Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Стране нужна новая индустриализация с длиной проектов в 10-20 лет»

Вертикальные промышленные холдинги, льготные кредиты, инжиниринговые центы – базовые инструменты развития от Минпромторга России
«Стране нужна новая индустриализация с длиной проектов в 10-20 лет»
Теги: #Индустриализация #Минпромторг

Минпромторг поделился объективными оценками положения в индустриальном секторе. У государства есть конкретные планы развития. Эти планы изложены в паспортах проектов по каждой отрасли (авиа- и судостроение, радиоэлектроника, станкостроение, производство СПГ, дизелестроение). Правительство утвердит эти паспорта в первой половине следующего года.

Характерно, что подходы к целеполаганию в производственном секторе за последние два года существенно изменились. С подачи первого вице-премьера Андрея Белоусова в промышленности внедряется система головных исполнителей, которым вменяется в обязанность – формирование кооперационных цепочек. Такие ведущие исполнители из числа госкорпораций  уже определены, вокруг них уже сформирован круг заинтересованных компаний. – Но самое главное – государством обеспечен гарантированный спрос на высокотехнологичную продукцию как за счет регуляторных механизмов, так и через финансирование из бюджета и Фонда национального благосостояния суммарно на 1 трлн 360 млрд рублей», –  доложил вице-премьер Денис Мантуров на форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге.

Одновременно, у государства появился и здоровый скептицизм по отношению к несбыточным теориям международной кооперации. По словам первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, чем больше вызовов и рисков поставлено перед страной, тем больше возможностей у российского индустриального сектора.

– Когда в макроэкономике все хорошо, хочется идти легким путем, можно протянуть руку  купить все заграницей. А настоящее производство это сложно, это инвестиции и риски. Сложившаяся ситуация формирует колоссальное окно возможностей, – считает Осьмаков. За 9 месяцев текущего года мы наблюдаем рост 72% в обрабатывающей отрасли. Антон Силуанов, защищая бюджет, говорит о том, что бюджет складывается и не сильно дефицитен, поскольку произошел неожиданный рост несырьевых и неэнергетических доходов.

Прогноз Минпромторга по индексу производства на 2023 год был порядка 2-3%. Но по факту, по итогам года складывается больше 7%. Причем этот прирост дает не только оборонка. Показательно, что это же время российский несырьевой и неэнергетический экспорт в сопоставимых ценах упал на 30%-40%. То есть, этот провал несырьевого экспорта российская промышленность смогла компенсировать полностью, даже с занятием внутреннего рынка и выходом в плюс. Это очень серьезный показатель.

Из временно проседающих отраслей выделяется только автопром в силу его особой импортозависимой специфики. Причем, грузовое и коммерческое автомобилестроение России растет за счет высокого внутреннего спроса.

Кредитный голод

При такой позитивной динамике у Минпромторга остаются опасения за будущее российской экономики. В первую очередь, они обусловлены ключевой ставкой ЦБ, которая создает сложности для инвесторов.

– Ключевая ставка у нас такая, какая есть. Мы максимально стараемся своим инструментарием эту брешь закрывать при помощи наших инструментов: кластерной инвестиционной платформы, промышленной ипотеки, программ ФРП. Понятно, что госденьгами залить все невозможно. А ставка ЦБ, на ее актуальном уровне – это трансляция в цены промышленной продукции. Это некая неизбежность, при которой инвестиции в промышленность становятся дороже. Однако, они все равно продолжаться, поскольку рынок сейчас «проиндустриальный», дефицитный с точки зрения предложения, – пояснил Василий Осьмаков.

Минпромторг намерен перезапустить программы льготного промышленного кредитования, которые действовали в прошлом году. Это будет сделано более таргетно, целясь конкретно в машиностроительные секторы, где возникают кассовые разрывы.

В министерстве подчеркивают, что санкционный режим, в котором сейчас живет Россия – это явление не кратковременное – а постоянное. Происходит провоцирование структурного кризиса национальной экономики. И к этому надо готовиться.

