ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ФНС закупит иностранное ПО на 9,5 млрд рублей

Российское просят не предлагать
ФНС закупит иностранное ПО на 9,5 млрд рублей
Теги: #ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) готова потратить 9,57 млрд руб. на развитие ИТ-инфраструктуры, в основе которой сейчас лежат хардверные и программные решения американской компании Oracle. Проект рассчитан менее чем на год и касается распределенного транзакционного сегмента ключевой информсистемы ведомства — АИС «Налог-3».

Указанная сумма выставлена ФНС в качестве начальной максимальной цены контракта в соответствующем тендере, который был запущен 13 апреля 2020 г. Прием заявок от претендентов продлится до 28 апреля. Торги намечены на 30 апреля. Исполнить все условия контракта подрядчику предстоит до 5 февраля 2021 г.

Непосредственным заказчиком выступает подведомственное ФНС федеральное казенное учреждение «Налог-сервис». Закупаемое оборудование и ПО разместится в ЦОДах ФНС в Москве, подмосковной Дубне и Городце Нижегородской области. Напомним, АИС «Налог-3» представляет собой систему, обеспечивающую автоматизацию всей деятельности ФНС. С ее помощью осуществляется прием, обработка, предоставление данных и анализ информации, формирование информресурсов налоговых органов, статистических данных, сведений для принятия управленческих решений, а также предоставление информации внешним потребителям.

В отношении предполагаемого к поставке ПО госзаказчик рассчитывает на зарубежные решения, указывая в документах невозможность соблюдения законодательно установленного с 1 января 2016 г. запрета на приобретение госорганами иностранного софта.

«По совокупности функциональных, технических и (или) эксплуатационных характеристик программное обеспечение, сведения о котором включены в Реестр российского ПО, не соответствует установленным госзаказчиком требованиям к ПО системы управления базами данных, являющемуся объектом закупки»,  –  гласит одна из казенных формулировок, в частности,  закрывающая доступ к тендеру СУБД Postgres Pro, «Ред база данных», «Линтер», «Циркон» и пр.

В начале апреля 2020 г. в ФНС сообщали, что переход ведомства на использование российского и открытого общесистемного ПО (ОС, СУБД и пр.) взамен зарубежного проприетарного софта, возможен в перспективе 10 лет — при условии требуемого ресурсного обеспечения.

23 апреля 2020, 13:27
394
Теги: #ФНС