Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минус на душу населения

Провал нацпроекта Демография невозможно списать на коронавирус
Минус на душу населения
Теги: #Бюджетные обязательства #ВВП #Градостроение #Демография

Согласно главному «майскому» Указу Президента в 2018 году был запланирован «устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации»,  но упрямые цифры кривят лицо свободного рынка.  По факту, наблюдается сверхустойчивая убыль населения. Причем, даже если считать с внушительным миграционным притоком из ближнего зарубежья.

О том, что люди, вписавшие в главный указ первым пунктом идею про демографический рост, были отчаянными оптимистами, еще в три года назад предупреждали серьезные исследователи. Страна скатывается в демографическую пропасть – об этом с математической неотвратимостью твердят демографы. Росстат лишь вынужден это фиксировать. В конце апреля власти ухудшили прогноз по убыли населения России, изменив показатели, указанные в сценарных условиях прогноза. По данным Минэкономразвития, в этом году народ России уменьшится на 0,55 млн, годом позже — еще на полмиллиона человек, а к 2024-му этот показатель сократится на 1,7 млн человек по сравнению с уровнем прошлого года.

В предыдущем прогнозе в сентябре 2020 года Минэкономразвития указывало, что численность населения в среднем за 2020 год составит 146,7 млн человек (по факту составила 146,5 млн). Теперь Минэкономразвития исходит из резкого сокращения численности населения России: до 145,9 млн в 2021 году (на 0,6 млн меньше, чем в прежнем прогнозе), 145 млн в 2023 году (-1,3 млн к предыдущему прогнозу). В среднем за 2024 год в России будет проживать 144,7 млн человек, следует из документа Минэкономразвития.

В правительстве страны списывают потери человеческого ресурса на пандемию, однако есть резонные основания считать, что причины демографического провала лежат гораздо глубже, в экономико-социальной плоскости. Ведь, одновременно с ростом смертности в России сократилась и рождаемость: в 2020 году число родившихся снизилось на 3,3%, или 48,7 тыс. человек.

Занятость поможет от смертности 

Достаточно ясную демографическую картину дает раскладка бюджетной обеспеченности по регионам РФ. А также логика развития внутренних территорий, которой на протяжение последних лет придерживаются чиновники. В рамках этого внутриполитического тренда существуют так называемые перспективные и бесперспективные территории. Кроме того прослеживается устойчивая тенденция урбанизации страны выраженная посылом Эльвиры Набиуллиной – сконцентрировать население в 10-15 мегаполисах.

В РФ насчитывается 319 моногородов, существование которых находится под вопросом, поскольку градообразующие предприятия в них приказали долго жить, а рыночная экономика не в состоянии обеспечить достойное трудостройство работоспособного населения.

– Моногорода это некорректное название, считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Речь идет, практически, обо всем пространстве кроме Москвы. В Воркуте бюджет на одного человека составляет порядка 58 тыс рублей, в Москве – 220 тыс рублей. При этом, по всем нормам Воркута должна снабжаться лучше: это заполярный промышленный город, где бюджетная обеспеченность каждого человека должна быть выше, чем в столице. Происходит, в буквальном смысле, сдача территории. Государство сдает потом и кровью освоенные земли, где совершались великие трудовые подвиги. В столице республики Коми Сыктывкаре показатель бюджетной обеспеченности еще ниже – около 30 тыс рублей на человека. В наукограде-миллионнике Омске – 17 тыс рублей на одного жителя. Это приговор пространственному развитию страны и социально экономической политике правительства. Можно вообще всех переселить в Москву и Московскую область! 140 миллионов здесь вполне уместятся. Один из министров назвал моногорода тяжелым наследием Советского Союза…

По мнению эксперта, ключевая причина демографического провала – это устрашающая деиндустриализация России. Даже так называемая экономика трубы требует трудовых ресурсов. Невозможно осваивать Арктический шельф без человеческих форпостов типа Воркуты.

Единственным выходом из демографического кризиса остаются долгосрочные государственные и квазигосударственные проекты с высокой трудовой занятостью, мощные инвестиции в реальный сектор экономики, которые приводят к подъему серийного производства и росту ВВП.  Редкие представители крупного национального  бизнеса уже мыслят в этих категориях.

«Нужно развивать соответствующую вызовам инфраструктуру — строить заправки для электромобилей, развивать региональное авиасообщение за счет развития сети малых аэропортов. Нужно использовать нефтяные доходы максимально эффективно! Стратегические инвестиции помогут нам повысить мобильность критически необходимых регионам Сибири и Дальнего Востока трудовых ресурсов и дать реальный толчок внутреннему туризму, о котором мы так много говорим», – пишет телеграм-канал бизнесмена Олега Дерипаски.

