Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Феодальная индустриализация, инкубаторы инженеров

На российских промышленных платформах заработали десятки НОЦ
Феодальная индустриализация, инкубаторы инженеров
Теги: #Индустриализация #НИОКР #НОЦ

Научно-образовательные центры – новое понятие в индустриальном секторе, прозвучавшее благодаря нацпроекту «Наука».

Промышленная политика (в широком смысле этого слова) ограничена в условиях свободного рынка. Для развития экономики и удержания технологического суверенитета кто-то должен заниматься проектированием новых индустрий и перспективных продуктов, осуществлять связь между фундаментальной наукой и производством. В крупных транснациональных компаниях эту функцию выполняют особые научные отделы, которые выкачивают ценные кадры и лучшие изобретения из периферийных экономик.

При этом реализация инновационных проектов отдается на аутсорс более мелким игрокам или перекладывается на бюджеты промышленных колоний. Таким образом, корпорация снимает с себя риски, оставаясь выгодоприобретателем и собственником передовой технологии.

Больше 20 лет из-за отсутствия государственного заказа в Российской Федерации вообще не наблюдалось никой научной стратегии, связанной с производством. Это привело к стагнации прикладной науки, к отрыву высшего технического образования от конвейера, повсеместной утечке молодых кадров за рубеж.

Национальные проекты и государственные квоты на закупку инновационной продукции российского происхождения дали шанс восполнить этот провал. Кажется, в России придумали механизм, который хотя бы частично позволит подменить функции государства в промышленном планировании. Национальные образовательные центры (НОЦ), создаваемые при крупных индустриальных узлах, уже занимаются проектированием новых продуктов завтрашней экономики. НОЦы можно считать симбиозом уцелевших КБ, региональных вузов, региональной административной и бизнес-элиты. Личная заинтересованность последней – является ключевым стимулом для успеха всего проекта.

Грубо говоря, эту схему можно охарактеризовать как «феодальная индустриализация». Как бы то ни было, она может сработать и обеспечить внутренний рынок РФ энергией развития. Скажем больше:  НОЦ могут оказаться более чуткими к тенденциям реального спроса, чем искусственные административные институты с командами профильных чиновников.

Если в прошлом году  было еще не очевидно, чем конкретно будут заниматься НОЦ и какое место в промышленной стратегии страны им отведено, то сейчас вырисовывается картина, которую можно назвать обнадеживающей.

НОЦы действительно превращаются в проектные офисы регионального масштаба и локальные кузницы компетентных инженерных кадров. И самое главное, что у этих проектов и этих кадров есть реальное применение и конкретное финансирование.

Предлагаем обзор характерных моделей промышленного развития.

НОЦ «ТулаТех»

НОЦ «ТулаТех» создан в Туле в ноябре 2020 года по нацпроекту «Наука», он специализируется по четырем направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии. В рамках этих направлений сформировано 12 проектов, разработан план развития научно-исследовательской инфраструктуры. На реализацию мероприятий и проектов НОЦ до 2024 года запланировано направить более 10 млрд руб. внебюджетных средств, создать более 3 тыс. рабочих мест, зарегистрировать более 1,2 тыс. патентов.

Одним из ключевых предприятий в корневой системе  НОЦ «ТулаТех» является ФКП «Алексинский химкомбинат»  –  ведущее оборонное производство региона. Специализируется на выпуске полимерных и композитных материалов двойного и гражданского назначения. В рамках программы диверсификации специалисты НОЦ намерены за четыре года наладить на  оборонном химкомбинате выпуск биоразлагаемой экологически чистой экопосуды из целлюлозосодержащего сырья, льна и соломы. Это может полностью заменить продукцию из искусственных полимеров на российском рынке.

