Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

На что способен промышленный бизнес с ресурсами оборонки?

Копировальный цех, фабрика стартапов и рентабельный рынок прикладной науки
На что способен промышленный бизнес с ресурсами оборонки?
Теги: #диверсификация #МСП #ОПК #Производство #Станкостроение

Предприятиям ОПК необходимо срочно синтегрировать производственные цепочки со всеми доступными научными ресурсами страны и средним бизнесом. К такому выводу пришли участники круглого стола по диверсификации, который проходил на XVII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в начале апреля.

Зачастую оборонные заводы не имеют полной информации о производственных возможностях соседей, о разработках научного сектора, который живет своей жизнью. В то же время умное взаимодействие могло бы помочь подгрузить конвейер и заработать на гражданском государственном заказе. Очевидно, что неповоротливые механизмы оборонного комплекса не могут оперативно реагировать на требования рынка. Да, в общем-то, от них это не требуется. Коммутатором взаимодействия может быть средний производственный бизнес. Есть разные способы, как обеспечить синтез идей, средств производства и доступных административных ресурсов.

Одна из таких схем – кластеры двойного назначения, которые уже несколько лет формирует в разных регионах РФ Межведомственная рабочая группа по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии ВПК РФ, при содействии Института Государственно-частного партнерства. Идея в том, чтобы помочь ОПК использовать внутренний рынок, через создание проектных компаний с частичным участием таких оборонного сектора. В данный момент механизм успешно отрабатывается с некоторыми предприятиями Ростеха.

Наиболее интересным в контексте использования возможностей среднего бизнеса является Свердловский кластер, выстроенный по линии металлургии и металлообработки. Применяются лизинговые сделки, которые позволяют предпринимателям пользоваться оборудованием оборонных предприятий. В качестве производственной базы может использоваться весь парк станков региона. Это позволяет оперативно делать различные комплектующие по программе импортозамещения, а также реализовать комплексные научно-технологические программы с разными схемами финансирования.

Станочный парк и предприимчивый ум

Возможность подключиться к средствам производства, которые есть у оборонного комплекса – это огромный ресурс и окно возможностей для бизнеса. В свою очередь, для ОПК – это путь решения вопроса высокой себестоимости производственного цикла. Требуется внедрение раздельного учета, который оборонным предприятиям разрешили применять в прошлом году.

Игорь Фомин, министр промышленности и торговли Хабаровского края:

– В структуре ОПК производство одной экспериментальной детали стоит заоблачных денег, поскольку накладные расходы всех смежников складываются на одну эту деталь. Любая шестеренка, изготовленная на большом оборонном предприятии, стоит как луноход. Эту проблему можно решить при помощи раздельного учета. Пока что корпорации живут в иллюзорном мироощущении, что им удастся завезти через Турцию и Казахстан те комплектующие, которые они завозили раньше. Не завезем. А если получится, то эти каналы будут также перекрываться. Поэтому надо, как в старые добрые времена поддерживать отечественного производителя заказами продукции с заранее известными характеристиками и параметрами.

В столице российской индустриальной науки, городе Новосибирске, местное отделение ОПОРЫ РОССИИ реализовало прорывной проект кооперации производственного бизнеса с крупными оборонными предприятиями региона.

Задействованы три программы, одна из которых – доступ на коммерческой основе к станочному парку предприятий ОПК. Проект пользуется высоким спросом. Станки берутся в аренду на условиях почасовой оплаты. Вторая программа – штучное и серийное размещение заказов из гражданского сектора на оборонных предприятиях. Третья – разработка и доработка конструкторской документации. У бизнеса не хватает квалифицированных специалистов для выполнения таких функций, как описание свойств продукции, ее сертификация, стандартизация, анализ качества.

Уникальная схема, обкатанная в Новосибирске, заслуживает масштабирования на всю страну. Она позволяет быстро и экономно выполнять задачи мелкосерийного импортозамещения изделий и деталей. Доказательством работоспособности и эффективности этой схемы является тот факт, что новосибирские предприятия ОПК за год увеличили станочную загруженность на 35%.

Евгения Чавкина, сопредседатель руководителя Комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– МСП не могут себе позволить дорогостоящее оборудование, зато оно есть у оборонных заводов. В проекте за год приняли участие три предприятия ОПК и несколько десятков малых и средних компаний. Считаю, что это очень хороший опыт, который нужно использовать в других регионах. Производственный сектор МСП недооценен государством. Здесь колоссальный потенциал и масса идей по импортозамещению. Малый и средний бизнес быстрее реагирует на освобождающиеся рыночные ниши.

