Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Армия-2023»: от фронта к миру — новинки диверсификации

Продукция двойного назначения - интенсивные средства развития национальной экономики
«Армия-2023»: от фронта к миру — новинки диверсификации
Теги: #диверсификация

Международный военно-технический форум «Армия-2023»: на стендах, экспозициях, полигонах парка «Патриот» полторы тысячи российских предприятий представили свыше 28,5 тыс образцов продукции военного и двойного назначения.

Большое количество новинок продемонстрировали предприятия, входящие в госкорпорацию «Ростех».

Открывая Форум, Владимир Путин в первую очередь сделал акцент на его военно-промышленной составляющей. Однако лейтмотивом всегда идет тема диверсификации производства, интеграции оборонных технологий в мирную жизнь.

– Предлагаем обратить внимание и на инновационную гражданскую продукцию наших предприятий ОПК. Это катера и вертолеты, амфибии, беспилотники для самого широкого применения.

Президент подчеркнул, что в этом году программа форума, состоящая из 250 мероприятий посвящена вопросам и программам диверсификации оборонно-промышленного комплекса и технологиям внедрения искусственного интеллекта.

Особое внимание на площадках форума уделено тематике беспилотных летательных аппаратов. Это один из самых интересных сюжетов Армии-2023 не только из-за новинок техники, но также из-за новых подходов в закупках.

Практически за год в России была сформирована индустриальная инфраструктура целой независимой отрасли. Было подготовлено ее нормативное оформление в полноценный независимый нацпроект с понятными целями, системой мер государственной поддержки, рынком сбыта.

Идея национального проекта для беспилотных авиационных систем (БАС) была впервые анонсирована в апреле на XVIII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Сколково заместителем министра промышленности и торговли Василием Осьмаковым. За несколько месяцев, которые прошли от «ГОСЗАКАЗА» до «Армии-2023» нацпроект БАС обзавелся собственной системой технических требований к продукции отечественных производителей.

Для беспилотников был сформирован критический минимум компонентов, которые должны производиться в России из отечественных материалов и по российским промышленным стандартам. К сожалению, такого минимального набора не хватает в других отраслях промышленности. Однако этот сверхпродуктивный опыт Минпромторга может и должен быть масштабирован на другие отрасли: энергетику, станкостроение, микроэлектронику…

К примеру, одной из технических новинок форума «Армия-2023» стала беспилотная система двойного назначения для охраны периметра, созданная в Московском авиационном институте. Система «Контур». Система может не только отследить незаконное проникновение на территорию, но также найти бесхозные вещи и зафиксировать нарушения правил парковки. Комплекс состоит из беспилотника весом 10 кг, наземной станции управления и посадочной площадки.

Первый день «Армии-2023» принес важные новости по линии диверсификации. В частности, одним из крупных инвесторов технологий двойного назначения в нетипичной для себя функции выступил банк ВТБ. Он будет участвовать в кредитовании производственных проектов  предприятий НПО «Высокоточные комплексы» по линии гражданской продукции (коммунальной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, продукции металлообработки, радиотехнических систем, метеорологического оборудования) и оказывать содействие в реализации инвестиционных проектов. Подписаны соответствующие соглашения. Также ВТБ намерен финансировать гражданские проекты НТЦ РЭБ («Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы»), предназначенные для защиты критически важных промышленных и социальных объектов, городской инфраструктуры.

Большие ожидания от «Армии-2023» были связаны с импортозамещающими возможностями российской оборонки в микроэлектронной отрасли. Здесь военно-промышленному комплексу есть, что предложить, несмотря на видимое отставание РФ в освоении процессов производства интегральных микросхем.

Холдинг «Росэлектроника» представил на Форуме мощные автономные источники питания, способные заменить на гражданском рынке любую аналогичную продукцию импортируемую из-за рубежа.

