Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Обязательная маркировка при необязательной экспертизе

Почему экономические инструменты завтрашнего дня лежат в долгом ящике
Обязательная маркировка при необязательной экспертизе
Теги: #Критериии эффективности #Маркировка #Цифровизация

Свободный рынок – еще не приговор для перспективных механизмов плановой экономики. Опыт развитых стран показывает, что даже в условиях конкуренции можно выставлять «красные линии» для производителей и потребителей конечной продукции, которые не позволяют манипулировать качеством ради скорой прибыли. Так, в КНР, США, Японии, Южной Корее государственные заказчики активно пользуются средствами: 1) промышленной стандартизации; 2) ценового регулирования при создании стратегически важных продуктов; 3) обязательной маркировки товаров.

Сразу отметим, что для достижения эффекта требуется комплексное применение всех трех рычагов. К сожалению, периферийным экономикам такие методы противопоказаны под страхом подрыва священных устоев рынка. Однако, учитывая успешный опыт Юго-Восточного партнера, Российская Федерация все же предпринимает робкие попытки внедрения таких регуляторных методов.

1) К сожалению, в России полностью деформирована система промышленной стандартизации. 2) Об управляемом ценообразовании для непродовольственных товаров в РФ задумались буквально вчера. Соответствующий законопроект недавно был направлен на рассмотрение в кабмин в конце 2020 года. 3) С 1 января 2021 года в РФ стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Ранее в стране была введена маркировка лекарств. Однако пока речь идет о маркировке, затрагивающей сбыт. А контролировать нужно и область производства.

Цифровизация должна быть предметной

У идеи масштабной разметки поставляемой продукции и комплектующих есть последовательные сторонники. Кроме обнаружения фальсификата, здесь есть еще множество полезных функций: повышение эффективности производства, логистики, внедрение цифровых двойников, роботизация конвейера, прозрачность происхождения товара, умный сбыт, исключающий перепроизводство, повышение производительности труда, включение предметно работающих  механизмов обратной связи с потребителем.

А еще стимулом для маркировки является гигантский объем государственных вливаний в цифровизацию страны.  Цифровизация должна быть предметной – иначе она теряет здравый смысл и утекает в чужой карман.

Технически маркировка может быть примитивной – в виде QR-кода, который уже активно применяется при сбыте продукции или более сложной и более информативной – в виде RFID-метки, наносимой на продукт или документ, которая значительно расширяет возможности контроля.

Самодостаточная система маркировки должна быть построена на трех китах — это метки, софт, защищенное хранилище данных. В РФ уже существуют системы, включающие все три элемента, например: BrandDefence, созданная на базе отечественного софта и с использованием российской микроэлектронной базы.

Вся предыстория продукта у вас в смартфоне

Появились прорывные решения, позволяющие сделать полностью прозрачным и подконтрольным не только производственный процесс, но и всю логистическую цепочку, связанную с товаром. Разметка продукта и производства позволяет исключить вероятность фальсификации товара или вероятность его подмены на товар меньшей себестоимости. Для этого не нужна армия проверяющих.

RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), цифровые метки, наносимые на продукт, могут содержать любую необходимую информацию: от состава продукта до рекламного предложения со скидками на этикетке. Метка может содержать в себе поэтапно и всю предысторию создания, проверки, транспортировки продукта. Оцифровать можно не только бизнес-процессы и статистику производства, но и его физические объекты. При инвентаризации товара RFID-метки – это сверхпродуктивное решение. Разметив нужную продукцию, можно со считывателем или с мобильным телефоном пройтись по помещению, чтобы получить исчерпывающую информацию о качестве и предыстории всей поставленной партии. Некоторые промышленные отрасли уже внедряют это на системном уровне, потому что это очень удобно. Входы оборудуются считывателями. В совокупности все это полностью меняет сложившиеся представления о складе и логистике.

О перспективах маркировки на производстве говорит реальный опыт полевого применения. Так, на одном из российских предприятий-производителей медтехники добились существенного улучшения работы конвейера за счет электронных меток. Компания производит достаточно сложную технику: одни запчасти приходят сегодня, другие –  позднее, следующие –  через две недели.  Даже при дотошном ведении документации трудно уследить за последовательностью поставок. Это приводит к потерям КПД и ошибкам. Когда все фрагменты конвейера и документы промаркированы, спутать уже ничего невозможно. В таком случае у человека на предприятии немного иные функции и нагрузка – он контролер ключевых процессов.

