ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Электронный документооборот запущен в пилотном режиме на Портале поставщиков

Об этом сообщила пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике
Электронный документооборот запущен в пилотном режиме на Портале поставщиков
Теги: #Портал поставщиков

«На Портале поставщиков в пилотном режиме запущен электронный документооборот. Онлайн-взаимодействие между заказчиками, поставщиками и контролирующими органами в сфере осуществления закупок позволит сэкономить время, снизить затраты и сократить количество ошибок. На стадии исполнения контракта поставщикам больше не нужно вручную создавать документы с описанием спецификации и направлять их в бумажном виде заказчикам. Те в свою очередь не тратят время на перенос данных в платежные или бухгалтерские документы. Все необходимые сведения автоматически собираются на Портале поставщиков в универсальный передаточный документ (УПД), составленный по форме Федеральной налоговой службы», — говорится в сообщении.

Как сообщила пресс-служба, универсальный передаточный документ автоматически сводит данные, предусмотренные поставочной спецификацией, — название, характеристики, количество и другие необходимые параметры.

«Чем подробнее продукция описана в каталоге Портала поставщиков, тем меньше дополнений придется вносить. Кликом мыши исполнитель отправляет заполненный УПД заказчику, а не везет, как раньше, в распечатанном виде, тратя время и деньги на доставку. Теперь исполнитель в режиме онлайн видит и статус документа. Предпринимателю не нужно звонить, выяснять, в какой стадии рассмотрение бумаг и когда ждать оплату. Вся информация доступна в личном кабинете Портала поставщиков», — поясняется в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что заказчик получает необходимые документы сразу по форме ФНС, что облегчает подтверждение затрат в системе налогообложения в процессе исполнения контрактных обязательств. «Благодаря сквозной интеграции между бюджетными и учетными организациями, электронную спецификацию не нужно заносить вручную. Уже на этих этапах сокращается количество технических ошибок и некорректно составленных приложений», — уточняется в тексте.

Как отметил руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, электронный документооборот на Портале поставщиков стал первым в сфере закупок, осуществляемых по 44-ФЗ, в Москве. «Обмен юридическими документами теперь возможен без использования бумажных носителей, что существенно сокращает трудозатраты участников закупочного процесса. Кроме практической пользы, удобства и экономии времени, внедрение онлайн-механизма в области госзакупок — дополнительный шаг в развитии общей цифровой экосистемы, которая создается в городе для поддержки бизнеса», — сказал он.

Заместитель мэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов в свою очередь подчеркнул, что опрос предпринимателей, работающих на рынке городского заказа, показал, что больше четверти респондентов считают совершенствование портала поставщиков в качестве инструмента для автоматизации малых закупок необходимым. «Оно ведет к тому, что этот рынок становится более понятным и открытым для бизнеса. Именно поэтому команда разработчиков портала регулярно расширяет его функционал и развивает удобство его сервисов. Сегодня портал поставщиков по действующим технологическим решениям уже превосходит многие мировые аналоги, и мы рассчитываем, что доступное нововведение еще больше упростит взаимодействие предпринимателей и городских заказчиков», — сказал он.

Руководитель департамента по конкурентной политике Иван Щербаков добавил, что ежедневно на портале поставщиков заключается более тысячи контрактов. «На этом интернет-ресурсе действуют очень лояльные ценовые охваты сделок: при желании можно найти закупки до 10 тыс. руб., можно найти и до 100 тыс. руб. Это позволяет привлечь к участию представителей малого бизнеса. Электронный документооборот за счет удобства и экономии времени позволит предпринимателям еще более активно участвовать в аукционах и закупках на Портале», — отметил он.

Источник

13 апреля 2020, 13:10
241
Теги: #Портал поставщиков
Ещё по данной теме