Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Задачи ясны, цели понятны!

Михаил Евраев о принятых поправках и дальнейшем совершенствовании законодательства о госзаказе
Задачи ясны, цели понятны!
Теги: #Госзаказ #Госзакупки #ЕИС #Законотворчество #Закупки #Минфин #МСП #Нацпроекты #ФАС #Цифровая экономика #Цифровизация

Изменения, подготовка которых велась ФАС России совместно с Минфином и Федеральным казначейством, исключают цикличность проведения закупок, позволяют упростить и ускорить закупочный процесс и оптимизируют систему планирования.

«В первом полугодии был принят серьезный пакет поправок, ставший первым шагом в сфере совершенствования госзаказа, упрощения системы планирования*, исключения цикличности и избыточного дублирования процедур проведения закупок, проведение которых не влияло на результат и развитие конкуренции», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, открывая совещание ФАС по контролю в сфере госзаказа в формате видео- и конференц-связи с участием территориальных управлений ведомства.

Так, с 1 июля 2019 года у заказчиков появилась возможность** заключения контракта со вторым участником в случае расторжения контракта с победителем торгов.

Также поправками исключены обязательное проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов и лишняя отчетность.

У предпринимателей появилась возможность участия в электронных торгах в сфере строительства путем подачи только «согласия» на исполнение контракта, в соответствии с требованиями проектно-сметной документации после автоматической проверки предквалификации на электронной площадке. Сам аукцион начнется спустя всего 4 часа после времени окончания подачи заявок вместо 2 дней, как это было ранее.

«Подобный подход в проведении электронных аукционов в строительстве мы хотим экстраполировать и на другие закупки, так же сократив в будущем срок начала аукциона с 4 часов до 1-2 часов, что является превентивной мерой в борьбе со сговором на торгах и незаконным распространением информации о его участниках», — уточнил Михаил Евраев.

С 12 мая этого года сокращены сроки обжалования итогов закупки с 10 до 5 дней (за исключением лица, с которым заключается контракт), сроки принятия решений о внесении участников в Реестр недобросовестных поставщиков – до 5 дней. Стоит отметить, что при рассмотрении жалоб заказчику больше не требуется представлять документы на бумажном носителе, если они размещены в электронном виде на сайте ЕИС. В законе уточнено, что документы в электронном виде имеют безусловный приоритет над бумажными.

Изменения коснулись и правил оценки заявок при проведении закупки строительных работ, установленных Постановлением №1085. С 5 апреля ушел субъективный критерий оценки, вместо него теперь предусмотрен только опыт участника в количественном измерении.

Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Екатерина Набатова рассказала о введении единого для всех контрольных органов порядка проведения плановых и внеплановых проверок и внесении изменений в ряд общих положений Закона о контрактной системе.

В частности, предусмотрена возможность осуществлять закупку по цене за единицу товара, работы или услуги, в случае невозможности определить общий объем. Эта мера направлена на упрощение закупочного процесса.

Также заказчику надлежит возвращать поставщику обеспечение контракта не позднее 30 дней с даты исполнения поставщиком всех обязательств, а в случае проведения закупки среди МСП – этот срок сокращается до 15 дней.

Как отметила Набатова, с 1 мая изменился порядок закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Теперь заказчики должны осуществлять такие закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме, запроса котировок или у единого (?) поставщика. При этом участники конкурсов должны иметь опыт исполнения аналогичного контракта.

Такие меры позволят допускать к средним и крупным контрактам компании, обладающие необходимым уровнем квалификации (который можно получить на небольших контрактах) и предлагающие наилучшие условия, что минимизирует риски, связанные с безопасностью и здоровьем детей.

31 июля 2019 года вступят в силу поправки, направленные на решение тех проблем, с которыми сталкиваются на закупках учреждения культуры.

Подводя итоги совещания, Михаил Евраев уточнил, что сегодня ФАС России совместно с Минфином  и Федеральным казначейством готовят новый пакет поправок, принятие которого ожидается в осеннюю сессию.

«Мы хотим развивать электронные магазины, главная задача которых упростить и ускорить закупочный процесс для заказчиков и предпринимателей. Закупки должны совершаться за 1-2 дня. Также мы намерены совершенствовать процедуру одностороннего расторжения контрактов в части соблюдения баланса интереса сторон и ввести рейтинг деловой репутации исполнителей, предоставляющий его участникам экономические преференции на торгах. Рейтинг будет рассчитываться автоматически исходя из количества и качества реализованных контрактов, — сообщил заместитель руководителя ФАС. — Кроме того, необходимо усилить контроль за реализацией нацпроектов для повышения качества их результатов».

*Оптимизирована система планирования: исключена необходимость 10 дневного моратория на размещение закупки заказчиком после изменения им плана-графика, введен единый документ планирования; введен единый документ по планированию вместо плана и плана-графика закупок.

** При расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключения контракта с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта, такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Источник

Ещё по данной теме