ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Плацдарм на гражданском берегу: как воплотить в жизнь квоты на закупку отечественной продукции

Стратегия русского протекционизма определится на XVI Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» 25–27 марта 2020 года
Плацдарм на гражданском берегу: как воплотить в жизнь квоты на закупку отечественной продукции
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #Госзаказ #Госзаказ 2020 #Юрий Борисов

Идея квотирования закупок для товаров российских производителей была озвучена Правительством в конце 2019 года.

За это время она успела обрасти конкретикой и получить поддержку в высших эшелонах власти. Теперь это не просто доброе пожелание патриотически настроенных чиновников, а полноценные поправки в 223-ФЗ и 44-ФЗ, подготовленные Минпромторгом и уже направленные на согласование в министерства. При этом право определять размер квот (вероятно, для разных отраслей этот размер может быть разным) оставлено за Правительством. Не секрет, что за но­­вым идеологическим трендом импортозамещения не на словах, а на деле стоит так называемый «оборонный» блок в Правительстве РФ, представленный вице-премьером Юрием Борисовым.

Кстати, в новом составе Правительства возможности и зона влияния этого блока расширились: кроме оборонзаказа Юрий Борисов теперь официально курирует топливно-энергетический комплекс и гражданский сектор промышленности. А это значит, что ответственным за диверсификацию ВПК дали все карты в руки для организованного наступления на рыночный сектор.

Военпром захватывает плацдарм на гражданском берегу. В том, что это делается при явном «попустительстве» главы государства, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, как далеко позволят зайти военным технократам. Ведь даже не получившие законченной формы законопроекта предложения вице-премьера уже вызвали бурю эмоций у адептов либерально-рыночного курса. Идею квотирования товаров российского происхождения подозревают в покушении на священные принципы конкуренции, обвиняют в нежизнеспособности. Какую конфигурацию приобретет законопроект при таком сопротивлении?

Это мы узнаем довольно скоро, во время Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», где Юрий Борисов обещал организовать живую дискуссию с выходом на конкретные решения. Вице-премьер не случайно возглавил оргкомитет Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: мероприятие станет крупнейшим публичным смотром возможностей ВПК в гражданском секторе. Вместе с вице-премьером в нем примут участие губернаторы, закупщики, менеджеры госкорпораций и руководители проектных офисов национальных проектов.

Именно нацпроекты рассматриваются новым Правительством в качестве административно-инвестиционного локомотива, который потащит за собой производство и поможет «вырастить» внутренний валовый продукт. Сейчас уцелевшие производственные мощности страны стагнируют. Оборонный конвейер также сбавляет обороты в связи с сокращением военных заказов. В этой ситуации единственным адекватным решением было бы вернуть аутентичным производствам хотя бы часть внутреннего рынка. Но сделать это, не вытеснив с поляны продукцию иноземных корпораций, невозможно. Хотя бы крохотная часть государственного заказа должна доставаться предприятиям, принадлежащим РФ.

Вычислить же эту гарантированную часть оказалось непросто. На днях Борисов раскритиковал действующую контрактную систему за то, что в ней нет достоверной статистики о госзакупках продукции российского происхождения. Какое может быть квотирование, если технически невозможно вычислить, что именно и откуда поставляется в рамках госзаказа! Причем зачастую под брендом российских товаров поставляется далеко не российская продукция.

По словам замглавы Федерального казначейства Анны Катамадзе, на которую ссылается «КоммерсантЪ», данные о происхождении продукции в системе ЕИС начали появляться только с начала 2020 года, после того как участников закупок обязали их указывать. Вот такое импортозамещение – больше похоже на игру в наперстки. Естественно, когда речь зашла о доступе российской продукции к высокорентабельным проектам, рыночный «серпентарий» зашевелился. На кону очень серьезные деньги – сверхдоходные ниши внутреннего рынка, которые давно заняты транснациональными поставщиками.

«Группе» Борисова придется очень жестко сражаться за гражданский плацдарм. Пока этот плацдарм остается гипотетическим.

И если продолжать эту аналогию, то Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» станет своего рода «разведкой боем» – первым реальным опытом натурального протекционизма в экономике страны за последние 20 лет. Все, что было прежде, – это просто шумовой фон импортозамещения, под который прибыльные ниши национального рынка сбыта захватывались и делились между колонизационными цепочками капитала.

Автор: Андрей Троянский

7 февраля 2020, 12:29
802
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #Госзаказ #Госзаказ 2020 #Юрий Борисов
Ещё по данной теме