Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Особый режим для НИР и НИОКР пытаются включить в России

Ученых будут приглашать в консорциумы с промпредприятиями и бизнесом
Особый режим для НИР и НИОКР пытаются включить в России
Теги: #Наука #НИОКР #технологический суверенитет

Суть глобального противостояния, в которое втянута Россия, не только и не столько вокруг ресурсов, сколько вокруг права доступа к техническому прогрессу. Разрыв между теми, у кого он есть, и остальным «догоняющим» миром становится непреодолимым. В ходе очередного экономического передела будет перекроена и мировая патентная система. Проще говоря, большинство патентов будет отменено, а интеллектуальная собственность получит иные правовые обоснования.

Сможет ли Россия сохранить технологический суверенитет, удержать кадры и технологии, обеспечивающие ее жизнеспособность как самостоятельного исторического проекта? На этот вопрос попытались квалифицированно ответить в ходе Всероссийского XVII Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который прошел в Сколково в апреле. Конкретные рецепты и решения лучше всего искать через систему закупок. Ведь закупки – это заземление экономической политики государства.

Эксперты от реальной экономики сходятся во мнении, что сейчас необходимо максимально инвестировать в НИОКР по сценарию китайского экономического чуда, когда Поднебесная за 15 лет создала с нуля научные школы, НИИ, КБ, присвоила дефицитные и вырастила новые технологии. В отличие от КНР России не придется начинать с нуля. В РФ сохранилась стартовая база и потенциал, особенно в сфере энергетики и оборонных технологий. Поэтому расстояние в три пятилетки, которое пробежал Китай, Россия могла бы пройти быстрее. Хотя и с огромным трудом, и при условии промышленной мобилизации.

Единый поставщик, ученый и лаборант

На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» государственными планами в сфере науки поделился Петр Кучеренко, статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ.

По его словам, Постановления Правительства №339, которое значительно расширило возможности заключения контрактов с единственным поставщиком в условиях санкций, не достаточно. Для прикладной науки требуется эксклюзивный режим закупок у едпоставщика.

Поэтому в Минобрнауки продвигают законопроект для закупок в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведомство предлагает установить для НИОКРов новый расширенный порядок закупок у единственного поставщика. Как пояснил Кучеренко, согласно законопроекту, такой контракт не потребует особого разрешения со стороны правительства и уполномоченных органов. Только уведомление ФАС в течение трех дней.

Специфика научной отрасли такова, что огромная часть работ в ней логически не подразумевает наличия конкуренции. Конкретные виды исследований могут провести только узко-специализированные организации, уникальные в своем роде. То же самое касается и закупки приборов, специального научного оборудования, реактивов и реагентов.

Также Министерством высшего образования и науки подготовлен важный законопроект о создании научно-промышленных консорциумов, в которые смогут входить вузы, предприятия и средний бизнес.

Консорциумный подход горячо поддерживают в IT-отрасли. На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» за создание образовательных консорциумов высказались Минцифры и Минпроторг. Поэтому есть большая вероятность, что идея будет оформлена в виде нового образовательного закона.

Важнейший вопрос – практическая часть исследований. Министерством запущена программа «Приоритет 2030» для российских вузов, которая предполагает прямое сотрудничество с бизнесом в части доступа к необходимым научным специалистам и открытиям учебных заведений.

По словам Петра Кучеренко, ситуация с массовым оттоком кадров, которой пугают Россию, не однозначна. Поскольку наблюдается и параллельный обратный процесс. Есть тенденция к возвращению молодых специалистов из ряда недружественных стран. Также существует достаточно большая группа российских студентов и аспирантов, которым отказано в учебе за рубежом. Эти кадры обязательно должны стать частью новой интеллектуальной элиты.

– Министерством открыта горячая линия, и мы буквально в индивидуальном режиме маршрутизируем каждого специалиста, обратившегося к нам, – рассказал Кучеренко.

Окупаемость НИОКР и нематериальных активов

Система привычных международных институтов и гарантий рассыпалась. Ей на смену идет формат аутентичных, самодостотаточных техно-цивилизаций. Поэтому экономику РФ необходимо быстрее освобождать от анахронизмов прежней финансово-экономической модели, ориентированных на импорт, иностранные инвестиции и режим свободного рыночного спроса.

Нет больше зарубежных инвесторов, есть только внутренние технологические потенциалы, которые предстоит раскрыть. Рыночных стимулов для их раскрытия априори недостаточно, – причем, это не только в РФ, но и в США, Японии, Корее и любой другой развитой экономике. Если проводятся реальные научные исследования, а вслед за ними инженерно-​конструкторские работы, то нужно быть готовым, что на 1 годный результат будет как минимум несколько негодных. В некоторых отраслях, например в IT, еще более расточительный расчет: на 1 отличный продукт будет 9 посредственных, и еще 90 попыток не дойдет до финала. Значит, чтобы получить рентабельный результат по НИОКРам, нужно в обязательном порядке оплачивать массу нерентабельных вариантов. Процесс можно удешевить высокоразвитой системой поощрений, как в раннем СССР, но лишь удешевить. Заведомая убыточность науки и высоких технологий полностью не перекрывается ни одной венчурной системой, кроме госплана.

