Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Презентацию новаций Единой информационной системы провели на форуме ГОСЗАКАЗ

Сервисы закупочной аналитики и автоматизированного формирования отчетности появились на платформе ЕИС
Презентацию новаций Единой информационной системы провели на форуме ГОСЗАКАЗ
Теги: #ЕИС

ЕИС – основа закупочной экосистемы страны. Она эволюционирует вместе с законодательством: у пользователей появляются дополнительные возможности и усовершенствуются электронные сервисы, адресованные заказчикам, поставщикам и контролирующим органам.

Ежегодно в сфере контрактных отношений, регулируемых государством (Законы 44-ФЗ, 223-ФЗ) осуществляется заключение электронных контрактов на сумму 30 трлн руб., 9 млн в количественном исчислении.

Количество операций и транзакций (связанных с действиями заказчиков и поставщиков) в ГИС ЕИС составляет —  200 млн. в сутки, 70 млрд. в год. Ежегодно в системе формируется и размещается более 70 млн. юридически значимых электронных документов от планирования закупок до актов выполненных работ, формируемых непосредственно заказчиками и поставщиками.

Система интегрирована более, чем с 200 иных ГИСов, в том числе сервисы Электронного Правительства, системами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФНС России, Электронный бюджет, корпоративные бухгалтерские системы и пр.

Все действия заказчиков, поставщиков и различных органов контроля оцифрованы на единой платформе, оператором которой является Казначейство России — Государственной информационной системы «Единая информационная система в сфере закупок» (далее – ГИС ЕИС).

электронный структурированный вид. Такие документы заполняется в основном автоматически и за счет этого в систему включено множество авто-контролей, в т. ч. финансовых.

в формат структурированного электронного документа переведены документы об исполнении контрактов – акт приемки, акты выполненных работ, включая строительную сферу, где специфика проектно-сметного подхода потребовала фактически создания на базе ГИС ЕИС отдельной подсистемы для взаимодействия заказчика и подрядчика строительных контрактов.

В ГИС ЕИС в рамках специализированной подсистемы мониторинга и анализа рисков свою деятельность также ведут различные органы контроля и надзора, где автоматизированы механизмы выявление признаков и рисков нарушений.

Модуль Риск-мониторинг» ГИС ЕИС позволяет проводить исчерпывающий анализ действий заказчиков по признакам нарушений. Аналитика признаков нарушений позволяет строить антирейтинг заказчиков, который действует в качестве профилактики нарушений. Многие из них заказчик может устранить добровольно и самостоятельно путем взаимодействия. Так, в порядке профилактики были устранены нарушения в закупках с объемом 150 млрд рублей.

Особый интерес для большинства пользователей контрактной системы представляют новации ЕИС в рамках 223-ФЗ.

Через Единую информационную систему осуществляется контроль за тем, как корпорации осуществляют закупки у малого бизнеса по обязательной квоте. Обязательный доступ к закупкам корпораций введен с 2016 года. Заказчики были обязаны формировать в планах закупки специальный раздел, в котором доля закупок отдается субъектам МСП. Мониторить и оценивать реализацию данной квоты в своих годовых отчетах. Инструмент постоянно усложнялся, а с его «заземлением» на платформе ЕИС стал показывать все большую эффективность. С каждым годом объем заказов, которые отдают бизнесу, растет. В ближайшее время тот же цифровой функционал контроля за исполнением бизнес-квоты будет распространен и на уполномоченные органы закупок в регионах. Дело в том, что многие субъекты РФ осуществляют централизацию закупочной деятельности по 223-ФЗ.

У региональных уполномоченных органов закупок, таким образом, появляются технические возможности по оценке и мониторингу планов закупок и годовых отчетов по соблюдению квоты закупок у МСП, госкомпаниями и корпорациями, которые входят в экосистему региона.

Как пояснил Евгений Демидов, заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства, региональные органы уже контролируют порядка 500 заказчиков корпоративного сектора по 223-ФЗ. При этом перечень стремительно расширяется. Растет и нагрузка на региональные органы. Федеральное казначейство, как оператор ЕИС, предоставляет регионам инструменты для автоматизации такого контроля. Можно провести проверку исполнения квот не только на базе местной системы, но и средствами автоматической проверки ЕИС. Появляется полезная функция пакетного подписания.

8 апреля 2022, 14:58
463
Теги: #ЕИС
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.