Конструкторский опыт в аренду

Еще один важнейший фактор кооперации: у МСП нет конструкторского опыта. На больших оборонных предприятиях он есть, в узкоспециальных сферах. Если загружено предприятие ОПК, то загружено и существующее при нем КБ. Дозагрузка инженерных кадров гражданскими проектами по линии МСП – это отличный выход для сбережения ценных военных компетенций на фоне сокращающегося гособоронзаказа.

Под реализацию задач диверсификации и импортозамещения необходимы технологи-инженеры, которые уже работают в оборонке. Для этих людей нужно предусмотреть специальные финансовые меры поддержки и льготы (аналогичные льготам в IT). При этом акцент должен делаться именно на задачах реверс-инжиниринга, то есть считывания и передокументирования параметров иностранных комплектующих для их быстрого воспроизводства на российском конвейере.

Вадим Хромов, заместитель генерального директора АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение»: 

– Реверс-инжиниринг – это крайне востребованная и нужная программа, благодаря которой на определенном этапе было обеспечено форсированное промышленное развитие китайской экономики. Где наши социальные программы поддержки таких специалистов, чтобы они не уезжали из страны? Нужны молодые кадры, которые будут конструировать – специально под гражданские заказы малого и среднего бизнеса для перспективных компаний из гражданского сектора численностью от 50 человек. Это партнеры, на которых нам хотелось бы опираться в проектах диверсификации.

По словам эксперта, это должна быть специальная государственная программа по линии поддержки реверс-инженеров.

– Поделюсь позитивной практикой в этой области. Мы покупаем контрольные пакеты в таких успешных МСП, подставляя им финансовое плечо и возможность перейти на новую объемную фазу производства. Это не наше изобретение. Так же поступают Boeing, крупнейшие мировые корпорации. По сути дела, мы покупаем конструкторскую компетенцию, приобретаем команду, которая сконструировала перспективный продукт или создала его реверсивную копию. Вместе с этой командой мы выводим этот продукт в серийное производство и объемные продажи, – объяснил Вадим Хромов.

При этом Хромов отмечает, что взаимодействие с крупными заказчиками из сферы ТЭК по линии реверс-инжиниринга строится с огромным трудом даже у АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение». Это нонсенс, но в условиях санкционной войны нефтегазовые гиганты самоотверженно защищают иностранную интеллектуальную собственность!  На запросы оборонного сектора посмотреть их импортозависимую продукцию, для вероятного промышленного копирования отвечают резким отказом.

– Нам отвечают «нет». Издали можете посмотреть на оборудование. Можете посмотреть официальное описание этого оборудования от западного поставщика, – рассказал Вадим Хромов. – Так реверс-инженеринг сделать нельзя. Предлагаю Агентству технологического развития подумать над тем, как получить эти образцы. Где их можно получить или купить? А тем более сейчас, когда сложная продукция недоступна для приобретения.

Реверсивным импортозамещением, по словам Вадима Хромова, должен и может заниматься не только малый бизнес.  В одиночку МСП чисто физически не способен справиться с такой масштабной и приоритетной для страны задачей. Ничтожными для таких задач являются и предусмотренные государственные программы поддержки импортозамещения. 20 млрд рублей Фонда поддержки промышленности – это мизер для отечественного индустриального сектора. Даже если их все с максимальным КПД вложить в импортозамещение – это копейки от реально востребованных масштабов диверсификации.

Абсолютно неуместной, с точки зрения здравого смысла, является сертификация продукции по стандартам ВТО. При этом промышленная сертификация в России выглядит совершенно недоразвитой. Чтобы сертифицировать продукцию по российским стандартам отечественному производителю придется пройти несколько кругов ада. Поэтому с этим процессом не хотят связываться ни крупные промышленники, ни, тем более, представители среднего бизнеса. Так, например, продукция двойного назначения радарного типа, производимая Корпорацией Тактическое ракетное вооружение, проходит согласование полтора года.

Показательно, по словам эксперта, что средний бизнес – как раз тот, что связан с непосредственной производственной деятельностью, остается самой заброшенной и недофинансированной отраслью в стране в последние 3-5 лет. В отличие от предпринимателей и банальных перекупщиков,  средний промышленный бизнес не попал ни в одну программу господдержки.

Нужно опираться на малый и средний промышленный бизнес в программах диверсификации, усиливая это направление имеющимися квалифицированными кадрами и конструкторскими бюро. При этом на программу реверс-инжинеринга государство должно выделить особый ресурс. Если это будет сделано, то в горизонте 5-10 лет страна добьется импортонезависимости по многим товарным позициям.

Автор: Андрей Троянский

18 апреля 2022, 15:19
464
Теги: #диверсификация #МСП #ОПК #Производство #Станкостроение

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.