Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

НОЦ – научная прошивка бизнеса и промсектора

В правительстве нашли сценарий интеграции НИОКР в региональные инвестпроекты
НОЦ – научная прошивка бизнеса и промсектора
Теги: #Наука #НИОКР

Финансирование науки, ее неопределенное место в индустриальных цепочках коммерческих компаний является первоочередным и самым трудноразрешимым вопросом промышленного развития РФ. Чтобы создавать инновационные продукты, их нужно проектировать на десятилетия вперед. Ни рыночные инжиниринговые институты, ни банковская система не способны справиться с этой сверхзадачей.

В качестве решения найден синтез: образовательных учреждений, предприятий, коммерческих инвесторов и государственных институтов развития,– под названием НОЦ (Научно-образовательный центр). Интересно, что этот синтез осуществляется на региональной платформе и увязывается с нацпроектами. А это значит, что в работе НОЦ кровно заинтересованы губернаторы. НОЦ превращается в один из критериев эффективности их работы. Безусловно, на этом пути невозможно избежать строительства потемкинских деревень. Однако в условиях фактического отсутствия в стране промышленной политики, в условиях жесточайшего идеологического управленческого кризиса и административной беспомощности чиновников, НОЦ – это, возможно, единственный адекватный способ концентрации научных ресурсов для  индустриального сектора. НОЦ не заменят полноценного государственного планирования в экономике, зато способны частично восполнить недостающие проектные функции государства.  Хотя бы на тех направлениях, где существует сиюминутный рыночный спрос.

Феномен НОЦ – стал одной из тем Петербургского международного экономического форума Этой теме была посвящена панельная дискуссия «Научно-образовательные центры мирового уровня как драйверы развития региональной экономики». В качестве эталонного примера был разобран самарский НОЦ «Инженерии будущего».

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

– Сегодня в России не бизнес, а именно государство видит в НОЦ важнейший инструмент в борьбе с вызовами, которые сейчас стоят перед страной. В первую очередь, речь идет о технологической, информационной, продовольственной безопасности. Не секрет, что в России существует разрыв между фундаментальной и прикладной наукой и здесь НОЦ должны сыграть главную связующую роль на всем научно-производственном пространстве страны. Поэтому Центры имеют статус мирового, а не регионального уровня.

Гутенев изложил стратегию развития НОЦ на ближайшую перспективу.

– Во-первых, это поиск нужной фокусировки, баланса в деятельности НОЦ. И здесь могу привести в пример самарский Центр, который сделал акцент на теме альтернативного топлива (водород), искусственного интеллекта, аэрокосмической инженерии.

Главной ошибкой для НОЦ, по его мнению, будет уйти в многотемье и потеряться в многочисленных «направлениях будущего».

Другой немаловажный момент, по мнению политика,  – это сотрудничество с сильными индустриальными партнерами.

– Они также могут предоставить места для представителей НОЦ в своих научно-технических советах, – считает Владимир Гутенев. – Это позволит участвовать в разработке долгосрочных стратегий развития компании, и знать, какие технологии ее будут интересовать в ближайшие 5-10 лет. Это позволит заранее знать, какие задачи стоят перед холдингами и работать на опережение. И соответственно работать в этом направлении, опережая рынок и конкурентов.

У каждой из естественных монополий и корпораций (Ростех, Роскосмос, ОАО «РЖД»…), а также у некоторых финансовых организаций, предназначенных для кредитования промышленности, есть научно-технические советы. В сотрудничестве с институтами фундаментальной науки эти советы  должны формулировать для местных предприятий инновационные импульсы, похожие на стратегический государственный заказ. Недостатком этой региональной модели является неспособность проектировать продукты с заданной себестоимостью, а также отсутствие единой системы стандартов. До «мирового» уровня НОЦ не дотягивают именно из-за отсутствия двух этих составляющих. Чтобы конкурировать с глобальными корпорациями, РФ в любом случае потребуется воссоздать систему стандартов и базовые функции госплана.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев обозначил: главная задача всех НОЦ состоит в том, чтобы превратить знания в технологии будущего при поддержке промышленности и бизнеса. Причем опорными точками здесь должны стать научные школы, вузы и предприятия регионов. «Научно-образовательные центры — это то, что должно существенным образом двинуть вперед экономическое, высокотехнологичное развитие нашей страны через регионы путем создания новых высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Таким образом появится своеобразная научно-технологическая элита в регионах, готовая работать на опережение и двигаться вперед», — уверен глава РАН. Не менее важная составляющая — в том, чтобы в равной степени на современные запросы откликалось и научное сообщество, и сам бизнес. Разрыва быть не должно, потому что сегодня конкуренция за технологии велика, Россия должна не просто ее выдержать, но и выиграть.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук:

–  Наша задача состоит в том, чтобы наша создаваемая инновационная система научилась как можно быстрее усваивать новые знания и переводить их в технологии. Мировая модель развития сегодня такая: бизнес приходит и хватается за новые знания, умеет очень быстро вбросить его в рынок и получить сверхприбыль, которая ложится в финансирование науки. Вот эта петля положительной связи, которая действует практически во всем мире. И нам нужно действовать по этой схеме.

Важно, что экосистемы НОЦ охватывают все ступени образования, включая все элементы по работе с талантами и молодыми технологическими энтузиастами: кружковое движение, кванториумы, школы РАН, дома научной коллаборации, центры одаренных детей и прочее. Всё это работает на удержание кадров в регионах; на создание института наставничества и закрепление вовлеченных в науку старшеклассников и студентов.

Научные центры на паях с государством

Напомним, в рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране уже создано 10 научно-образовательных центров мирового уровня. Самарский НОЦ не случайно был выбран в качестве примера на панельной дискуссии ПМЭФ. Объединив под своей эгидой пять регионов – Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области и республику Мордовию, «Инженерия будущего» стала лидером в стране среди НОЦ по количественным показателям.

Доля государства в научных центрах растет. 7 июня на совещании в Правительстве премьер Михаил Мишустин сообщил о том, что десять российских научно-образовательных центров мирового уровня получат по 128 миллионов рублей грантовой поддержки. Гранты предоставляются по результатам деятельности этих центров в 2020 году.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:

– Использовать эти средства можно будет на развитие инфраструктуры, закупку современного оборудования для исследований и проектов, а также на организацию стажировок для сотрудников, внедрение новых программ обучения.

Центры сейчас ведут передовые разработки в самых перспективных сферах, заметил глава кабмина. Это умные сервисы, беспилотники, переработка промышленных отходов в удобрения, технологии на основе искусственного интеллекта, создание инновационных медицинских изделий.

В конце мая на уровне Правительства РФ было принято решение сформулировать общие критерии эффективности НОЦ. Минобрнауки совместно с Минцифры России разработают информационную цифровую платформу. По принципу открытости и публичности регионы будут загружать в нее первичные данные. Их будут оценивать по единой шкале, которая будет запущена к 1 августа. В 2021 году запланировано создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 35 лет.

Автор: Светлана Четакова

7 июня 2021, 18:57
597
Теги: #Наука #НИОКР