ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Санитарный акциз – новая реальность предпринимателя

Пока власти придумывают новые формы налогообложения, бизнес ищет безотказные средства биологической безопасности
Санитарный акциз – новая реальность предпринимателя
Теги: #МСП

Российская экономика вошла в новую реальность, ее движущим силам предстоит работать в непривычных условиях, в которых ключевым заказчиком, а значит и источником прибыли, является государство или крупные системообразующие компании, работающие на госзаказ. Отчасти эти новые условия справедливо назвать мобилизационными. Пандемия оказалась не кратковременным сбоем (как надеялись некоторые), а перманентным явлением. Впереди нас ждет еще вторая, а говорят, и третья волна. А это значит, что кроме чисто экономических факторов посткоронавирусного законодательства, условий особого спроса и предложения,  малым и средним предприятиям придется адаптироваться к экстремальной дисциплине хозяйственной деятельности.

Трагедия в том, что так называемый «санитарный кодекс» для МСП еще создается. Это явное неудобство для возвращения к жизни компаний. Приходится внимательно следить за нововведениями на федеральном и региональном уровнях. В этом контексте МСП надо искать удобоваримый формат взаимодействия с Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Формам этого взаимодействия была посвящена онлайн-конференция: «Ответственный бизнес. Организация комплекса противоэпидемических мероприятий». На платформе Zoom встретились представители предпринимательского сообщества и регуляторы санитарно-эпидемической системы. Получился довольно острый диалог.

Замруководителя Федеральной службы по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека Ирина  Брагина рассказала, как «оживает» бизнес в регионах. Все больше субъектов РФ выходит из режима экономических ограничений, вызванных коронавирусом. В зависимости от скорости этого процесса находится и активность МСП.

– Для различных отраслей экономики нами разработано более 40 рекомендаций по различным видам деятельности. Большая часть рекомендаций выпущена в апреле и в мае. Федеральные органы исполнительной власти формируют свои решения, опираясь на наши рекомендации. Например, с Минтрансом мы отработали блок рекомендаций для всех видов транспорта, – рассказала Брагина.

Законотворчество затягивается

К сожалению, как это часто бывает в России, законотворчество слишком затягивается. А рекомендации уже воспринимаются как безапелляционная буква закона. Это влечет неизгладимые последствия для тех, кто занимается реальным делом.

Новые условия существования для бизнеса стали причиной появления новых потребностей, а значит и нового рынка средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Однако в период паники и повышенного спроса на продукцию такого профиля массово возникают прецеденты недобросовестного предложения в стиле Остапа Бендера: контрафактные маски, неформатные кожные антисептики, лже-услуги по обработке помещений…  Сейчас особой популярностью пользуются предложения по проведению дезинфекции. Также существует нераспознанный сегмент предложений по тестированию на Covid. Характерно, что во всех подобных случаях проходимцы прикрываются распоряжениями властей и ужесточением противо-эпидемического законодательства.

Михаил Харламов, председатель комитета по стандартам СРО АКФО Саморегулируемая организация Ассоциация клининговых и фасилити операторов:

– Ажиотаж на не медицинскую дезинфекцию помещений уже – реальность, актуальная для многих офисов и бизнес-центров, возвращающихся к работе. Отличить реальные предложения от фейковых многим предпринимателям некогда и не всегда хватает квалификации. Поэтому мы все чаще сталкиваемся с сообщениями о фейковой дезинфекции, когда используется обычная вода или не сертифицированные Роспотребнадзором дезинфектанты, которые смывают, либо вообще не смывают после проведения дезинфекции. Помимо пустой траты средств получаем отравление или аллергию на выходе.

«Мы поднимем китайский рынок, но не такой же ценой!»

Елена Дыбова, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:

– Бизнес должен получить максимальную возможность возобновить работу в ближайшее время. Убедительная просьба к Роспотребнадзору – рассматривать процесс перезапуска сферы услуг в экономике, не как источник повышенной опасности! Сейчас для бизнеса – оставаться в нерабочем режиме равносильно удару, после которого не поднимаются. Мы рассчитываем, что государство сформирует четкие, конкретизированные требования по санитарной безопасности, которые должны выполнить МСП.

Иначе, по словам Дыбовой, двусмысленности приведут к очередным поборам и кормлению чиновников на нуждах предпринимателей:

– Если в рекомендациях Роспотребсоюза прописано требование о фото- и видео- фиксации, но при этом не прописано, что именно имеется в виду, то любой проверяющий может запросить вообще все что угодно, – привела пример эксперт.

Так, большие сомнения у бизнеса вызывает использование бактерицидных облучателей и рециркуляторов, рекомендованных предпринимателям. Прежде всего,  потому, что их физически нет в наличии. Их стоимость в процессе распространения пандемии выросла в десятки раз.

