Конкурс журналистов

«Бюрократическая чистота» не в чести

ОНФ выявил недобросовестный подход к приемке работ по результатам госзакупок в Анапе
«Бюрократическая чистота» не в чести
Теги: #Анапа #Валерий Алексеев #Валерий Горюханов #Город N #За честные закупки #ОНФ

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев:

– Актирование – это самая важная часть контракта, которая фиксирует тот факт, что все работы приняты.

Шестым адресом для ревизионной поездки в рамках проекта ОНФ «Город N» стал курортный городок Анапа. Первый повод для проверки – «бесконечная» реконструкция детского сада на 80 мест. Стоимость контракта – более 40 млн рублей. Объект должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2018 года, но что-то пошло не так. Красивый садик за строительным забором – почти год. Просрочка сдачи объекта составляет более 10 месяцев, притом что подрядчику уже перечислено 33 млн рублей. Фасадная часть детского сада завершена, но не закончено благоустройство территории в рамках строительного процесса, на эти работы уйдет еще около года. ОНФ проанализировал форумы региона, придя к выводу, что запрос на садик со стороны населения очень высок, и обратился в Генеральную прокуратуру по поводу затягивания сроков.

 Есть ли вообще какая-то правоприменительная практика по срокам приемки объектов? Опыт поездки с проектом «Город N» по стране показал множество подобных зданий, которые по разным причинам не дождутся своего ввода в эксплуатацию. При этом акты подписаны и государственные средства уже перечислены в карман подрядчиков. Где справедливость? И регламентирована ли эта справедливость законом?

– Наказать подрядчика за затягивание сроков можно, – рассказывает Валерий Алексеев. – Самый яркий пример: после нашего последнего визита в Мичуринск на один из таких объектов – реконструируемый парк – Следственный комитет вынес определенные решения о штрафных санкциях за просрочку контракта. Они отреагировали по материалам СМИ, опубликованным в рамках проекта «Город N». Важно разобраться в причинах просрочки, но, как только причины установлены, могут применяться различные штрафные меры воздействия как административного, так и финансового характера.

Валерий Горюханов, заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки»:

— Мы обратимся в администрацию Краснодарского края разъяснить ситуацию – когда детский сад введут в эксплуатацию.  Также мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, насколько затягиваются сроки, и когда дети смогут пойти в детский сад. Сегодня потребность в Краснодарском крае в подобных учреждениях очень острая.  Именно поэтому и в Общероссийском народном фронте, и  в проекте мы  обращаем особое внимание именно такие объекты.   Сроки здесь принципиально важны.

Ситуация усугубляется нюансами местного бюджетирования: в РФ существует общепринятая практика создания социальных объектов из расчета на душу прописанного населения. А это значит, что численность реально проживающих граждан может реально превышать возможности местной инфраструктуры. Иными словами, Анапа является городом с населением до 100 тыс. человек лишь на бумаге.

Детский сад в Анапе вскрывает интересные особенности приемки работ в регионах.

– Поэтапная приемка строящихся объектов производится по заявке самого подрядчика, который подает соответствующую заявку в Госстройнадзор, подгоняя к проверке определенный комплекс выполненных работ. После каждого этапа контролирующий орган должен проверить качество реализации контракта и соответствие выполненных работ объемам затраченных средств. Но так как подрядчик сам ставит сроки проверки, это создает возможности для некоторых нарушений, – считает эксперт ОНФ Борис Ченцов.

30 октября 2019, 12:54
628
Теги: #Анапа #Валерий Алексеев #Валерий Горюханов #Город N #За честные закупки #ОНФ