Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Инвестирование средств ФНБ в рабочие места и ипотеку

Общественная палата планирует обратиться с проектом в Минфин до конца 2019 года
Инвестирование средств ФНБ в рабочие места и ипотеку
Теги: #Илья Семин #Минфин #Общественная палата #ФНБ

Общественная палата до конца этого года планирует обратиться в Минфин РФ с просьбой доработать концепцию инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), вложив их в создание новых рабочих мест и доступную ипотеку для молодежи.

Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

«Сегодня ведется дискуссия куда вложить деньги ФНБ. Общественная палата до конца года обратится в Минфин с просьбой доработать концепцию [об инвестировании средств ФНБ]», — сказал Семин ТАСС в кулуарах международной конференции в ОП РФ по вопросам неравенства во вторник.

По его словам, в первую очередь нашей стране нужны новые высокопроизводительные рабочие места.

«Средства ФНБ могли бы быть инвестированы в доступные кредиты для тех предприятий, которые готовы создавать новые рабочие места с высокой производительностью труда. Такие деньги можно было бы инвестировать в реальные несырьевой сектор на принципах классического проектного финансирования без залога. Это позволило бы запустить сотни новых промышленных проектов с высокой производительностью труда», — отметил Семин.

Член ОП подчеркнул, что также палата предлагает направить средства ФНБ на компенсацию ставки по ипотеке для молодежи и многодетных семей.

«Эти средства гарантированно окупятся, поскольку на каждый рубль, вложенный в стройку, приходится пять рублей инвестиций смежных отраслей. Эта мера также поможет реализовать нацпроект «Жилье», — заключил Семин.

В конце ноября Минфин направил в Правительство концепцию инвестирования средств ФНБ.

Стратегия предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.

По прогнозам Минфина, к концу 2020 года объем ФНБ достигнет 8,5% ВВП.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Источник

11 декабря 2019, 11:23
448
Теги: #Илья Семин #Минфин #Общественная палата #ФНБ
Ещё по данной теме