Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Антикоррупционный форум ОНФ заставляет нервничать нечестных на руку чиновников

Более тысячи человек из 20 регионов России собрались в столице Кубани
Антикоррупционный форум ОНФ заставляет нервничать нечестных на руку чиновников
Теги: #44-ФЗ #Антикоррупция #Антон Гетта #Госзакупки #За честные закупки #Красноярский край #ОНФ #Павел Лисин

«Сегодня борьбе с картелями и сговорами в российской экономике уделяется очень большое внимание. Наш Президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на заседании Госсовета сравнил картелизацию с третьим по тяжести преступлением после государственной измены и убийства», – с этих слов начал свое приветствие к участникам Антикоррупционного форума Антон Гетта, депутат Госдумы РФ, координатор проекта «За честные закупки».

Факты в тему:

Проект «За честные закупки» создан в 2013 году по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.
Сегодня проект объединяет 14 тысяч активистов по всей стране.

Сумма закупок, в которых устранены нарушения или были отменены после сигналов активистов составляет 315 млрд рублей.
По сигналам активистов ОНФ возбуждено 74 антимонопольных дела – итог совместной работы с ФАС России.

Совместно с ФАС России составлено 4 карты картелей.
Сумма закупок с признаками сговоров, выявленных активистами проекта, составляет 450 млрд руб.

Краснодар стал одиннадцатым по счету городом, который 10 декабря объединил активных граждан, общественников, представителей органов власти, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной антимонопольной службы, Контрольно-счетной палаты и бизнес-сообществ.

Более тысячи человек из 20 регионов Российской Федерации приехали в столицу Кубани на мероприятие, посвященное развитию системы госзаказа, общественному контролю за осуществлением закупок, вопросам взаимодействия общественников и контролирующих органов, в том числе по выявлению признаков конфликта интересов, а также последним изменениям в законодательстве в сфере закупок.

Примечательно, что Краснодарский край стал первым регионом, где антикоррупционное мероприятие прошло с участием губернатора. Вениамин Кондратьев был в числе спикеров пленарной сессии, отвечал на вопросы, неформально общался в кулуарах форума с молодыми участниками и даже не отказался сфотографироваться со многими из них. Не будет преувеличением утверждать, что глава края создал прецедент, поэтому есть уверенность, что и другие главы регионов в будущем последуют его примеру. Это мнение разделил и Антон Гетта:

«Теперь мы будем этот опыт масштабировать и предлагать всем руководителям высшего органа власти регионов принимать участие в наших форумах».

Чем же еще был примечателен Антикоррупционный форум в Краснодаре? Организаторы несколько изменили его формат: вместо традиционных речей и выступлений спикеров на самом первом мероприятии было решено провести разбор региональных кейсов со стороны активистов проекта ОНФ и Федеральной антимонопольной службы.

Место на сцене заняли: Антон Гетта, депутат Госдумы РФ, координатор проекта «За честные закупки»; Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России; Екатерина Конопкина, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями; Леонид Пак, руководитель Самарской УФАС; Сергей Федякин, руководитель Мордовского УФАС. Им предстояло выслушать истории активистов проекта ОНФ «За честные закупки» и дать свой комментарий по каждому выступлению. Мы избежим рассказа о подробностях каждого конкретного кейса – мероприятие шло более двух с половиной часов. Приведем лишь самые яркие выдержки из прямой речи выступающих, что даст более точное представление об участниках, их последовательной работе в проекте и, наконец, об атмосфере форума. Она всегда пронизана общностью интересов активистов, их огромным желанием добиться реальных результатов в борьбе с таким серьезными нарушениями в системе государственных закупок, как картели и сговоры.

Вместе мы победим!
Звучит пафосно, но убедительно

Ольга Хирт, предприниматель, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Омской области:

«Когда меня спрашивают: за что ты так переживаешь, отвечаю: я – предприниматель. Я плачу налоги и очень сильно хочу, чтобы эти налоги уходили на благоустройство дворов, а не на новый BMW для министра строительства. Продолжаю идти вперед и, когда сильно тяжело, знаю – мы не сдаемся, мы – вместе!»

Александр Торопов, председатель комитета госзаказа Вологодской области:

«Мы начали заниматься картелями и сговорами до того, как это стало мейнстримом. Это был 2008 год. Мы стали видеть весь негатив, который получает государство, – это завышенные цены, некачественная продукция, уход с рынка квалифицированных подрядчиков. Стали пытаться этому противодействовать. И сейчас я уверен – вместе мы победим!»

Вадим Нуждин, координатор проекта ОНФ в Приволжском федеральном округе:

«Я в проекте с осени 2014 года – откликнулся на призыв Президента к борьбе с коррупцией, как со злом, мешающим развитию нашего Отечества. Хочу сказать такую вещь – жизнь достаточно коротка, и в ней надо заниматься теми вещами, которые действительно меняют мир вокруг нас. Не так часто появляется в мире возможность находиться в эпицентре исторических событий. Сейчас мы вместе с правоохранительными органами, Федеральной антимонопольной службой меняем ситуацию в борьбе с картелями. Мы доказали, что общественность может показывать достойные результаты. Только в Самарской области – пять доказанных картельных сговоров на сумму более 11 млрд рублей и три уголовных дела. Активисты проекта «За честные закупки» – это команда победителей!»