Продукция разработана входящим в «Росэлектронику» АО «Калугаприбор»: идеально подходит для энергоснабжения телеком-оборудования в северных широтах, а также незаменимо для центров обработки и систем хранения данных. Кроме того, разработка может питать рабочие станции с функцией дублирования (N+1) и возможностью «горячей замены» без остановки, выключения или перезагрузки системы. Устройства обладают цифровым управлением, что повышает энергоэффективность во всем диапазоне нагрузок.

Диверсификация – это не только готовые машины и комплектующие. Колоссальный нераскрытый потенциал оборонной промышленности заключен в материаловедении.

Тема внедрения инновационных материалов, композитов, материалов с улучшенными свойствами в гражданские отрасли в России пока абсолютно не возделана. Этим должны заниматься специальные подведомственные учреждения через разработку сценариев промышленной кооперации. Но ни таких учреждений, ни такой промышленной политики нет. А точки пересечения – есть. Так, на круглом столе «Диверсификация ОПК как фактор повышения технологического суверенитета российского автомобилестроения» рассказали о разработках материалов нового поколения, которые проводит НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ. В докладе были приведены примеры таких внедрений: благодаря полимерным композиционным материалам был построен автомобильный мост в Ульяновской области, в гражданских отраслях промышленности применяются пасты для антикоррозионной защиты, лакокрасочные покрытия, а также металлические композиционные материалы, которые в настоящее время проходят апробацию в двигателе внутреннего сгорания. Если бы в стране была осмысленная промышленная политика в сфере внедрения материалов, – то все это давно следовало поставить на поток, вывести в серийное производство и гарантированный сбыт через инструменты госзаказа.

Кадры диверсификации

В этом году значительное внимание в программе Форума было уделено кадровому обеспечению производственных процессов в интересах конверсии. Этой теме было посвящено специальное пленарное заседание на тему «Кадровая трансформация в интересах диверсификации ОПК».

Серьезные конструктивные изменения на этом направлении произошли благодаря реформе высшего образования, которой добились Союз Машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям. Происходит откат от так называемой Болонской системы в пользу классического технического образования советского типа, с акцентом на прикладной науке и производственной практике. Военным промышленникам удалось настоять на возвращении основного базового обучения взамен бакалавриата и специалитета. Специальным указом Президента в стране (в мае) реанимировсли трехступенчатую систему технического образования (вернули  «индустриальную интернатуру»). Изменения согласно указу предусматривают два уровня высшего образования (базовое с обучением от 4 до 6 лет, специализированное – от 1 до 3 лет), плюс ещё один уровень профессионального образования –  аспирантура.

Специализированное высшее отныне включает магистратуру, ординатуру и ассисентуру-стажировки. Длительность подготовки варьируется в зависимости от сложности обретаемой профессии.

Как это конкретно влияет на подготовку промышленных кадров на Форуме «Армия-2023» рассказал Михаил Погосян, председатель Экспертного совета по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле:

– Указ Президента России дает возможность предоставить бюджетные места для подготовки кадров после получения базового высшего образования в рамках программ специального высшего образования. Раньше, как вы знаете, после окончания специалитета, в магистратуру можно было поступать только на платное обучение. Расширился диапазон самих программ магистратуры. Раньше одни были рассчитаны на два года, сейчас появилась возможность реализовывать программы специализированного высшего образования до трех лет. И мы видим в этом большие возможности. Для реализации данного проекта мы выбрали самое крупное направление: это подготовка инженерных кадров для авиационной и ракетно-космической отрасли. Здесь мы целиком перешли на программу базового высшего образования продолжительностью в пять с половиной лет. До этого примерно 40% подобных программ реализовывалось в рамках специалитета и оставшиеся 60% – в формате бакалавриата. Мы сегодня ушли от такой сложной системы. Это прямой результат нашей совместной работы с предприятиями авиационно-космической отрасли.

14 августа 2023, 19:14
347
Теги: #диверсификация
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.