Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Торги онлайн

Торги онлайн
Теги: #Госзакупки #ЕИС #Законотворчество #Контроль #ФАС

Госзакупки станут проще на всех этапах – от заключения контракта до подписания акта о выполненных работах.

Более того, эта сфера в ближайшее время обещает стать мобильной и современной. На XV Всероссийском Форум-выставке «Госзаказ», который проходит с 3 по 5 апреля на ВДНХ, Федеральное казначейство запустило в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для участников госзакупок.

Прежде всего, новый сервис предназначен для поставщиков. Он поможет им в поиске закупок и анализе данных, к примеру, по определению потенциальных заказчиков и конкурентов, отметила заместитель Федерального казначейства Анна Катамадзе. По ее словам, пока приложение работает только на мобильных устройствах Apple. Версия для смартфонов на Android будет выпущена в ближайшее время. Кроме этого, Казначейство планирует реализовать в этом приложении весь функционал Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. В том числе, юридически значимый документооборот и управление инцидентами онлайн.

При этом регулятор задумал целом изменить систему госзакупок и избавить ее участников от излишнего контроля. Первая ласточка – законопроект, подготовленный Минфином, об упрощении строительных аукционов. «В прошлом году прошла комплексная реформа по переводу всех способов закупок в электронный вид, создана система взаимодействия электронных торговых площадок с банками. А в январе появилась концепция по развитию контрактной системы до 2024 года, — напомнил замминистра финансов Алексей Лавров. — Сейчас подготовлен законопроект по строительству, который мы дополнили новыми нормами, затрагивающими все госзакупки. Документ будет рассмотрен на заседании правительства в четверг».

По его словам в ближайшее время закупки ждут кардинальные изменения, в частности, планируется повышение порога стоимости для «коротких аукционов» — до 50 млн рублей с 3 млн рублей в настоящее время в общем случае и до 500 млн рублей для сферы строительства, что позволит проводить закупки в более короткие сроки. Кроме этого, в части планирования закупок министерство предложило сократить время паузы после изменения плана-графика с 10 до одного дня. Дело в том, что заказчик не всегда может правильно все спланировать и вынужден вносить изменения в план-график, а потом впустую ждать 10 дней.

А в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая также готовит предложения по оптимизации системы госзаказа, планирую разрешить заказчикам заключать контракты с участником торгов, который занял второе место. «Сейчас с этим большая проблема, потому что нужно заново проводить торги», — отметил замглавы ФАС Михаил Евраев. По его словам, еще антимонопольная служба предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей: «По примеру реестра недобросовестных поставщиков нужно создать реестр добросовестных участников торгов, который будет автоматически присваиваться участникам закупок в единой информационной системе в зависимости от качества, количества и цены исполненных контрактов».

Но главное ФАС предлагает развивать электронные агрегаторы закупок, где заказчики могут приобретать нужные им товары в течение одного дня, вместо 30, 60 или 90 дней. «Цифровые площадки – будущее системы госзаказа. Мы предлагаем поднять планку для закупок на агрегаторах со 100 тысяч до 500 тысяч рублей по торговым наименованиям. В дальнейшем у заказчиков должна появиться возможность делать закупки стоимостью до 20 миллионов рублей по группе товаров из единого каталога товаров, работ и услуг Минфина», — подчеркнул Евраев, добавив, что для работы агрегаторов необходимо снять нормативные ограничения.

Идею поддержала и Анна Катамадзе. По ее словам, нет смысла идти по пути автоматизации процедур, потому что в этой сфере нужно действовать по принципу биржевой торговли. «Основным направлением для закупок является движение в сторону так называемых покупок с полки с использованием агрегаторов торговли. Практически все закупочные процедуры, используемые в госзакупках, устарели – сейчас фактически применяется только аукцион, конкурс и короткий аукцион. Причем последний, по нашей оценке, в ближайшее время будет превалировать», — сказала она.

В планах разрешить участникам закупок проводить процедуры прямо из каталога товаров, работ, услуг. Скорее всего, это будут коротки короткие закупочные сессии, они позволят уйти от длительных и затратных для участников закупочных процедур. Сейчас идет подготовка к интеграции каталога с электронными магазинами и агрегаторами торговли, благодаря этому в каталоге будут не только описание товаров, работ, услуг, но и конкретные товары с конкретными ценами и предложениями поставщиков.

В свою очередь аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров отмечает, что создание дружелюбного интерфейса в ЕИС на пути к цифровизации закупок задача номер один. «Госзакупки генерируют более 30% ВВП страны. Мы должны повышать уровень конкуренции и упрощать процедуры, снижая издержки как заказчиков, так и поставщиков», — сказал он.

По словам эксперта, проблемы с конкуренцией на торгах заметны и их нужно срочно решать. Для примера, на торгах в Play Market и eBay на один лот тысяча предложений, а в России на электронные торги приходит в среднем три заявки. Причем такая ситуация по 44-ФЗ, а по 223-ФЗ конкуренция, по словам Рохмистрова, отсутствует – на один лот в среднем приходят две заявки. Он отмечает, что миф о конкуренции при 94-ФЗ легко развеять цифрами: в 2012 г. неконкурентных процедур было 68,9%, в 2013 г. – более 70%, а в 2014 г., когда вступил в силу 44-ФЗ, неконкурентных закупок стало чуть больше 30%, в 2015 г. – 45,4%, в 2017 г. – 60,6% и 53,8% в 2018 г. Причем при 4 млн предпринимателей в России личный кабинет на ЕИС есть сейчас лишь у 74 тыс. Бизнес не хочет участвовать в торгах, в результате, на них появляются высокие коррупционные риски. При этом государство в России один из немногих заказчиков, у которого покупательская способность год от года растет. Эксперты сошлись во мнение, прежде всего, важно создать интерфейс для добросовестных поставщиков, и таким образом, снизить издержки заказчиков и поставщиков.

Скорее всего, до конца года все поправки относительно упрощения процедур и совершенствования системы госзакупок в целом будут приняты, считает руководитель электронной торговой площадки «Российский аукционный дом» по госзакупкам Андрей Полянский. По его словам, многие идеи, которые предлагает сегодня Минфин, к примеру, повышение порога стоимости для «коротких аукционов» и сокращение закупочных процедур до трех – аукциона, конкурса и запроса котировок, упростят жизнь не только заказчикам и поставщикам, но и операторам электронных торговых площадок. «Операторы смогут сосредоточиться на формирование качественного функционала, а не распыляться на совершенствование шести процедур», — говорит он. Что же касается, большого числа неконкурентных процедур, то эксперт видит их причину в завешенных требованиях заказчиков, которым поставщики не могут соответствовать, а также в неготовности поставщиков приспособиться к новым реалиям. «У большинства возникают сложности с работой в ЕИС, по числу жалоб мы видим множество обращений с просьбой о помощи в регистрации. До торгов многие попросту не доходят. Поэтому прежде чем отказываться от контроля регуляторы должны постараться наладить функционал ЕИС», — отмечает Полянский. Он также добавил, что пока все меры, предлагаемые Минфином, ФАС и Казначейством ведут к свободному рынку, но госзакупки не та сфера, где он возможен и без контроля она может превратить вместо прозрачной системы, в поле для сговора недобросовестных участников закупок.

Автор: Ангелина Жукова.

Источник

4 мая 2019, 15:40
69
Теги: #Госзакупки #ЕИС #Законотворчество #Контроль #ФАС

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.