АКО
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Подарок для самого слабого: IT-гиганты просятся в список потерпевших

В связи с коронавирусом «акулы» информационных технологий требуют денег из российского бюджета, баснословных льгот – и побыстрее
Подарок для самого слабого: IT-гиганты просятся в список потерпевших
Теги: #IT-бизнес #Цифровизация

С обескураживающим заявлением выступила крупнейшая отраслевая платформа в области российского IT-бизнеса «Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий». Среди членов ассоциации компании –  1C, ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского»… Оказывается, им не просто надо подарить много денег, надо еще и отменить все режимы контроля и аудита, которые робко пыталось внедрить Государство Российское на протяжении последних  двух лет. А еще упразднить налоги, предоставить кредитные каникулы и открыть «зеленую улицу» для безлимитного завоза импортной электроники баржами и вагонами.

Остается только рукоплескать такой искренней простоте (трудно подобрать подходящие слова). Ведь все это происходит на фоне поголовной и, можно сказать, безальтернативной цифровизации всех отраслей российской экономики в период крупнейших государственных заказов на IT-услуги и продукты. Особенно умиляет наличие в списке таких имен,  как Microsoft, IBS, Intel, Oracle, XEROX и других. Прикрываясь «рваными лохмотьями»  и прячась за согбенными спинами своих значительно менее тучных российских коллег по цеху, транснациональные корпорации выпрашивают медный российский грошик на выживание в условиях жесточайшей коронавирусной пандемии.

Они просят Минкомсвязь включить IT-индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии и экономического кризиса. В обращении исполнительного директора ассоциации Николая Комлева говорится, что задержка мер поддержки приведет к банкротству компаний, что негативно скажется на других отраслях. Дополнительно IT-компании попросили о переносе сроков реализации закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Также ассоциация просит обеспечить «зеленый коридор» для перевозок зарубежных товаров (в первую очередь из Юго-Восточной Азии), необходимых для IT-индустрии. В частности, для возможности удаленной работы всех организаций.

По словам Комлева, из-за введенных ограничений на авиаперевозки пострадали поставки техники и комплектующих. Ассоциация хочет отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, и ввести мораторий на 2020 год на включение IT-компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, в письме подчеркивается необходимость послабления для IT-компаний при госзакупках с возможностью зафиксировать курс валюты «на приемлемом для всех сторон уровне».

Причина ажиотажа – одна. Президент РФ Владимир Путин дал поручение оказать финансовую поддержку отраслям, наиболее пострадавшим от коронавирусного обвала экономики. При этом глава государства предложил предоставить льготы по кредитам, налогам и страховым взносам предприятиям малого и среднего бизнеса сроком на полгода. Некоторые игроки сообразили, что прикинувшись «малюткой», можно многого добиться в этом суровом рынке.

Справедливости ради заметим, что IT-компании сегодня не одиноки в своем стремлении пробиться к дотационному потоку. А если сравнивать их с самыми «несчастными» соискателями государственной поддержки, так и вовсе они претендуют на какие-то жалкие копейки. В списке тех, кто стремительно мимикрировал под «малютку», конечно же,  есть и титаны углеводородной отрасли и жалобно жмущиеся друг к другу банкиры. Эти «лишенцы» едва держатся на плаву от сверхдоходов и виртуозных инъекций ЦБ, осуществлявшихся на протяжении последнего десятилетия. Но их тоже надо поддержать.

Держи карман шире

Предваряя эту драму, за день до исторического обращения Президента РФ о ситуации с государственной антикризисной поддержкой бизнесу,  достаточно ярко высказался первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев:

– Поддерживать торговлю продуктами питания, когда люди не стали меньше есть, поддерживать аптеки, когда люди не стали меньше болеть, автостраховщиков, когда люди стали меньше ездить, на мой взгляд, было бы, наверное, очень странным. У меня также вызывают вопросы слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которые она озвучила 21 марта, о возможной поддержке не только банков (у меня очень большие сомнения, нужно ли их поддерживать в условиях тех прибылей, которые они по итогам 2019 года получили), но и микрофинансовых организаций. Слово «паразиты» к ним, наверное, не совсем подходит. <…> Нужно поддерживать реальный бизнес. И поддерживать только в том случае, если они не выплачивают дивидендов по итогам прошлого года.

Не заливать деньгами, а поддерживать заказами

Возвращаясь к IT-сектору, стоит обратить внимание на огромные перспективы, которые окрылись разработчикам, поставщикам и перекупщикам информационных технологий в РФ  на новом витке кризиса и вызванной им цифровизации всего сущего.

Для поставщиков информационных технологий – это звездный шанс попасть в сверхдоходные и (в связи с несовершенством отечественного законодательства) практически неподотчетные государству рыночные ниши. Об этом лучше всего свидетельствует активизация и агрессивная экспансия внутри России таких зарубежных игроков,  как SAP, Cisco, крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. Могучие щупальца этих корпораций давно присутствуют практически во всех нацпроектах, во всех «долгоиграющих» госпрограммах: от управления промышленным конвейером до школьных портфелей.

Конечно же, дать им еще денег на завоевание внутреннего рынка РФ (давно захваченного ими) было бы верхом здравомыслия и венцом гениального менеджмента. Безо всяких шуток: не исключено, что именно так и закончится вся эта история.

Ситуация подсказывает, что самое время отделить волков от овец, определив перспективные российские стартапы, поддержать их целевыми государственными заказами и контрактами жизненного цикла с четко прописанными КPI. Давно и настойчиво в России бытует экспертная точка зрения, что вливать деньги в IT-бизнес напрямую – это дело безнадежное и пагубное.

Автор: Андрей Троянский

31 марта 2020, 11:41
557
Теги: #IT-бизнес #Цифровизация
Ещё по данной теме