Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как не стать цифровой провинцией? Возможная стратегия России на технологическом переделе IT

Как не стать цифровой провинцией? Возможная стратегия России на технологическом переделе IT
Теги: #Идеи #Россия #Технологии #Цифровизация

Можно спорить о том, когда началась цифровая технологическая революция, и когда она закончится. Но то, что она происходит прямо сейчас – это факт.

Каким образом России не оказаться на обочине этой революции? Как не стать цифровой провинцией? Какой должна быть стратегия России в цифровой области?

Обычно при рассмотрении данного вопроса в первую очередь говорят об импортозамещении и о цифровизации экономики – то есть о внедрении цифровых технологических решений в различные аспекты производства, государства и общественной жизни.

Но в таком подходе есть критическая ошибка.

Ключевая проблема в следующем: мир стал глобальным. Создавая цифровые продукты и продавая на территории одной страны – даже такой большой как Россия – практически невозможно стать технологическим лидером. Цифровая отрасль России составляет порядка 3-4% от мировой цифровой отрасли. Создав инновационный цифровой продукт, и успешно продвинув его на рынок России, компания, которая его создала, будет получать на порядки меньший денежный поток чем тот, который она могла бы получить продавая продукт во всем мире. А для достижения и удержания долгосрочного технологического лидерства необходимы ресурсы, много ресурсов. Поэтому локальная компания, работающая в России, быстро потеряет свое технологическое лидерство просто потому, что денег на развитие технологий у неё будет принципиально меньше, чем у глобальной компании.

Поэтому для того, чтобы в России появлялись, развивались и оставались в лидерах цифровые технологии, должны появляться компании, которые создают и успешно продают цифровые продукты по всему миру. Сейчас таких продуктов и компаний очень мало. Весь цифровой экспорт России в 2017 году оценивается в $10 млрд. Выручка Oracle, компании лидера в своем сегменте, составила $37 млрд. При этом большая часть Российского экспорта – это не инновационные продукты, это контрактная разработка и тривиальные решения. Из компаний, которые являются технологическими лидерами, можно вспомнить только антивирус Касперского, компанию ABBYY и еще несколько. При этом нет компаний, которые работали бы в области базовых технологических решений: операционные системы, базы данных.

Но почему России так важно иметь компании, которые являются технологическими лидерами в своих сегментах во всем мире, и которые продают свою продукцию во все страны?

Тут два аспекта:

Первый аспект. Это аспект участия в мировом разделении труда. Чтобы была возможность в мире покупать то, что нужно нам, необходимо что-то продавать. Сейчас мы продаем в основном сырье и энергоресурсы. Продавая цифровые продукты, мы могли бы больше покупать. Либо не продавать энергоресурсы.

Второй аспект. Это аспект безопасности. Не производя у себя цифровые продукты, использование которых является критичным для конкурентоспособности экономики, мы не имеем рычагов для торга в случае, если кто-то решит оказывать на нас давление, и начнет ограничивать использование нами передовых технологий.

Есть еще один вопрос, связанный с цифровыми технологиями. Это вопрос кадров. Проблема в том, что специалисты цифровой отрасли имеют повышенную мобильность. Как правило они все владеют английским, а программирование ведется на глобальных программных языках. Поэтому программист легко может найти работу в другой стране и переехать. Причем чем более квалифицированный специалист, тем большая вероятность его переезда, если его не устраивает жизнь в России.

Для того, чтобы цифровые специалисты не уезжали, должны выполняться три условия:

1. Уровень их дохода (по паритету покупательной способности) должен быть не меньше, чем в зарубежных компаниях.

2. Среда их жизни должна быть настолько же комфортной.

3. Есть еще и нематериальная часть для лучших специалистов. Они должны заниматься действительно интересными задачами.

Как нам обеспечить выполнение данных условий? Если задуматься, то выполнить условие 1 и 2 можно как раз в том случае, если у нас будут возникать компании, которые успешно продают продукты по всему миру. При продаже продуктов такие компании и будут иметь возможность платить конкурентоспособную зарплату. И работа в таких компаниях будет интересна для специалистов. Лидеры все же.

Но на пути к созданию глобальных компаний у нас стоит одна, но очень большая проблема. Глобальные компании для своего развития должны получать большие деньги. А большие деньги в нашей стране только в государственном секторе. У нас не развит рынок венчурного финансирования. У нас не развито финансирование за счет эмиссии акций и работы на бирже. Соответственно, для того, чтобы стать глобальным, нужно получить деньги. Но деньги у нас в стране получить нельзя. (Давайте поймем, о чем речь. Дуров со своим Телеграммом недавно получил 1,2 млрд $ на развитие на бирже, и это именно венчурный капитал. У нас в стране за все время венчурные инвестиции в IT таких денег не собрали).

И даже если в России родится стартап, успешный во всем мире, все равно ему приходится уходить на запад, чтобы расти. Потому как – смотри предыдущий пункт.

Что же делать?