Там же звучит отчаянный призыв увеличить долю инвестиций в ВВП РФ до 35%, так как – это единственный способ повышения темпов роста до 5-7 % в год: «Государству необходимо вкладывать все доступные средства в инфраструктуру, а не держать их в кубышке, которая уже пухнет от валюты, хранящейся на счетах ЦБ, пока промышленность и вся российская экономика ходит с протянутой рукой».

Однако, согласно свежей апрельской статистике МВФ, ВВП на душу населения в России заметно упал. В абсолютном выражении этот показатель в 2020 году составлял 10 тысяч долларов, против 11,5 тысячи долларов в 2019-м. По этому показателю Россия впервые уступила Китаю с населением 1,4 млрд человек, где подушевой ВВП составляет 10,5 тысячи. Среднемировой ВВП на человека в прошлом году 11,1 тысячи долларов. Максимальный ВВП на душу населения был в России зафиксирован в 2013 году – 15,9 тысячи долларов. Тогда РФ занимала 50-е место в рейтинге, сейчас –  64-е. Россия пропустила вперед Чили (12 990 долларов), Румынию (12 797 долларов), Китай (10 484 доллара) и Малайзию (10 270 долларов).

На фоне необратимых процессов таяния населения РФ, продолжается его исход  не только с окраин, но и с пространства исторического проживания в несколько мегаполисов Европейской части. Это приводит к ощутимым экономическим перекосам, лишает страну опорной естественной структуры развития, угрожает ей отсроченной экономической катастрофой.

После разрушения СССР население Сибири и Дальнего Востока сократилось с 26 до 16 млн. человек. Кто может – уезжает, поскольку жить там очень сложно, во многом вследствие деградации транспортной системы. Для сравнения, за советское время население Дальнего Востока выросло в 5 раз (до 8 млн), Сибири – почти в 2,5 (до 24 млн) – прежде всего это результаты внятной индустриальной и градостроительной политики.

Любопытное профессиональное наблюдение о влиянии транспортной инфраструктуры на демографию страны от генерального конструктора и руководителя компании по конструированию экранопланов «Небо-Море» В.В. Буковского:

«Для многих регионов универсальным видом транспорта до сих пор остаётся воздушный («только самолётом можно долететь»). Но именно транспорт местных воздушных линий (МВЛ) к настоящему времени деградировал настолько, что уже можно говорить об его исчезновении. Вследствие постепенного умирания авиации, разрушения её инфраструктуры особенно местных авиалиний, а также вследствие обмеоления рек и физического старения водного транспорта население удалённых территорий постепенно перебирается в большие города поближе к центру страны, уплотняя территорию Московского государства времён Ивана III. Можно прогнозировать также уплотнение населения помимо центрального региона Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым».

Медицина, которая не убивает 

Сверхсмертность в РФ принято списывать на коронавирус, однако есть любопытные научные работы, опровергающие этот политический миф. В частности, Высшая школа организации и управления здравоохранением представила доклад «Как выросла смертность в 2020 году в РФ и других странах». Именно недофинансирование здравоохранения называется одной из причин сверхсмертности в России. Смертность непосредственно от коронавируса дала чуть менее четверти сверхсмертности, отмечается в докладе. Причинами же дополнительных смертей могли стать, по мнению ученых:

  • снижение доступности помощи по плановым показаниям;
  • почти 4-х месячная социальная изоляция граждан;
  • падение уровня доходов населения — известно, что во втором квартале 2020 г. в России реальный ВВП снизился на 8%, в Великобритании – 21,7%, в США – 9,5%;
  • наконец, в РФ мог вмешаться ещё один негативный фактор — недофинансирование здравоохранения.

«В расчете на душу населения в сопоставимых ценах (в долларах по паритету покупательной способности) в 2019 г. госрасходы на здравоохранение в РФ составили 1010 $ ППС, что в 1,8 раз ниже, чем в «новых» странах ЕС, и в 3,8 раза ниже, чем в «старых» странах ЕС. В ситуации, когда большая доля имеющиеся финансовых средств была направлена на оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие виды помощи их останется значительно меньше. Соответственно для наверстывания объемов бесплатной медицинской помощи населению хотя бы на уровне 2019 г., в РФ крайне необходимо увеличение государственного финансирования здравоохранения», – сообщалось в докладе.

Проблема сверхсмертности не случайно стала одной из красных линий в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. «Ситуация в демографии чрезвычайная, это нужно признать; необходимо вернуть устойчивый рост численности населения…» – заявил Путин.  

Наряду с краткосрочными социальными мерами, главы государства видит решение этой проблемы и в существенной реконструкции системы здравоохранения, которую следует выстроить на «новой технологической базе», параллельно решая проблемы в первичном звене медицинской помощи.

Автор: Андрей Троянский

27 апреля 2021, 15:39
454
Теги: #Бюджетные обязательства #ВВП #Градостроение #Демография