Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Экспертный совет Госдумы по развитию конкуренции определит практические подходы к реформе 223-ФЗ

Об этом сообщил первый вице-спикер Александр Жуков
Экспертный совет Госдумы по развитию конкуренции определит практические подходы к реформе 223-ФЗ
Теги: #223-ФЗ #Законотворчество

Выступая на Съезде РСПП 17 декабря, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подчеркнул высокую значимость Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкорпораций при Комитете ГД по защите конкуренции. По его словам, Совет стал опорным законотворческим органом в принятии «оптимизационного» пакета поправок к 44-ФЗ:

– Нам удалось внести серьезные изменения в 44-ФЗ с целью большей прозрачности, оперативности, сокращения сроков закупочных процедур, исключения избыточных процедур.

Жуков заявил, что в дальнейшем Экспертный совет будет заниматься выработкой предложений по совершенствованию всего закупочного законодательства, и в первую очередь 223-ФЗ. К участию в его работе приглашены все члены отраслевого сообщества.

О непростых, но неизбежных задачах дальнейшего развития 223-ФЗ регулярно напоминает сопредседатель Экспертного совета, депутат Антон Гетта. По его словам, речь идет о сближении некоторых положений 44 и 223 федеральных законов, о выработке рамочных правил для госкомпаний и корпораций в таких парадигмах как импортозамещение, применение национальных квот, закупки у малого и среднего бизнеса и т.д.

Тема реформы корпоративного законодательства о закупках достаточно часто становится предметом профессиональной дискуссии. Наиболее полный (на сегодняшний день) срез мнений по поводу дальнейшего развития 223-ФЗ был получен в ходе Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в марте 2021 года, где проблематика корпоративных закупок была выведена в специальную тему нескольких информационных мероприятий. Организацией, которая акцентированно занимается выработкой практических подходов к реформе 223-ФЗ, является Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, куда входит более 800 членов из 76 регионов РФ.

Выступая на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в апреле 2021 года, Антон Гетта охарактеризовал проблему следующим образом:

– Мы навели порядок в 44-ФЗ, приступим и к 223-ФЗ, который сегодня является недоработанным. Требуется совместная выработка предложений вместе с Правительством, ФАС и Минфином. Также хочу напомнить, что любые начинания, придуманные законотворцами в отрыве от реальной практики, не получившие отклика региональных экспертов, бизнеса, могут только ухудшить, и даже блокировать развитие экономики. Поэтому нам крайне важен отклик отраслевого сообщества, таких организаций как «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Одновременно многие эксперты предостерегают от прямой имплементации норм 44-ФЗ в 223-ФЗ. – Никто не говорит о сближении 223-ФЗ с 44-ФЗ, сейчас речь идет хотя бы о базовых правилах, – считает Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

Организацией, которая акцентированно занимается выработкой практических подходов к реформе 223-ФЗ, является Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, куда входит более 800 членов из 76 регионов РФ.

Справка

Специально для совершенствования нормативной базы и закупочной деятельности в рамках закона № 223-ФЗ», на платформе Гильдии был сформирован «Союз Профессиональных Поставщиков» (СПП). За год работы новая площадка успела привлечь в свои ряды специалистов из разных отраслей.

В Российской Федерации одним из передовых механизмов регулирования закупок по 223-ФЗ обладает Москва. Москва предоставила корпоративным заказчикам удобную структуру работы. Система оказалась передовой за счет централизации, использования типовых положений, перевода всех процедур без исключения в электронный вид, а также использования удобных цифровых сервисов: интеграции с деловыми системами заказчиков, верификации документов, электронного согласования.

Летом 2021 года в Государственной Думе получили поддержку предложения государственной корпорации Росатом включить в 223-ФЗ приоритет положений договора, заключенного с иностранными партнерами перед положениями 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг для реализации проекта зарубежного заказчика; ввести понятие «ускоренной закупки»; установить дополнительные требования к поставщику, сокращение срока заключения договора до 3 дней.

Цифры и факты

Статистика Федерального казначейства свидетельствует о том, что в рамках 223-ФЗ в России осуществляется вдвое больший объем закупок, чем в пределах 44-ФЗ. В 2019 году он составил 19,9 трлн рублей против 8,0 трлн.  Причем, в 1455 случаях цена договора по 223-ФЗ начиналась от 1 млрд рублей.

Как сообщалось, госкомпании в 2020 году заключили 1,5 млн договоров на общую сумму 19,9 трлн рублей. При этом более половины договоров (941 тыс.) было заключено по результатам неконкурентных закупок. Их объем составил 13,8 трлн рублей (69% от общего объема закупок). Соответственно на конкурентные закупки пришлось 561 тыс. договоров (37%) на 6,2 трлн рублей (31%).

В 2021 году – эта сумма выросла до 21 трлн рублей против 8,7 трлн соответственно. То есть, динамика не в пользу зарегулированных закупок.

Согласно статистике Федерального казначейства РФ по состоянию на сентябрь, закупки товаров российского происхождения от общей суммы закупок товаров в 2021 году составляют: по 44-ФЗ 52,1% (1 418,88 млрд рублей), по 223-ФЗ: 76,1% (642,85 млрд рублей)

Согласно оценке независимых экспертов, конкуренция в закупках коммерческих компаний в 2,5 раза выше, чем в закупках госкомпаний, и составляет в среднем около пяти заявок на одну закупку против приблизительно 1,85 заявки в сегменте закупок госкомпаний. Большинство компаний (83%) используют для проведения своих закупок различные электронные торговые площадки (ЭТП). Кроме того, они задействуют для автоматизации закупочной деятельности функционал различных корпоративных информсистем — систем электронного документооборота, ERP- и CRM- систем.

22 декабря 2021, 18:25
286
Теги: #223-ФЗ #Законотворчество

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.