Форум-выставка ГОСЗАКАЗ - Новые вызовы
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Приоритетная продукция за «приоритетные» кредиты

Минпромторг утвердил методику доставки дешевых денег в критически важные отрасли
Приоритетная продукция за «приоритетные» кредиты
Теги: #Инвестиции #Индустриализация #льготные кредиты #Минпромторг

Программа льготного кредитования инвестпроектов по выпуску приоритетной промышленной продукции была утверждена Правительством в последних числах февраля. А уже в конце марта Минпромторг разработал и опубликовал методику наполнения перечня такой продукции. 

Контроль за формированием этого документа будет осуществлять первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

В список попали 26 отраслевых классификаций: от нефтегазового машиностроения до медицины.

Интересно, что предпочтением для включения в перечень будет обладать продукция, по которой есть дополнительные данные:

  • а) о наличии потенциальных производителей;
  • б) о наличии потенциальных потребителей (*включая потенциальный объем потребления в натуральном и денежном выражении).

Это уже гораздо более серьезный уровень стратегического планирования, который требуется от отраслевых департаментов Минпромторга и от федеральных органов исполнительной власти. Государство понемногу отворачивается от прежних стихийно-рыночных подходов к индустриальной политике. Это обнадеживает. Перечень приоритетной  продукции будет интегрирован в Государственную информационную систему промышленности. За год министерство проделало огромную работу над совершенствованием и развитием реестров и сервисов ГИСП, поэтому появление еще одного перечня не создаст никаких разночтений и путаницы в мерах поддержки.

Проценты и ставки

Теперь – к сути программы. Из-за санкций и глобального переформатирования финансовой системы в России самым острым остается вопрос доступа производственных компаний к деньгам. Проблема усугубляется сохраняющейся высокой ставкой ЦБ, недоступностью банковских продуктов для большинства предприятий (особенно для представителей среднего промышленного бизнеса). Входные пороги  в программы господдержки для многих таких компаний также могут быть трудно преодолимыми. Практически во всех проектах (в том числе по линии ФРП) государство ставит во главу угла принцип соинвестирования (привлечения собственных либо заемных внешних средств), а также принцип возвратности бюджетных инвестиций.

При действующей ключевой ставке ЦБ в 7,5%, процентные ставки по кредитам коммерческих банков измеряются двузначными цифрами. А рентабельность большинства производств обрабатывающей промышленности, по факту, даже ниже значения сегодняшней ключевой ставки (см. данные Росстата). При таком раскладе промышленность вместо того, чтобы расширяться, занимать освободившиеся ниши на внутреннем рынке, хвататься за государственные заказы и наращивать объемы производства – вынуждена просто выживать. Кредитный голод не дает провести даже банальное масштабирование производства, не говоря уже о его модернизации и технологическом перевооружении.

В этих условиях специальная программа льготного кредитования организаций, запущенная по поручению президента, выглядит как долгожданная рука помощи.

Предприятия-производители приоритетной продукции, включенной в Реестр Минпромторга, смогут получить льготные кредиты в размере до 100 млрд рублей, которые станут выдаваться по ставке 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. Разница будет компенсирована банкам за счет субсидий из федерального бюджета, на что направят 1 млрд рублей. Таким образом, заводы смогут брать кредиты по ставке 5,25%.

Для сравнения немного объективных данных. К примеру, с августа по ноябрь прошлого года средняя ставка по кредитам для предприятий на срок более 3 лет гарантированно улетала за 8,5% годовых. А в летний период (до смягчения политики ЦБ) ее и вовсе можно было охарактеризовать как заградительную (она составляла 15%). Новый инструмент, конечно, станет окном возможностей для производства.

Владимир Гутенев, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле:

– Новый инструмент поддержки ускорит темпы экономического роста, простимулирует инвестиционную активность, укрепит технологический суверенитет. В утвержденную сегодня Минпромторгом методику определения перечня приоритетной продукции вошел ряд отраслей предприятий Союза машиностроителей России. В их числе: промышленность обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии; радиоэлектронная  промышленность; судостроение и морская техника; гражданское авиастроение; автомобилестроение;  энергетическое машиностроение;  медицинская и фармацевтическая промышленность. Может быть включена и иная продукция на основании предложений федеральных органов исполнительной власти.

К сожалению, заявленный объем финансирования этой госпрограммы льготного кредитования является очень скромным. Государство выделило на компенсации банкам всего 1 млрд руб. Одно дело, если это пробный шар, и правительство хочет увидеть конкретные результаты.  А если одним миллиардом ограничивается весь «амбициозный» план, то российская промышленность, конечно, такой план даже не почувствует. Запрос на дешевое кредитование со стороны промышленности колоссален.

Недокредитованность и дефицит оборотных средств называли в числе первых препятствий отечественного индустриального комплекса за прошлый год. А еще завышенную стоимость сырья и оборудования. Даже по данным института Гайдара (который нельзя заподозрить в симпатиях к государственному регулированию экономики или в антипатиях к банковской системе нерегулируемого типа), трудности в получении кредитов за прошлый годы испытывали 18% предприятий, а их недоступность из-за высоких ставок — 16% предприятий. Согласно официальным данным, сейчас коэффициент монетизации российской экономики едва превышает 54% (характеризует степень обеспеченность экономики деньгами, т.е. ее ликвидность). Этого катастрофически мало для промышленности, которая пытается рвануть в рост. Невозможно разогнать автомобиль, в котором нет топлива. Собственно, эта попытка кабмина «выдавить» деньги из банковского сектора на приемлемых для производственных компаний условиях косвенно это подтверждает.

Напомним, что кроме этого нового инструмента есть и другие попытки обхода (дорогостоящей) банковской системы – инфраструктурные казначейские кредиты (по околонулевым ставкам для регионов), инфраструктурные облигации со ставками от 4%, льготные инвесткредиты 2,5-4%  от Корпорации МСП. А еще стремительно развивающаяся система государственных грантов (в том числе безвозмездных).

Важно, что в самой нормативной лексике закрепился такой термин как «приоритетная промышленная продукция». Таким образом, государство начало задавать идеологически понятную для всех картину строительства экономики, в которой есть технологические цели. Бизнес и наука могут на них ориентироваться. Оказывается, мы не просто зарабатываем деньги в буйной конкуренции. А куда-то идем. Впервые за 30 лет вместо бессмысленного насыщения потребительского спроса и утопии экономического роста, у внутреннего рынка России начала вырисовываться логика развития.

Автор: Андрей Троянский

27 марта 2023, 11:40
409
Теги: #Инвестиции #Индустриализация #льготные кредиты #Минпромторг
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.