Уральский межрегиональный НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» 

Объединяет три региона-участника. В составе Уральского НОЦ появился машиностроительный кластер для разработки высокоскоростных поездов и городского транспорта. Проект реализуют предприятия Среднего Урала вместе с партнерами из Курганской и Челябинской области. На заводе «Уральские локомотивы» в немецкие электропоезда «Ласточка»  удалось интегрировать российские системы управления, которые позволили сделать составы гибкими по количеству вагонов. В настоящее время предприятие планирует принять непосредственное участие в проекте создания высокоскоростной магистрали. Для его реализации необходимо будет также привлечь ученых.

– Мы планируем создать скоростной поезд с крейсерской скоростью 360 километров в час, который будет обслуживать участок Санкт-Петербург — Москва с 2026 года. Мы рассчитываем в рамках работы НОЦ на сотрудничество в сфере производства тяговых приводов, силовой электроники, разработки материалов с новыми качествами и свойствами,– говорит Виталий Брексон, первый заместитель гендиректора по технической политике завода.

Подвижные составы – лишь один из четырех основных проектов НОЦ (а всего в работе их 43). Также в планах НОЦ и такие перспективные разработки как запуск возвращаемой ракеты-носителя с выводом на околоземную орбиту для коммерческих полетов; экологически безопасные технологии для атомной промышленности, городского транспорта и медицины (в области реконструктивной хирургии и изготовления протезов).

В 2020 году Уральский НОЦ стал победителем в конкурсе федеральных грантов (поддержка составит 634 млн рублей) среди пять научно-образовательных центров РФ. Сейчас в его составе 58 участников, из них 39 бизнес-партнеров, которые готовы инвестировать проекты, 9 университетов и 10 научных организаций.

НОЦ «Российская Арктика»

Научно-образовательный центр второй волны. Он был создан в 2020 году в Арктической зоне РФ при участии трех регионов – Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. НОЦ объединяет 33 участника, среди которых 12 высших ученых заведений, 7 научных организаций, 11 организаций реального сектора экономики и 3 кластера.

Основные направления: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники; развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых, синтез новых материалов); жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы Арктической зоны РФ; Севморпуть и связанность арктических территорий.

Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК»

Создан в Белгородской области в 2019 году в партнерстве с крупными агрохолдингами и НИУ «БелГУ». Среди основных задач центра –  ускоренная разработка технологий высокопродуктивного сельского хозяйства. На базе НОЦ разрабатывают линейку функциональных продуктов питания. НОЦ уже получил два патента на соответствующую рецептуру и технологию производства повышающего иммунитет десерта с наноструктурированными добавками. В рамках работы НОЦ будет разработана линейка функциональных продуктов с разными добавками, что позволит производить десерты не только с разными вкусами, но и с разными свойствами, положительно влияющими на организм.

АНО «Нижегородский НОЦ»

Специализируется на следующих направлениях: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева (вуз-участник Нижегородского НОЦ) создали комплекс интеллектуальной цифровой электроэнергетической системы. Реализация проекта снизит электрические потери и увеличит пропускную способность линий электропередач. Также за счет снижения перебоев электроснабжения и сокращения времени устранения аварий повысится качество жизни в удаленных районах.

Еще одна разработка Нижегородского НОЦ совместно с группой компаний «Мадин» – медицинский экзоскелет: используется для реабилитации пациентов с временной утратой функции ходьбы. Он позволяет им вставать, садиться, ходить без посторонней помощи.

Пермский НОЦ «Рациональное недропользование»

Работает в паре с региональным центром инжиниринга (РЦИ). Специализируется на поиске эффективных решений в добыче полезных ископаемых. Одна из недавних разработок НОЦ в сотрудничестве с пермским Политехом – 3D-двойники нефтяных месторождений. Цифровые модели месторождений позволяют максимально учитывать геологические особенности залежей, не только горизонтальную, но и вертикальную проницаемость скважины. Технологию уже успешно внедрили на шести залежах Пермского края. В 2020 году ученые Пермского НОЦ получили финансовую поддержку в размере от 1,6 до 2,6 млн руб. на реализацию своих проектов в области фундаментальных научных исследований.

Автор: Андрей Троянский

29 января 2021, 17:07
519
Теги: #Индустриализация #НИОКР #НОЦ