Конкурс журналистов

Первый случай попадания иностранного софта в реестр

В реестр российского программного обеспечения включили блокчейн-платформу Exonum CIS
Первый случай попадания иностранного софта в реестр
Теги: #Exonum CIS #Блокчейн #Дмитрий Уфаев #Единый реестр #ПО

В реестр отечественного программного обеспечения, который дает преимущества при госзакупках, включили блокчейн-платформу Exonum CIS.

Соответствующая информация содержится на сайте реестра.

Exonum CIS представляет собой программный комплекс для децентрализованного хранения данных на основе технологии блокчейн.
Это адаптированная версия Exonum от Bitfury, созданная с учётом требований российского законодательства и включающая в себя российскую криптографию.
Exonum успешно используется для создания распределённых, криптографически защищенных реестров для решения проблем безопасности и доверия.

По данным исследований консалтинговой компании Global Market Insights, рынок блокчейна будет расти во всем мире и уже к 2024 году превысит $16 млрд.
Согласно отчёту, годовой темп роста (CAGR) поставщиков приложений на рынке блокчейнов в период между 2018 и 2024 годами составит около 85%.
Росту будут способствовать повышение риска кибератак, что простимулирует внедрение технологии блокчейна среди приложений для выполнения цифровой идентификации.

Вхождение в реестр нужно, поскольку российское подразделение Bitfury фокусируется на продвижении блокчейна для правительства и крупных корпораций, говорит гендиректор Bitfury Russia Дмитрий Уфаев: компания хочет принимать участие в тендерах для решения задач, которые стоят перед государственными учреждениями и корпорациями. «У нас экспертиза мирового уровня, какой нет ни у одного российского блокчейн-разработчика», – уверен он.

В каждой стране существуют ограничения использования иностранного ПО в госструктурах, говорит Уфаев, но фреймворк Exonum CIS является адаптированной версией Exonum для российского рынка, а чтобы попасть в реестр отечественного ПО, необходимо соблюсти требования по информационной безопасности, включающие в себя российскую криптографию.

Единый реестр российского ПО был запущен в январе 2016 года, в целях расширения использования национального ПО и подтверждения его российского происхождения.

Компании, вошедшие в реестр, обладают официально подтверждённым правом работать с государственными учреждениями, обеспечивают информационную безопасность и имеют преференцию при государственных и муниципальных закупках.

1 октября 2019, 10:00
522
Теги: #Exonum CIS #Блокчейн #Дмитрий Уфаев #Единый реестр #ПО