Полина Калашникова, активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Краснодарском крае:

«В проект я попала в 2017 году, это случилось на Антикоррупционном форуме, который проходил в Ростове-на-Дону. Я считаю, что надо бороться за права и отстаивать их. Потому что, если будет хоть один прецедент, когда мы промолчим, это может превратиться в систему».

Алексей Гридин, координатор по проектной работе регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае:

«Когда мы начинали, объяснить чиновникам, что не самое подходящее время покупать предметы роскоши, было крайне тяжело. Нас не слышали, нас игнорировали. Активистам приходилось проделывать достаточно серьезную работу и тратить много времени в поисках убеждения должностных лиц. Сейчас нам достаточно при выявлении сомнительной закупки просто направить письмо заказчику с просьбой разъяснить, для чего ему нужны, например, такие дорогие ноутбуки и насколько комфортно ему будет работать в кресле, скажем, за 230 тысяч рублей, как это повлияет на его деятельность. И… волшебным образом закупка отменяется. Мы добиваемся, чтобы справедливость восторжествовала».

Решать проблемы на стадии занозы!
Власть и ОНФ: совместная работа на результат

Пленарная сессия Антикоррупционного форума прошла в очень представительном составе. С приветственным словом к участникам обратился Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края. В частности, он сказал:

«Ваши проблемы, которые вы поднимаете, это и наши проблемы. И лучше их решать на стадии занозы, пока не появился нарыв. Мы максимально нацелены не на действия, а на результат.  Не только люди должны быть сориентированы на результаты, но и огромная ваша команда.

Мы с вами союзники, потому что я тоже хочу добиться результата. Вы трансформируете бюджетные деньги в тот самый реальный результат – в дороги, освещение, детские сады, школы, дома культуры, поликлиники – во все, что так нужно людям. Очень важно, как финансовые возможности мы трансформируем в реальную жизнь. Насколько это нужно сделать качественно и честно. Вот в чем вопрос. Я всегда говорю, что, даже если качественно распределить деньги, важно то, как они будут израсходованы.

Важно, чтобы это все было прозрачно, и в этом я вижу стратегическую совместную нашу работу. В этом есть наша сила – власти и Общероссийского народного фронта».

Юрий Бурлачко, председатель Законодательного собрания Краснодарского края, обратил внимание участников на то, что законодатели Кубани взяли за основу предупреждение нарушений в сфере государственных закупок:

«Кубанский парламент решает поставленные задачи путем оптимизации действующего законодательства. В 2018 году Совет законодателей Краснодарского края инициировал внесение изменений в 44-й Федеральный закон, его оптимизацию. В августе текущего года соответствующие изменения в числе других были внесены в Закон о контрактной системе. Мы очень тесно работаем с министерством финансов, министерством экономики Краснодарского края, Федеральной антимонопольной службой. Выезжаем в муниципальные образования и имеем понимание, как происходят процессы в муниципалитетах. Наши предложения нашли отражение в законе, который был принят Государственной Думой».

Сергей Табельский, прокурор Краснодарского края, обращаясь к аудитории, сказал буквально следующее:

«Наша жизнь многогранна, и вопросов, которые возникают, очень много. И несправедливость, к сожалению, еще не изжита, и еще многое нам нужно вместе преодолевать. Я не буду говорить, что по всем проблемам возбуждаются уголовные дела, административные производства. За два года мы только по закупкам выявили более 9 тысяч различного рода нарушений. Возбуждаются десятки дел не только по формированию закупок, заявок, но и по исполнению. Все прокурорские работники сегодня нацелены на понимание, на взаимодействие и, самое главное – на результат».

Затем участники пленарного заседания обсудили актуальные вопросы и проблемы функционирования контрактной системы.

Антон Гетта поделился ближайшими планами ОНФ.

Одним из ключевых мероприятий в рамках борьбы с картелями является плотное межведомственное взаимодействие ФАС и прокуратуры, так как силами только ФАС проблему не решить. В планах Общероссийского народного фронта заняться нечестными торгами.

«У нас есть ресурсы для этого, у нас есть лидер – Президент, с которым мы встречаемся. Президенту мы пообещали навести порядок в торгах, так что обязательно этим займемся. Взаимодействие власти и ОНФ происходит очень плотно. ОНФ оказывают содействие при реализации общественного контроля. Власть отдельно отмечает усилия активистов».

Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», рассказал о двух основных трендах проекта, планируемых активно реализовывать в 2020 году.

Первый – это наведение порядка в сфере имущественных торгов. Второй – продолжение ведения контроля за процессом строительства ФАПов, которые будут в зоне особого внимания активистов проекта.