– Мы поднимем китайский рынок! Но не такой же ценой… – возмутилась Елена Дыбова.

Также в ТПП РФ не согласны с нормой о пятидневном запасе СИЗ, который, согласно рекомендациям, обязаны хранить предприниматели. Возникает ситуация, когда любой проверяющий может поставить бизнес в зависимость от количества масок или дезинфицирующей жидкости на складе.

– Мы все прекрасно понимаем, что ваши рекомендации федерального уровня, на уровне регионов будут восприниматься как руководство к действию и однозначный закон. Никто не будет допускать поблажек. Отступников начнут штрафовать, – заключила Елена Дыбова.

Именно поэтому сегодня предприниматели ждут от Роспотребнадзора выверенной концепции, конкретизированных требований: что нужно сделать поэтапно, для того чтобы возобновить работу. По планам ведомства, сфера услуг должна перезапуститься на третьем этапе. Однако в Торгово-промышленной палате  считают, для того чтобы дать организациям выжить, необходимо разрешить им работать уже сейчас. В связи с этим ТПП РФ от лица бизнеса предложила ряд компромиссных решений для начала работы сферы услуг на первом этапе. Например, таких, как ограничение числа посетителей: для ресторанов, гостиниц и парикмахерских – в объеме 1/3 от используемых мест. Ради раннего старта предприниматели готовы обеспечить все меры санитарной безопасности и предосторожности (СИЗ и обработка помещений).

Неправильный антисептик доведет до тюрьмы

Александр Багин, Эксперт ТПП РФ, РСПП РФ, напомнил о конкретных последствиях нарушения санитарных ограничений. По его словам, риски невыполнения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции вполне могут довести до сумы и до тюрьмы. Эти требования основаны на положениях 52-ФЗ и являются обязательными для выполнения гражданами ИП, и юридическими лицами. За их невыполнение установлена жесткая дисциплинарная ответственность: как административная, так и уголовная. Более того, с весны 2020 года уголовная часть существенно ужесточилась. Уже фиксируются случаи привлечения предпринимателей по соответствующим статьям.

– Самым распространенным видом нарушений является отсутствие пятидневного запаса СИЗ, а также неправильное использование СИЗ, недостаточное наличие дезсредств, отсутствие бактерицидных ламп и входных фильтров. По этим нарушениям повсеместно заводятся реальные административные дела, – отметил эксперт.

Как выбрать дезсредство и не загреметь на нары, или не остаться без последних средств к существованию,  рассказал Николай Шестопалов, Директор ФБУН НИИ Дезинфектологии.

Шестопалов напомнил, что оборот дезсредств в РФ регулируется государством. Ни одно из них не может находиться в продаже, если оно не зарегистрировано, – то есть иметь Свидетельство о государственной регистрации, бланк с подписью руководителя Роспотребнадзора. Можно потребовать такой бланк, либо по номеру свидетельства о регистрации проверить его онлайн на сайте ведомства.

– Роспотребнадзор еще в январе текущего года определил, какие дезсредства и в каких концентрациях должны применяться для профилактики коронавирусной инфекции, – подчеркнул Н. Шестопалов. – Это доступная информация. Важно следовать  данным рекомендациям, чтобы не попасть в список нарушителей. Именно эти средства являются легитимными. Инструкция по применению средства также имеет значение для легитимного использования. Инструкция, в первую очередь регламентирует режимы использования дезсредства, концентрации и время экспозиции. Так, применения аэрозолей для дезинфекции поверхностей, прописано отнюдь не каждому дезсредству. Использование некоторых средства с нарушением режима применения, может свести на нет их эффект, – заключил специалист.

Одним из приемлемых вариантов (по соотношению цена/качество) для МСП на производстве и в сфере услуг, является спиртовой кожный антисептик «Интайм». Средством, по рекомендации Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ПМБ), уже достаточно давно пользуются медики для обработки рук в хирургии, а также для обработки инъекционного и операционного полей. Это не новый «велосипед», а проверенное временем и сертифицированное изобретение. Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ), вирусов гриппа, вируса гепатита В и ВИЧ, птичьего гриппа (H5N1), микобактерий туберкулеза) дрожжеподобных грибов рода Кандида.  Экономическое преимущество средства в том, что этот дезинфектор обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов. В совокупности это дает пользователю экономию затрат на СИЗ, что в наших суровых условиях является, конечно, определяющим для выживания и продолжения ведения  бизнеса.

Автор: Андрей Троянский

28 мая 2020, 15:21
569
Теги: #МСП
Ещё по данной теме