Эксперты закупок отмечают, что в современной России во всех конкурсах на тему НИР, НИОКР и ОКР вообще не допускается получение отрицательного результата. А раз так, то происходит подмена. В лучшем случае через НИОКР прогоняют готовое решение, т.е. то, что было на входе, то и получили на выходе. Также есть тенденция, что большинство названий тем НИОКР, декларируемых предприятиями в отчетной документации, звучат не более чем «модернизация существующих конструкций выпускаемой продукции». Система научных и конструкторско-​поисковых исследований деградировала до уровня конструкторского сопровождения серийно выпускаемой продукции.

Есть серьезные проблемы с оценкой и декларированием нематериальных активов. Большинство предприятий либо вообще не декларирует величину нематериальных активов (патентов, брендов и т.д. ), либо вынуждены признавать их величину на уровне сотых долей процентов от собственных чистых активов.

Не в пользу прикладной науки и свежая статистика, которую публиковали в апреле.

  • По данным «Росэлторга», число госзакупок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) сократилось в 2021 году на 14% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. При этом крупнейшими госзаказчиками НИОКР в прошлом году стали госкорпорации «Роскосмос» (72 процедуры) и «Росатом» (72 закупки НИОКР), Минпромторг (70 таких закупок), Федеральное медико-биологическое агентство (54 процедуры) и Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА (33 закупки). Также сократился объем закупок НИОКР и в сегменте закупок госкомпаний.

Уцелевшим источником полноценных исследований остаются предприятия ОПК, а также крупные предприятия сохранившие инфраструктуру и кадровую иерархию благодаря объединению под крылом государственных холдингов. Здесь наука жива при помощи гособоронзаказа и крупных инвестпроектов государства.

Изобретательский ресурс не исчерпан

XVII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» показал, что в Россия остается держателем прорывных изобретений и патентов в самых разных отраслях.

Об этом, выступая на Форуме, рассказал председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко:

– Мы сегодня должны говорить не об «импортозамещении», а об импортоопережении. Мы у себя запретили использовать этот термин. Россия в некоторых областях все еще обладает технологиями, которые существенно опережают иностранных конкурентов. Таких решений огромное количество. Основная проблема отсутствие льготного кредита, венчурных инвестиций в запатентованные и даже в уже опробованные решения.

Среди прорывных российских продуктов НИОКР, представленных Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»:

  • Солнечные элементы. При большей эффективности российские в 2,5 раза дешевле, чем все существующие в мире. Используется иная технология, не на основе кремниевых кристаллов.
  • Новый корпус ледокола, который позволит на 10 суток сократить путь по Севморпути из Европы в Азию.
  • Гидродинамическая автоматическая коробка передач: в разы проще и дешевле в эксплуатации всех существующих аналогов.
  • Искусственная почва, которая позволяет выращивать растения на порядок быстрее, чем с использованием удобрений (космическая разработка из 60-х годов XX века, способная совершить революцию в сельском хозяйстве).
  • Аккустическая заморозка – новое слово в пищевых технологиях. Позволяет сохранять продукты питания, морепродукты с минимальной потерей качества (продукция сохраняет 97% изначальных свойств).
  • Низкооборотистая паровинтовая установка для выработки электроэнергии со сроком эксплуатации 20 лет. Перспективная замена турбинам. Уже внедряет компания Интер РАО в Уфе. Стоимость киловатта электроэнергии, выработанного такой машиной, стремится к нулю. Этим решением Россия могла бы опередить западные газо-водородные технологии, на которые в Евросоюзе выделяются миллиардные инвестиции.
  • Оборонная технология создания рулонных нано-материалов (уже используется для производства средств индивидуальной защиты, в том числе противогазов). В технологию вложено 800 млн рублей из госбюджета. Ее гражданское внедрение поддерживает правительство региона, Саратовский государственный университет. Апробация технологии уже профинансирована Фондом перспективных исследований. Проект полностью готов к реализации в серийном производстве.

Сценарии развития

Кроме закона о Научных исследованиях, который нужен, и который несколько лет назад безуспешно пытался воплотить в жизнь Союз машиностроителей России, есть ряд решений, которые уже реализуются в силу объективной неизбежности. Свои программы обновления есть у некоторых крупных госкомпаний.

В частности у Россетей. Недавно корпорация объявила очередной прием заявок в свою специальную программу опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) на период 2023—2025 гг. Оформленные заявки можно подать через автоматизированную информационную систему. Что немаловажно: ПАО «Россети» публикуется Перечень актуальных направлений. Т.е. потенциальные разработчики понимают, что конкретно от них требуется в долгосрочной перспективе.

От профессионального сообщества звучат совершенно здравые предложения, которые потребуют недюжинной политической воли. На уровне законодательного принуждения повысить объем средств, направляемых на НИОКР до уровня 20…30 % от чистой прибыли предприятий. Также предлагается объединение НТС предприятий, входящих в государственный холдинг, в единую организацию, полномочия и ответственность которой регламентируется не советом акционеров – а государственным управляющим.

Автор: Андрей Троянский

12 мая 2022, 20:42
480
Теги: #Наука #НИОКР #технологический суверенитет
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.