В ходе форума участники узнали еще об одном проекте ОНФ – это «Город N», стартовавший в этом году. В ходе его реализации активисты проверяют законность исполнения различных государственных контрактов в формате гоголевского ревизора – приезжают в один из городов России инкогнито и проверяют объекты в сфере строительства и благоустройства. Общественные контролеры побывали с проверками в нескольких регионах страны – в Краснодарском крае, Новосибирской, Ленинградской, Белгородской и Тамбовской областях.

В ходе инспекций в российских городах активисты выявили сомнительные госзакупки на 3 млрд рублей. Люди получили обещанное: где-то появился детский сад, где-то – поликлиника, где-то – дом культуры.

Факты в тему:

В рамках проекта «Город N» в 2019 году состоялось 6 пресс-туров с участием федеральных и региональных СМИ.

Население городов, в которых проводилась проверка исполнения госконтрактов, составляет до 100 тысяч человек.

Мониторинги прошли в 20 городах.
Проверено более 500 объектов.

О роли активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в противодействии картелям и сговорам сетевому изданию «Цифровые Закупки» несколько слов сказали представители ФАС России и Генеральной прокуратуры РФ.

«Эффективность нашего взаимодействия с общественными контролерами я оцениваю крайне высоко. 14 тысяч помощников проекта ОНФ «За честные закупки» – это неоценимая помощь Федеральной антимонопольной службе в борьбе с картельными сговорами», – отметил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

Виталий Новиков, старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ:

«Взаимодействие активистов и представителей органов прокуратуры, безусловно, должно быть. Та информация, которая поступает, очень важна и, соответственно, является основанием для проведения проверок с привлечением правоохранительных органов. Как правило, все материалы и все темы, которые здесь обсуждались, заканчивались возбуждением административных или уголовных дел. Бывает, что фактура, которая направляется к нам, порой не имеет под собой нарушений. Для большей результативности работы я бы отметил, что общественным организациям необходимо подходить более качественно в подготовке информации. Тогда результат будет стопроцентный».

В рамках форума прошло заседание трех тематических площадок – «Заказчики», «Бизнес», «СМИ», «Активисты».

Как обычно, наибольшую аудиторию собрала секция, сформированная специально для заказчиков. В роли модератора секции выступил руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений», главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки» Павел Лисин.

В рамках стартового доклада он остановился на двух темах: ключевые изменения ФЗ-44, а также сложные вопросы экспертизы результатов исполнения контрактов.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление Лидии Никифоровой, председателя правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, которая представила обзор ключевых законодательных инициатив, поступивших от региональных уполномоченных органов в сфере закупок.

После выступлений представителей прокуратуры Волгоградской области и Федеральной антимонопольной службы Елена Гуцелюк, заместитель руководителя пилотного Центра госзакупок Южного федерального округа, остановилась на сложных аспектах закупки у единственного поставщика, уделив особое внимание неоднозначной ситуации, сложившейся вокруг «дробления» предмета закупки.

Подводя итоги Антикоррупционного форума, Антон Гетта особо подчеркнул важность участия в мероприятии губернатора Краснодарского края:

«Главный результат участия первого лица региона заключается в том, что теперь губернатор точно будет максимально ответственно подходить к тем обращениям, которые мы с вами в его адрес будем отправлять. Фактически Вениамин Иванович Кондратьев продекларировал свое особое внимание к тем вопросам и задачам, которые будут звучать по линии нашей с вами деятельности в рамках Общероссийского народного фронта. Не всегда мы в регионах находим понимание, зачастую это противостояние. Зачем нам ругаться с местной властью? Лучше в диалоге решать задачи для людей, чем терять время на противостояние, поэтому формат взаимодействия с органами власти самый полезный. С таким пониманием, которое сегодня прозвучало, уверен, что у нас все будет получаться».

Интересный призыв к СМИ прозвучал от Андрея Тенишева:

«Просьба – контролировать противозаконные действия в сфере госзакупок. Антимонопольной службы на всех не хватит, и мы будем благодарны за каждый такой сигнал. Я думаю, что эти задачи можно будет реализовать в 2020 году. Пресса поможет нам, если будет освещать всю нашу деятельность. А то, бывает, читаешь, и складывается ощущение, что ФАС, например, просто так придирается к министру лесного хозяйства Красноярского края. А на самом деле он чуть на торгах не продал весь лес региона в Китай. Нужно писать простым русским языком. Журналисты, рассказывайте о таких вещах, тогда люди поймут, чем мы занимаемся».

В завершении Антикоррупционного форума ОНФ наградил экспертов, активистов и общественников благодарственными письмами.

Очередной Антикоррупционный форум Общероссийский народный фронт проведет в следующем году. Эта площадка важна для органов власти, бизнеса и заказчиков: от того, как тратятся деньги из бюджета, зависит развитие страны, ее будущее.

Фото: Проект ОНФ «За честные закупки»

Автор: Елена Полякова

Ещё по данной теме