Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ИТ-проект национального масштаба: Электронная торговая площадка Газпромбанка получила премию TAdviser IT Prize

ИТ-проект национального масштаба: Электронная торговая площадка Газпромбанка получила премию TAdviser IT Prize
Теги: #ЭТП ГПБ

Электронная торговая площадка Газпромбанка победила в номинации «ИТ-проект национального масштаба» премии TAdviser IT Prize. Жюри наградило ЭТП ГПБ за разработку портала Единого оператора газификации. Торжественная церемония вручения прошла на площадке TAdviser SummIT.

«Портал connectgas.ru — это проект национального масштаба, основной и единственный цифровой ресурс, консолидирующий информацию по заявочной и договорной кампаниям в рамках программы догазификации», — рассказал управляющий директор ЭТП ГПБ Юрий Иванов. Он также уточнил, что портал ЕОГ разработан ЭТП Газпромбанка совместно с ООО «Газпром межрегионгаз» (МРГ) и Единым оператором газификации.

Напомним, догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, а также подключение объекта капитального строительства.

Главная задача портала ЕОГ — проекта федеральной значимости — обеспечение полной цифровизации и упрощение процедуры получения услуги по газификации. Это клиентоориентированный сервис, предназначенный как для граждан, так и для организаций, участвующих в процессе газификации. Портал позволяет быстро и удобно подать заявку, заключить договор в электронном виде и отслеживать этапы его исполнения.

Сегодня на портал ЕОГ с заявками на социальную газификацию обратились более 1,3 млн пользователей. Также connectgas.ru стал полноценным рабочим инструментом для 265 газораспределительных организаций.

С помощью портала газораспределительные организации обрабатывают поступившие заявки, заключают договоры, информируют всех участников процесса о проводимых мероприятиях по газификации, а актуальные аналитические данные на регулярной основе автоматически передаются в Координационный центр правительства РФ.

«Уникальность портала Единого оператора газификации заключается в условиях его реализации. Портал создавался одновременно с формированием нормативно-правовой базы, регламентирующей процессы газификации», — отметил руководитель проекта ЭТП ГПБ Алексей Непомящий.

Второй особенностью портала, по словам Алексея Непомящего, является сложность и продолжительность оказания услуги и мероприятий по газификации, так как в процессе иногда меняются условия договора, собственники или сроки, возникает ряд дополнительных деталей.  Задача разработчиков — оперативно отражать актуальную информацию на портале.

«Сейчас мы работаем с Минцифры и Минэнерго над тем, чтобы расширить функционал услуги газификации на „Госуслугах” с использованием портала ЕОГ. Помимо подачи заявки на газификацию на „Госуслугах”, заявитель сможет в режиме онлайн подписать документы в системе „Госключ”, получать информацию о ходе выполнения мероприятий и при необходимости вносить изменения в условия договора, — резюмировал Алексей Непомящий. — Всю „внутреннюю кухню“ в части взаимодействия исполнителей по газификации, включая маршрутизацию заявки через орган государственной власти субъекта РФ, берет на себя портал Единого оператора газификации. ЕОГ выступает единой базой по учету всех мероприятий в рамках программы догазификации».

Справка

  • В 2021 году стартовала программа социальной газификации России, в рамках которой подведение газопровода до границ земельного участка граждан осуществляется без привлечения их средств. Владельцу нужно оплатить только оборудование и работы на самом участке. ​​Центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению подключения домовладений к сетям газораспределения определен Единый оператор газификации — ООО «Газпром газификация».
  • В конце 2022 года правительство России приняло постановление, расширяющее социальную газификацию: теперь она распространяется на социальные объекты, а именно на детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории.
  • С 1 марта 2023 года программа социальной газификации России стала бессрочной.

TADVISER IT PRIZE ― национальная премия в сфере информационных технологий в корпоративном секторе. Учреждена TAdviser — изданием об информатизации в органах государственной власти и бизнесе.

ЭТП ГПБ — цифровая экосистема из 30 продуктов и сервисов, которые помогают сделать закупки прозрачнее и найти надежных партнеров для проектов любого масштаба.

etpgpb.ru

6 июня 2023, 17:04
376
Теги: #ЭТП ГПБ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.