– В этом контексте важно учитывать, что в текущем году, наблюдалось рекордное устаревание фондов за последние два десятилетия. Все работает на износ, и без инвестиционной поддержки в долгосрочной перспективе Россия будет иметь проблемы технологического характера, которые усугубляются высокой стоимостью денег, – пояснил Осьмаков. – В сложившейся ситуации надо инвестировать и работать вдолгую. Именно поэтому мы выходим в режим мегапроектов, долгосрочных программ с гарантированным спросом, от судостроения до становления химической промышленности. Фактически мы говорим о том, что стране нужна сейчас новая полноценная индустриализация с длиной проектов в 10, 15, 20 лет, не всегда окупаемых, но создающих индустриальный базис страны. Без этого мы просто не можем. Как показывает практика, мы такие вещи умеем делать… Соответствующие инструментарии есть. Более того, мы запускаем новые инструментарии. Надеюсь, что со следующего года мы вместе с Минэкономразвития сделаем такую вещь как закон промышленного ГЧП. Поправки подготовлены. Надеюсь в ближайшее время его представить.

Речь идет о поддержке длинных проектов, которые не под силу частному бизнесу, и которые невозможно реализовать без государственных гарантий из-за трудно просчитываемых рисков и сложной окупаемости. Также продолжится развитие кластерных инвестиционных платформ.

– Новая индустриализация – это движение вглубь. Это программа наращивания технологических переделов. Это дело больших компаний и банков, которые будут выстраивать промышленные вертикальные холдинги. В топливно-энергетическом комплексе уже складывается такая среда.

По словам Осьмакова, будет происходить в хорошем смысле этого слова «чеболизация» российской экономики, когда капитал работает по южно-корейской или японской модели. Выстраивание вертикальных холдингов, которые формируют вокруг себя юбку промышленной кооперации.

– Почему вертикализация, а не открытый рынок? – Потому что российский рынок объективно маленький. Поэтому на нем по определенным номенклатурным позициям сбыта будут выстраиваться именно такие организационные структуры. Они, в свою очередь, будут опираться на национальные проекты (в сфере авиастроения, судостроения, восстановления критических химических переделов, микроэлектроники, дизелестроения). Национальные программы будут формировать каркас будущей индустриализации, опирающийся на промышленный бизнес.

Санкции навсегда

На вопрос «следует ли России искать союзников, которые помогут провести новую индустриализацию?» – первый замминистра промышленности и торговли отвечает однозначно отрицательно.

– Никто нам помогать не будет: не станет выращивать себе конкурентов. Продавать будут. Но любой диалог с партнерами из дружественных стран уже сводится к тому, что «компонент мы тебе не продадим, а машину – пожалуйста». Поэтому следует заниматься обратным инжинирингом, работать над лучшими зарубежными практиками и над формированием тарифных механизмов защиты, которые заставят коллег из дружественных стран инвестировать в российское производство.

Индустриализацию, по мнению Осьмакова, следует строить на стыке собственных разработок, сотрудничества с белорусскими коллегами. Выяснилось, что Белоруссия обладает огромным технологическим потенциалом в том числе в логике обратного инжиниринга. Многие компетенции и производственные мощности уцелели в силу специфики местной экономики. Необходимо работать над привлечением в страну умных дружественных инвестиций из Индии, Китая, Ирана.

В санкционном режиме российской экономике придется жить очень долго. Что повышает требования к качеству аналитики и статистики, считает Александр Шохин, президент РСПП:

– Есть проблема, которую нам предстоит решить вместе с правительством и регионами: что делать для сохранения тех условий поддержки промышленности, которые действовали до повышения ключевой ставки. Сократить и «размазать тонким слоем» по всем нуждающимся, или выбрать приоритетные проекты, довести их до конца, а остальные «приморозить». Подчеркну, крайне важно не менять правила игры по тем проектам, которые уже получили поддержку государства. Принципы поддержки промышленных компаний должны меняться в сложившихся условиях. Если мы работаем с высокой ставкой, то объективно есть необходимость в восстановлении некоторых подзабытых программ. Например – программа расширения оборотного кредитования. Для низкорентабельных проектов и подсанкционных компаний – это вопрос жизненной важности. Если в декабре ставка будет еще повышена, то потребность в оборотных кредитах станет еще выше.

В РСПП полагают, что повысить предсказуемость условий реализации промышленных проектов можно, в том числе, и при помощи фискальной политики. Целесообразно облагать налогами тех, кто уже зарабатывает, а не тех, кто только собирается это делать.

Автор: Андрей Троянский

7 декабря 2023, 14:05
464
Теги: #Индустриализация #Минпромторг

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.