Алгоритмов сценариев использования RFID-меток в производстве очень много. В метке могут использоваться разные антенны, разные материалы, характеристики и дальность считывания. Из этого конструктора компания может собрать систему оптимизации производства под свои задачи и специфику. Эко-система из RFID-меток может быть интегрирована либо в IТ-продукты, выстраиваемые с нуля либо в уже имеющиеся программные продукты.

Особенно яркие перспективы технология RFID  имеет для контроля экономических процессов. Так, эксперимент по маркировке древесины в Иркутской области оказался крайне эффективным методом борьбы с так называемыми «черными лесорубами». Более чем вполовину снизилась незаконная вырубка тайги. Причем маркировали даже не саму древесину, а только сопроводительную документацию: это куда более упрощенная опция, чем размечать все сырье. Но даже если у тебя маркирован только документ, сопровождающий древесину, это уже создает серьезное препятствие для нелегального вывоза в Китай. К сожалению, федеральная норма, которая бы обязывала пользоваться этим действенным инструментом, до сих пор не принята.

Критики технологии говорят, что дешевле нанести QR-код или штрих-код. Но ведь его как нанёс – так и стер, или подделал! Бесспорное преимуществу RFID маркировки – это устойчивость к фальсификациям.

К слову, для нарушителей системы маркировки законом предусмотрена ответственность: штрафы от 20 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров могут быть утроены, если немаркированный товар нанес вред потребителю, а при выявлении крупного размера нелегальной продукции будет возбуждено уголовное дело, максимальный срок наказания по которому — лишение свободы до шести лет с полумиллионным штрафом.

Подводные камни и сломанные копья

На этапе пилотного внедрения системы маркировки интерес к ней проявили многие российские производители, однако из-за отсутствия стимулирующих мер большинство компаний не решается на дополнительное удорожание конвейера. Условно говоря, чтобы маркировка стала действительно массовым инструментом, ситуация не должна оставлять производителям выбора.

Технически промаркировать любую продукцию и обеспечить полную прозрачность ее качества в России абсолютно возможно. Особенно если бы за маркировку платил не только поставщик, а частично заказчик в лице государства, выделяя средства на разметку определенного типа продукции (например, из бюджета региона). Для субъекта федерации – это не фантастические деньги. Особенно если поставить маркировку на поток в отдельно взятой отрасли (средства индивидуальной защиты, деревообработка, продукты питания для социальных учреждений). Пример с проездными транспортными картами, где также применяется микрочип, показывает, что чем выше  унификация, тем ниже себестоимость маркировки. Если бы на всей территории РФ использовались единые стандарты для проездных карт, то их массовое использование обходилось бы местным бюджетам в копейки.

Препятствием для маркировки также является то, что в РФ недостаточно развита кооперация между разработчиками ПО и производителями микроэлектроники: мало совместных продуктов и, тем более, мало государственных заказов на изготовление таких совместных продуктов. Грубо говоря, кремний и софт в России живут отдельной жизнью. По-нормальному, государство должно предложить им перспективные сценарии сотрудничества, на которых можно гарантировано заработать.

Принуждение к разметке

Одним из многообещающих стимулов маркировки является легализация обязательной экспертизы товаров работ и услуг.  Когда механизм экспертизы станет обязательной частью контрактной системы, производители будут вынуждены доказывать качество своей продукции, а поставщики – добросовестность своих поставок. В таком случае маркировка станет универсальным средством, которое позволит поставщикам автоматически обходиться без привлечения услуг лабораторий и независимых экспертов. Пока экспертиза не стала частью контрактной системы. С точки зрения действующего права – она является добровольной и, следовательно,  применяется крайне редко. С отсутствием обязательной экспертизы и обязательной стандартизации в России связано большинство скандалов вокруг качества поставляемых ТРУ.

Адаптацией механизма независимой экспертизы в условиях реальной экономики на местах сегодня занимается Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Пилотную версию проекта реализуют несколько регионов, а его предварительные результаты будут представлены на мартовском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

Сегодня маркировка уже внедряется в области производства и распространения лекарственных препаратов. При этом производители жалуются на существенное удорожание производства при использовании маркировки. Называются разные цифры (от плюс 50 копеек для молочной продукции, до плюс 1,5-2 рублей для непродовольственных товаров). Однако на этот счет есть и другая точка зрения.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

– Я уверен, что аргументы, которые порой звучат, что маркировка технически сложна и приведет к удорожанию товара, является не более чем выдуманными аргументами для того, чтобы максимально отсрочить маркировку и выход продукции из серой зоны в светлую.

Автор: Андрей Троянский

26 января 2021, 14:17
589
Теги: #Критериии эффективности #Маркировка #Цифровизация
Ещё по данной теме