Один из путей напрашивается. Давайте посмотрим, и попробуем сделать так, как там у них. Типа, давайте посмотрим на кремниевую долину, и сделаем такую у себя. Но такой путь не работает. Пытаемся делать долину – а получаем Сколково. Потому как не американцы мы, а Россия не Америка.

А что, если опереться на наше? Что если использовать наши сильные стороны?

Какие у нас сильные стороны?

У нас централизация. Мы можем мобилизоваться под большие, но понятные проекты. Строить заводы по сжижению газа в вечной мерзлоте, или мосты в глубоком иле.

У нас много государственных или окологосударственных денег, с использованием которых можно такие проекты запускать.

У нас сильная армия, мы одни из немногих, которые могут другие государства “крышевать”.

У нас неплохое образование, есть сильные математические и физические научные школы.

В каких ИТ задачах это может быть востребовано?

После некоторого размышления на ум пришли две области.

Первая очевидная область – это область цифровой безопасности на уровне государств. В самом деле, сегодня чтобы обеспечить цифровую безопасность, необходимо также иметь возможность обеспечивать физическую безопасность. Причем от гегемона, прежде всего. А то, допустим, Бразилия решит защитить системы своего правительства, поставит разные криптозащиты и прочее. И гегемон вдруг перестанет получать всю переписку. Что дальше? Дальше – авианосец гегемона, случайно проплывая мимо берегов Бразилии, погудит так – ребятки не шалите. И ребятки будут вынуждены ключи от криптозащиты дать. Утрировано все, но, надеюсь, понятно – почему нужна еще и физическая защита.

Кроме того, цифровая безопасность на уровне государств – это обязательно секретность. Чтобы эти самые ключи вдруг у гегемона не оказались. А у нас это как раз неплохо умеют делать и военные, и тем более спецслужбы. И город специальный для специалистов смогут построить, и купать их в море на отдельных пляжах, чтобы не баловали.

Так что продаем, скажем, С400 на пару миллиардов долларов, и невзначай так – а не хотите ли спецсвязь еще на миллиардик – чтобы дядя Сэм не прослушивал? И так, глядишь, десяток миллиардов цифрового высокотехнологичного экспорта наберем.

Другая область, которая подходит – это область цифрового моделирования физических систем. Эта отрасль сейчас развивается очень быстро, потому как позволяет много денег экономить. В самом деле, разбивать машины виртуальным методом получается на порядок дешевле, чем в реалии. То же самое в разведке нефтеносных горизонтов, проектировании самолетов и прочее. Причем ноу-хау именно математика моделей. Само ПО моделирование не очень сложное.

А что нужно, для развития этой отрасли?

Во-первых – суперкомпьютеры. Это обязательный инструмент для расчета сложных моделей. Но это хорошо подходит для решения задачи государством. Это очень осязаемая вещь, легко измерить, легко контролировать. Пентофлопы там, пентобайты. Можно и свои создавать, и чужие закупать. А суперкомпьютеры сами по себе являются активом. Можно по всему миру машинное время продавать. Сейчас доступ к суперкомпьютерам во всем мире через интернет осуществляется.

Во-вторых – нужна система, в которой будут появляться стартапы, успешно создающие цифровые модели. Но это тоже понятно, как организовать. Потому тут науки много. Вполне можно здесь выстраивать систему вокруг вузов, в которых будут формироваться группы для разработки моделей, а из них сотни небольших специализированных компаний. И студентов прямо для это учить. И конкурсы можно проводить, и гранты давать – только разрабатывайте, кто лучше. Модели там, металлов, различных технологических процессов, конструкций и прочее.

В-третьих  – нужна система продажи по всему миру. Но тут тоже очень удобно. Вот тебе суперкомпьютер, вот тебе библиотека моделей в виде SAAS сервисов. Загрузил данные – получил результат. И так по кругу, пока то, что тебе нужно, не посчитаешь. Делай свои приложения, основанные на этих сервисах, и продавай их. Отличный и простой бизнес, вполне даже государственные (типа Ростелекома, а может, и Сбербанка – хотел же он стать технологической компанией), около государственные конторы, типа братьев наших Роттенбергов. И процентные отчисления разработчикам моделей – пускай, развиваемся.

При этом у такого бизнеса очень хороший контроль.  Суперкомпьютер не увезешь, и модели цифровые вполне можно от копирования хорошо защищать, тем более в режиме SaaS моделей.

Какой результат? Мы используем свои сильные стороны, получаем цифровой экспорт, который является также и защитой от санкций, в случае, если его будут использовать во всем мире. А будут использовать – будут, при условии, если продукты будут передовыми. Покупают же американцы наши двигатели ракетные, несмотря на все санкции. И будет чем ответить на санкции. Они нам санкции – а мы им перекрыли доступ к расчетам систем мелиорации, или тем паче двигателей каких. Глядишь, и одумаются.

Какие есть еще идеи, подходящих для реализации в нашей стране глобальных цифровых продуктов, опираясь именно на наши сильные стороны?

Источник Aftershock

16 апреля 2019, 13:47
234
Теги: #Идеи #Россия #Технологии #Цифровизация

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.