Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Прилунить» на отечественное ПО

IT-продукцию госкомпаний пытаются перекрасить в российские цвета
«Прилунить» на отечественное ПО
Теги: #Импортозависимость #Импортозамещение #Цифровизация

К 2024 году минимум 70% закупок IT-продукции в госкомпаниях должно приходиться на отечественное ПО. Об этом на вчерашнем заседании комитета по цифровой трансформации и инновационному развитию совета директоров ОАО «РЖД»  заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Однако, достигнуть заявленной планки в реальности крайне трудно.

Зарубежные программные комплексы глубокими и разветвленными щупальцами вросли в российскую промышленность, энергетику, безопасность, сектор государственного управления и социальных услуг. За исключением Росатома, на иностранной IT-игле сидят практически все госкорпорации и естественные монополии РФ, включая владельцев критической инфраструктуры и оборонных предприятий.

Совокупно с иностранным ПО всегда подразумевается огромный пласт сервисных услуг и сопутствующих поставок оборудования. С российской стороны, доля таких комплексных продуктов ничтожно мала. Отечественные разработчики программ и производители микроэлектроники живут в параллельных мирах, что многократно ослабляет их конкурентные позиции на внутреннем рынке. Также не следует забывать, что за иностранным ПО стоят мощные лоббистские ресурсы транснациональных IT-корпораций. Для них российский рынок – это хорошо освоенный источник сверхдоходов, делиться которыми никто не намерен ни в ближайшем будущем, ни в далекой перспективе.

Дистанционная колонизация 

По большому счету, засилье иностранного ПО — это самый явный признак существования РФ в статусе экономической колонии. Реальная экономика России дистанционно управляется при помощи зарубежных программ, и для этого даже не требуется иностранных наместников. О том, как больно это бьет по суверенитету, лучше всего свидетельствует факт дистанционного отключения через спутник(!) оборудования Газпрома в 2012 году. Компания, являющаяся лицом российской экономики, столкнулась с принудительным отключением австрийских компрессоров LMF.

Но, похоже, этот урок не был усвоен. Ведь в мае 2021 года «Газпром» попросил не спешить с внедрением российского программного обеспечения. Если «Газпром» перейдет на российское программное обеспечение к 2025 году, то это негативно скажется на экономических показателях компании. Об этом, как сообщает РБК, написал глава компании Алексей Миллер премьер-​министру Михаилу Мишустину. Он попросил главу правительства изменить проект указа президента, указав, что переход на преимущественное использование российского программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование обойдется «Газпрому» в сумму от 180 млрд рублей. Напомним, чистая прибыль «Газпрома», относящаяся к акционерам компании, по итогам 2019 года составила 1,203 трлн руб. Странно, что у эффективных менеджеров самой российской госкорпорации нет желания потратить всего лишь одну седьмую часть прибыли от одного года, чтобы предупредить  ситуацию, когда дистанционно (и без предупреждения) отключают элементы инфраструктуры, в том числе газокомпрессорные станции.

Замглавы «Газпрома» Олег Аксютин отправил параллельное письмо в Минпромторг. В нем он предлагает исключить сроки перехода на российское ПО и оборудование и добавить пункт о том, что субъекты критической информационной инфраструктуры должны разработать и утвердить планы перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудование.

В 2020 году «Газпром» потратил на покупку российского ПО 3,299 млрд млрд рублей из общего объема приобретенного ПО в 6,443 млрд рублей. Таким образом, на закупки отечественного ПО пришлось 51,2 процента. Об этом сообщается в годовом отчете «Газпрома» за 2020 год. предыдущих годовых отчетах компании такой показатель не содержался.

Кто админ электронного кошелька?

Впечатляющая картина тотальной импортозависимости  складывается не только в индустриальном IT-секторе. Но и, например, в далекой от производства сфере финансов.

Большинство IT-приложений, которыми пользуются российские банки и квази-банковские государственные структуры, заточены под Oracle. Об этом стало известно весной, в связи  попыткой Промсвязьбанка закупить программное обеспечение американской Oracle на $10 млн. Характерно, что у данного софта есть российские аналоги, а обоснования закупки именно иностранного продукта банк не предоставил. На этом основании АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) пытался заблокировать закупку, через Минцифры. Заказчик сам отказался от закупки иностранного софта, но вопросы к дальнейшему развитию финансовых систем на российской основе повисли в воздухе.

Очевидно, что процесс перехода на отечественное ПО не случится  естественным путем. Появление на российском рынке отечественных аналогов никого ни к чему не обязывает. Более того даже методов законодательного принуждения недостаточно, если они не задействованы в комплексе с четкой государственной логикой модернизации отраслей. Государство должно планировать инновационные прорывные области и создавать стратегические задачи с четкими сроками, бизнес планами и ответственными лицами. Например: оцифровать все воздушное пространство страны к 2025 году; создать единую электронную систему проектирования в строительной отрасли; создать систему идентификации происхождения комплектующих в промышленности и так далее, и тому подобное. Только в таких предельно конкретных задачах – может состояться национальное приборостроение, которое потащит за собой национальных разработчиков ПО. Попытки рыночного регулирования для абстрактных российских айтишников без внятной государственной промышленной политики – это разговоры в пользу бедных.

