ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Андрей Шабанов: «Нужна единая точка входа на все электронные площадки»

Андрей Шабанов: «Нужна единая точка входа на все электронные площадки»
Теги: #Технологии #Цифровая экономика #Цифровизация

Нельзя не заметить, как по пути централизации электронных закупок идут передовые контрактные системы: Южная Корея, Сингапур, Япония. Только так можно добиться равных условий конкуренции и прозрачности закупок для всех участников рынка.

Шабанов Андрей Евгеньевич – Руководитель проекта ЕАТ «Березка», советник Генерального директора АО «РТ – Проектные технологии».

Единый агрегатор – четыре шага к порядку:

  1. На территории РФ огромное количество электронных магазинов и бизнесу нужно в них зарегистрироваться. Бегать между ними, искать свою закупку. Это огромное количество времени. Формально все в порядке, но технически узнать где что продается – невозможно.

Первая задача, которую мы должны решить с помощью единого агрегатора торговли (ЕАТ) – сделать единую точку входа. Бизнес зашел, зарегистрировался – и может идти на любую электронную площадку на территории РФ и спокойно продолжить свою работу без какой-либо аккредитации.

  1. Если вы зашли через единую точку входа – у вас должен быть единый классификатор, единый каталог. Вы один раз загрузили товар на какую-либо электронную площадку, которая у вас есть, любой портал поставщиков – и вам не надо больше загружать товары на все остальные площадки и тратить на это время. То есть, площадки должны объединиться и сформировать общую базу данных. Поставщик туда один раз обратится и больше этим не занимается.
  2. На ЕАТ размещен Регламент, который является результатом труда огромного числа компаний. И эта работа все еще продолжается. Регламент не является окончательным, четким решением, он постоянно меняется, каждый день поступает огромное количество предложений, касающихся того, как улучшить ЕАТ. Ждем любых предложений в этом направлении. Обратите внимание, что в отличие от крупных закупок, закупки малого объема сейчас не урегулированы. Можно внести любые изменения, любые правила для того, чтобы заказчики на малых закупках действовали, по крайней мере, в каком-то определенном поле, с определенными типовыми документами.
  3. Сейчас есть большая проблема на крупных закупках по поводу оплаты исполненных контрактов. С помощью ЕАТ мы с Казначейством и Минфином планируем сделать автоматическую оплату, т.е. если вы заключили контракт малого объема на электронных площадках, оплата должна проводиться автоматически, причем вы должны видеть, как идет блокировка этих денег, как идет отметка, о том, что вы товар поставили / выполнили все работы, и как эти деньги тут же, без человеческого фактора, переводятся вам на счет. Это самое главное направление, потому что малому бизнесу обязательно нужен быстрый оборот денег.

Что еще делается? Вводятся простые электронные подписи, короткие закупочные сессии, определенные правила работы с заказчиками. На данный момент ЕАТ старается ни в чем не ограничивать ни заказчика, ни поставщика. Но совместно с ФАС ведется статистика того, как малый бизнес заключает контракты. Первый этап, когда заказчик сказал, что обязательно нужно блокировать 10% от стартовой суммы. За полгода работы в тестовом режиме ни один из бизнесменов не отказался от заключения контракта с заказчиком. Значит, это обеспечение можно обсуждать и через какое-то время понижать процент – с 10 до 5, а то и до 1%. То есть, бизнес готов к этой работе и совершенно не хочет нарушать правила. По неисполнению: если взять статистику ЕАТ, вы найдете пять, максимум – шесть контрактов, которые не исполнены. Это еще мы не знаем, по какой причине – может даже, виноват был заказчик.

На данный момент закупочные сессии проводятся по всей территории РФ. В ЕАТ должны прийти все заказчики по 44 и по 223 ФЗ, потому что малый бизнес не должен бегать по электронным площадкам и искать, где проводятся закупки. Крупные закупки – релиз, мелкие тоже должны опубликовываться.

Итог. Что нужно малому бизнесу?

  1. Единая точка входа на все электронные ресурсы закупок малого объема.
  2. Поставщик должен заполнять информацию о товаре один раз на одной площадке – и дальше участвовать на всех площадках во всех электронных магазинах.
  3. Нужна четкая форма, по которой заказчик описывает, что хочет купить – кратко, подробно и понятно.
  4. Все договоры должны заключаться в электронном виде – никаких бумаг и поездок.
  5. Поставщик должен видеть, как идут финансовые средства.
  6. Вся информация о всех закупках должна быть прозрачна.
11 апреля 2019, 12:33
112
Теги: #Технологии #Цифровая экономика #Цифровизация
Ещё по данной теме