #Каталог

Федеральное казначейство РФ предлагает заменить действующие способы госзакупок на закупки из каталога Единой информационной системы (ЕИС) путем интеграции с электронными магазинами, заявила заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе в ходе конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки 2019» Института госзакупок.

«Текущие процедуры обременены большим количеством процедурных моментов, — сказала Катамадзе. — Вместо них должны быть проработаны современные процедуры. Одной из них может стать закупка из каталога ЕИС путем интеграции с крупными участниками электронной торговли».

При этом Катамадзе отметила, что закупка из каталога по сравнению с электронными аукционами должны предусматривать другой подход. Вместо выбора поставщика — выбор товара, как это реализовано в «Яндекс.Маркете», в Amazon.

То есть, поставщик должен прийти в электронный магазин и положить свой товар на его полку — с обязательством поставить определенное количество товара по определенной цене на конкретной территории.

По мнению Катамадзе, электронных магазинов, площадок для размещения предложений поставщиков не может быть много.

«Иначе получим ситуацию, когда чуть ли не каждая закупка будет проводиться на отдельной площадке — такое уже в истории закупок было, — подчеркнула она. — А на такие площадки/магазины поставщики не придут — им будут интересны те площадки, которые смогут обеспечить рынок сбыта».

Катамадзе отметила также, что в настоящее время определить ценовой порог для закупок из каталога пока проблематично — он будет зависеть от проработанности и эффективности нового способа закупок.

«Теоретически, его вообще можно будет снять — возможно, постепенно», — добавила она.

Что касается закупок малого объема (до 300 тыс. рублей), которые в настоящее время проводятся в электронных магазинах, на агрегаторах торговли и других аналогичных сервисах, то они, по мнению Катамадзе, вполне могут продолжать работать в действующем режиме.

Источник

5 ноября 2019, 09:56
532
Теги: #Анна Катамадзе #Госзакупки #ЕИС #Закупки #Казначейство #Каталог
Ещё по данной теме