ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Не развиваешь свое производство – платишь Китаю и спекулянтам

Тыловой синдром: в мэрии Москвы объяснили формирование цен на средства индивидуальной защиты
Не развиваешь свое производство – платишь Китаю и спекулянтам
Теги: #Медицинские закупки

Маски, которые производит Москва по себестоимости 7 рублей, уходят врачам и коммунальщикам, остальные – закупаются, заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, руководитель столичного департамента торговли Алексей Немерюк. «Была большая полемика, в какую стоимость городу обходятся маски, почему в магазинах цена одноразовых масок доходит до 50 рублей. Где тот миллион масок, которые Москва производит по себестоимости 7 рублей? Четыре миллиона масок в сутки необходимо Москве, из них большое количество уходит на работников медучреждений и на муниципальные и городские службы, которые в ежедневном формате обрабатывают подъезды, обрабатывают общественный транспорт. То, что производит Москва по 7 рублей, этот миллион масок, в первую очередь, уходит на эти нужды», – сообщил Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, остальные три миллиона масок для городских и частных структур закупаются, в частности, из Китая, который является самым большим производителем масок. «Из Китая маска сейчас стоит в районе 26 рублей 40 копеек. Это себестоимость, не беря никакие накладные расходы. Это привоз, таможня и склад, это оптовая цена, но нужно взять еще транспорт довезти до магазина, распаковать, разложить, пробить чек», – пояснил чиновник.
Ситуация с масками в Московском регионе на самом деле демонстрирует беспомощность национальной экономики перед глобальными вызовами, управленческое бессилие российских менеджеров на всех уровнях – неспособность завалить бесплатно страну примитивным товаром. Страшно представить, что было, если бы экономике массово потребовались самолеты, спецтехника или хотя бы просто патроны и снаряды.
Еще одна характерная ситуативная особенность: получается, что в примере с масками только 25% идет на развитие своего производства, а 75% — на сторону. С большой долей достоверности такой расклад можно примерить не только на маски, но и на любые другие отрасли производства товаров, работ, услуг, в которых РФ еще чудом сохраняет производственные компетенции с 1991 года.
С ценообразованием ситуация еще веселее. Нехитрый расчет дает представление о том, что себестоимость масок выросла в десятки раз. Так, например в 2017 году ООО «КИТ» поставил по госзакупке ГБУЗ НД 53600 штук масок за 47000руб.
А что с исполнительской дисциплиной? К сожалению, в рамках журналистского расследования невозможно проверить, сколько масок и прочих средств индивидуальной защиты имеется на складах Госрезерва. Но судя по феерическому провалу двух первых месяцев эпидемии, когда врачам в регионах приходилось «придумывать» маски (грубо говоря) из нижнего белья и спецкостюмы из домашних простыней, – на складах Госрезерва все явно не супер.
А ведь в начале февраля 2020 года Правительство РФ поручило Роспотребнадзору сформировать стратегический запас медицинских масок (по данным «Известий»). Газета уточняет, что решение было принято на совещании премьер-министра РФ Михаила Мишустина со своими замами, на котором рассматривался вопрос возможного распространения коронавируса.

В Роспотребнадзоре должны были рассчитать, сколько медицинских масок может понадобиться, если в России начнет распространяться новый вирус. А Минфин должен был подготовить средства для закупки необходимого числа масок.
Эксперты по закупкам в социальных сетях спорят, какое предположение хуже: что в Госрезерве так и не сумели зарезервировать средства индивидуальной защиты или что Госрезерв просто не задействовали, чтобы не мешал получать чьи-то конкретные гешефты (при закупке масок из КНР)? Думается, что первый вариант «ну не шмогла я, не шмогла» – все же предпочтительнее. Иначе возникают неприятные ассоциации с предательскими страницами Российской истории, когда кое-кто сытно ел в тылу, а на фронте не доедали. На ум почему-то приходит сравнение с тыловым обеспечением российской армии в период Крымской войны 1853—1856 года.
Автор: Андрей Троянский

18 мая 2020, 16:53
571
Теги: #Медицинские закупки