Эти разговоры ведутся уже давно, и, к сожалению, уже стойко ассоциируются с распилами больших бюджетных денег. В довесок к коррупционной истории вокруг российского ПО целенаправленно создается негативный шумовой фон из характерных смысловых посылов «неудобно, непривычно, рискованно».

Без госплана российские корпорации будут и дальше сидеть на зарубежном ПО и оборудовании продолжая финансировать новые иностранные разработки вместо своих. Рыночным «кнутом и пряником» эта проблема не решается.

Кстати о пряниках

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко анонсировал выход второго пакета мер поддержки IT-отрасли в ближайшее время:

– Льготное кредитование для отечественных компаний на закупку российских программных разработок при консолидированном спросе со стороны крупных госкомпаний создаст дополнительный синергетический эффект для отрасли. В этом году на субсидирование процентной ставки по кредитам для закупок отечественных программных продуктов заложено 1 млрд рублей бюджетной поддержки, что позволит привлечь не менее 35 млрд рублей дополнительного финансирования закупок. <…> К 2024 году в рамках реализации стратегий по цифровой трансформации госкомпаний как минимум 70% закупок IT-продукции от общего бюджета на программное обеспечение должно приходиться на отечественные цифровые решения. Не исключаю при этом введения новых, более жёстких требований по достижению этого показателя в более ранние сроки. Такие требования к достижению технологического суверенитета страны диктует время.

Напомним, методические рекомендации по цифровой трансформации госкомпаний Минцифры подготовило в июне 2020 и приступило к их апробации вместе с «Почтой России» и РЖД. В результате госкомпании должны были получить практические рекомендации по совершенствованию стратегий цифровизации.

Станут ли корпорации следовать методичкам вопреки интересам «дорогих» иностранных партнеров – вопрос риторический.

Чужие программы будут «вымещать» типовым методом

Важная новость для большого бизнеса. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко одобрил создание на базе ОАО «РЖД» Национального центра компетенций по импортозамещению для выработки типовых решений по замене зарубежных продуктов на отечественные, их адаптации под запрос российского рынка, а также для консультирования компаний по направлению импортозамещения. Кроме того, вице-премьер поручил Минцифры совместно с ОАО «РЖД» разработать «дорожную карту» по переводу на отечественное программное обеспечение систем планирования ресурсов (ERP) до конца 2024 года.

Характерная деталь в общую картину: РЖД традиционно использует ERP-систему немецкой компании SAP. В России с ней успешно конкурируют, в частности, «1С:Предприятие» и «Галактика». О возможности перехода с SAP на отечественную ERP-систему в РЖД впервые заявили пять с лишним лет назад. Сегодня мы наблюдаем обновление этого заявления. Дойдет ли до воплощения мечты?

«Приземлить» госсектор на Эльбрус

Централизовать переход на российское ПО пытаются не только для промышленников, но и для госсектора. Так, в мае «Ростелеком» создал центр компетенций по разработке и переносу программ на отечественное «железо», в частности, на «Эльбрусы». Центр будет оказывать помощь компаниям в решении проблем с ПО при «бесшовном» переходе на российское оборудование. Оказывать поддержку при переносе используемого софта на серверы с процессорами на архитектуре «Эльбрус-​2000» компании МЦСТ. К ним относятся, в частности, чипы «Эльбрус 8С» и «Эльбрус 8СВ». Сообщается, что переход к использованию отечественного ПО вызывает ряд трудностей. В первую очередь это почти полная несовместимость существующих информационных систем с отечественными аппаратными платформами. Также клиентам центра будет доступна опция разработки программ с необходимыми возможностями с нуля. В этом случае они изначально будут адаптированы под отечественное серверное оборудование.

Поддержка Центра адресована операторам объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Объекты КИИ – это критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ, к которым относятся государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-​космической и химической промышленности.

Факт

  • В начале весны 2021 г. руководство МВД решило перевести свои главные региональные управления в 40 российских регионах на серверы с «Эльбрусами» внутри. Была организована закупка 928 серверов с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1,15 млрд руб.

Справка

  • с 1 января 2021 г. в России действуют квоты на определенное количество отечественной техники в госзакупках. Они составляют не менее 50%, а с 1 января 2022 г. из 100% закупаемых госзаказчиками ПК российскими должны будут быть 60%. В 2023 г. квота вырастет до 70%.

Автор: Андрей Троянский

24 июня 2021, 16:22
405
Теги: #Импортозависимость #Импортозамещение #Цифровизация
Ещё по данной теме