Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Автодилеров ЕАЭС подозревают в картельном сговоре

Автодилеры в Белоруссии, ссылаясь на договоренности с российскими коллегами, рассказали о запрете продавать новые машины клиентам из России: комментарий Андрея Тенишева
Автодилеров ЕАЭС подозревают в картельном сговоре
Теги: #Борьба с картелями #ЕАЭС

Экс-глава управления по борьбе с картелями в ФАС РФ и завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию с завышенными ценами на автомобили для телеграм-канала «Кстати».

“Автодилеры в Белоруссии, ссылаясь на договоренности с российскими коллегами, рассказали о запрете продавать новые машины клиентам из России. Для многих покупателей этот вариант был предпочтителен из-за цены. В России на первичном рынке практически невозможно найти новую машину без таких «навесов» от дилеров. Наши автосалоны, в отличие от белорусских, вынуждают клиентов переплачивать от 500 тысяч рублей и выше за дополнительные дорогостоящие опции.

Ценовая политика отечественных автопродавцов — отдельный повод для разбирательства антимонопольной службы и Роспотребнадзора. Но, реакции регуляторов нет, и это послужило катализатором для сложившейся ситуации.

Вместе с этим то, о чем сейчас сообщают СМИ — белорусские дилеры по договорённости с российскими отказывают в продажах — похоже на картельный сговор с целью раздела товарного рынка.

В то же время Евразийская экономическая комиссия уже занимается этим делом, и уже ближайшее время надо ждать новостей. Если версия картеля подтвердится, суммы штрафов для виновных компаний могут составить сотни миллионов рублей.

Семь лет назад был подписан договор о Евразийском экономическом союзе. В настоящее время у РФ с Белоруссией — единое экономическое пространство с соблюдением принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции. В договоре содержатся такие же антимонопольные запреты, как и в российском законодательстве, в том числе, и запрет на картели. Также предусмотрен штраф до 15% от выручки на рынке, где совершено правонарушение.

Скорее всего ФАС России подключится к этому делу только, если Евразийская комиссия даст прямое поручение. А пока российский регулятор проверяет новую сбытовую политику АО «АВТОВАЗ», которое с 15 ноября 2021 года планирует установить цены на автомобили Lada в официальных прайс-листах с учетом стоимости дополнительных аксессуаров».

15 ноября 2021, 22:37
222
Теги: #Борьба с картелями #ЕАЭС
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.