АКО
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Прокрустова поддержка» бизнеса

Актуальные прогнозы о влиянии кризиса на состояние российской экономики
«Прокрустова поддержка» бизнеса
Теги: #МСП

В четверг ожидается обнародование нового антикризисного плана правительства стоимостью почти 1 трлн рублей.  Большая часть средств (свыше 500 млрд) может быть направлена на общие меры поддержки экономики. Среди них субсидирование –  6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной госгарантии для компаний, которые сохранят рабочие места.

Однако  большинство экспертов в один голос заявляет, что на спасение национальной  экономики государство должно выделить в разы большую сумму. Такой расчет содержится, например, в консенсус-прогнозе «Известий», согласно которому ВВП России в 2020 году может сократиться на 3%, или на 3,3 трлн рублей по сравнению с 2019 годом, а рецессия продлится на несколько кварталов.

На повестке у Правительства меры поддержки строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности; софинансирование программ развития регионов за счет бюджета; поддержка программ импортозамещения в промышленности; снижение суммы обеспечения по госконтрактам и увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта.

Однако отраслевики повсеместно отмечают, что многие инструменты поддержки напоминают скорее полумеры.  Это и кредитные каникулы на минимальные суммы, и поблажки МСП,  которых не хватит для их выживания. Обещанные государством беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам вселяют определенные надежды, но по прошествии полугода ставка по ним будет поднята сразу до  4%, то есть, когда карантинная история подойдет к концу, предприятия МСП будут заняты раздачей долгов, а не своим восстановлением.

«Тяжелее всего придется транспортной отрасли, на нее приходится десятая часть совокупных трат населения. Сильно пострадают свадебная индустрия, сфера красоты и фитнеса, а также рестораны и непродуктовый ритейл, которые не рассчитаны на доставку. Металлургия и производство зависят от мировых сырьевых рынков, общемировое замедление экономики снизит производственную и строительную активность, поэтому эти отрасли тоже под ударом», – считает экономический обозреватель Алексей Пухаев. Потерявшие работу заемщики попросту не смогут платить, поэтому ожидается взрывной рост просрочек и ухудшение качества кредитных портфелей.

Для описания влияния пандемии на экономику России  министр Силуанов использовал  философское  словосочетание «новая реальность».

Рубрика прогнозов пополнилась исследованиями ВЭБа, согласно которым  российскую экономику в апреле-июне 2020 года ждет обвал на 18%. Базовый сценарий ВЭБа (с пиком заболеваемости в конце апреля — начале мая) предполагает, что по итогам года сильнее всего пострадают гостиничный бизнес и общепит (−22,2%), культура и спорт (−21,2%), транспорт (−10,6%), оптовая и розничная торговля (−4,3%). Падение мирового спроса снизит объемы экспорта нефти и нефтепродукты (−2,3%), химических продуктов (−3,6%), древесины (−9%), машин, оборудования и транспортных средств (−10%), недрагоценных металлов (−12,5%).  Реальные доходы населения упадут на 6,5%,уровень безработицы подскочит  до 7% с пиком во втором квартале, когда число потерявших работу россиян достигнет 10% экономически активного населения. Оптимистичный сценарий предполагает, что власти реализуют  полноценный пакет антикризисных мер, чтобы малый бизнес мог начать восстановление уже летом. Тогда по итогам года сокращение ВВП составит 3,8%, после чего в 2021 году экономика может сделать скачок: так называемое  V-образное восстановление.

Для реализации «светлых сценариев»  необходимо расширить программу господдержки. Того, что сейчас желается, недостаточно в шоковых условиях. В этом эксперты ВЭБа солидарны с большинством экономистов. Необходимо дополнительно поддерживать авиа- и автопромышленность, оздоровить предприятия ОПК, увеличить программу льготного кредитования  МСП и списать налоговые долги мелкому и среднему бизнесу.

«Напомним, бизнес-ассоциации уже расписали по пунктам, какой поддержки они ждут от правительства, – комментирует Алексей Пухаев. – Прежде всего, признать пострадавшими от пандемии коронавируса все отрасли экономики, а также предоставить предприятиям субсидии на аренду, лизинг и кредиты; компенсировать две трети зарплаты работников из бюджетных средств; распространить с 1 мая налоговый режим для самозанятых на все регионы и установить единый размер налога 1%; вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев. Вот что надо делать, чтобы получить V-образный или хотя бы L-образный сюжет».

Это интересно

На днях «Сбербанк» сообщил о запуске антикризисных предложений для малого бизнеса. Расчетный счет, интернет-банк, электронный документооборот — от 0₽. А если нет активности по счету в течение месяца, то и ежемесячное обслуживание тоже 0₽.

Более того, в период самоизоляции самые необходимые условия для ведения бизнеса будут доступны онлайн, а именно:

  • бесплатное открытие счета, не выходя из дома;
  • цифровая бизнес-карта для безналичных расчетов;
  • Бесплатные онлайн-сервисы для удаленного ведения бизнеса;
  • Онлайн-касса и терминал эквайринга без сервисной платы с 1 марта по 31 мая 2020 года.
15 апреля 2020, 18:18
565
Теги: #МСП
Ещё по данной теме