Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Метод «открытой книги» – можно ли перевести закупки стройкомплекса «на хозрасчет»?

Проблемы проектирования и ценообразования предлагается решить при помощи умного контрактного моделирования
Метод «открытой книги» – можно ли перевести закупки стройкомплекса «на хозрасчет»?
Теги: #Демпинг #Законотворчество #Строительство

Низкое качество проектов и не актуальная себестоимость материалов – являются хроническими болезнями российского стройкомплекса. Их обсуждают из года в год, предлагая и применяя разные способы регулирования рынка. Но идея глубокой системной реформы закупок в строительной отрасли созрела впервые. Новый подход потребует переформатирования сложившейся хозяйственно-деловой этики и законодательства о закупках.

В нормативном поле хорошо заметна тенденция к устранению издержек и повышению эффективности госзаказа.

С 1 января 2022 года в стройкомплексе начнут действовать жесткие антидемпинговые правила, предусмотренные поправками в 44-ФЗ. Изменившиеся требования к обеспечению контракта и механизм предквалификации снизят шансы в торгах для недобросовестных поставщиков, переоценивающих свои силы, не готовых работать с государством качественно и в срок.

Горький опыт госзаказчиков с провалом или пробуксовкой инфраструктурных строек, регулярные срывы сроков сдачи социальных объектов, шлейф темных историй в сфере долевого строительства. Все это автоматически направляет закон к ужесточению в адрес подрядных организаций. Крупные девелоперы, заключая договоры с подрядчиками, все чаще настаивают на ультимативных условиях контракта. Например, на строительстве без аванса или с перекрестной системой штрафов, когда за просрочку по отдельному этапу работ исполнителя лишают части вознаграждения. Однако нетрудно заметить, что такой подход не является панацеей – это борьба с симптомами без устранения причин. Побочным эффектом может стать монополизация рынка отказ от внедрения технических инноваций, банкротство мелких и средних предприятий отрасли.

В недавнем интервью «Ведомостям» руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов упомянул о возможности применения в строительных госзакупках новых динамических механизмов. Кое-что уже реализовано на практике, но самая интересная часть еще впереди. В частности, расчеты с подрядчиками теперь ведутся на основе информационной модели здания. Такой цифровой сервис есть сегодня у многих ведущих застройщиков страны.

Настоящую революцию в строительной отрасли должно произвести контрактное моделирование инвестиционно-строительных проектов с возможностью раннего начала работ до появления конечного бюджета.

– Обсуждается возможность применения в госзакупках метода «открытой книги» (его еще называют «концепцией раннего старта» строительства), – сообщил Рифат Гарипов. – Метод состоит в том, что на этапе заключения контракта не определяют конкретные технологические решения, объем, виды и сроки работ, названных в проектной документации, а также их точную стоимость и твердую цену контракта.

Основой действий заказчика в таком случае становится комплексный инжиниринговый договор, заключаемый на каждом этапе инвестиционно-строительного проекта. Такой договор подразумевает предоставление заказчику целого комплекса инженерных услуг, включающих  моделирование технологических процессов, проектирование зданий и сооружений, подготовку, обеспечение и техническое сопровождение процесса строительства, надзор за возведением, монтажом, пуско-наладкой и эксплуатацией промышленных и хозяйственных объектов. Главное отличие инжиниринга от узкого проектирования состоит в том, что все эти услуги обязательно включают в себя элемент интеллектуальной новизны. Комплексный инжиниринг стимулирует заказчика внедрять в производство новые технологии, в т.ч. эксклюзивные инновации.

Метод открытой книги особенно интересен для закупки работ по строительству технически сложных и уникальных объектов. Здесь чаще всего возникают сложности на этапе реализации и эксплуатации, значительные издержки бюджета и коррупционные риски.

Наиболее полно возможность применения механизмов «открытой книги» в строительстве изложена в научном исследовании В.И. Малахова, кандидата экономических наук, доктора делового администрирования, генерального директора «Современные Технологии Генподрядного Менеджмента». Процитируем тезисы этого исследования: 

— Зачастую инжиниринговой компетенцией проекта не владеет ни заказчик, ни исполнитель.<…> Заказчик может разбираться в технологии и составе оборудования объекта, но реализовать проект он все равно будет, не вникая достаточно глубоко в суть будущих эксплуатационных проблем.

— Наиболее часто такая ситуация наблюдается в проектах, где Заказчиком выступают бюджетные государственные организации, администрации и мэрии городов и поселений, муниципальных образований и иных учреждений бюджетной сферы. В большинстве своем, все они имеют инвестиционные программы или планы капитальных ремонтов подотчетных активов, которые реализуются через тендерные процедуры, в соответствие с законодательством. (В таких случаях заказчик действует в духе «Мы не эксперты в специфике данного учреждения, а эксплуатировать его будет вообще другая организация»). Конкурс подразумевает, что тот, кто предложит лучшее проектное решение, учитывающее все требования специфики объекта (медицинскую, научно-образовательную, культурно-досуговую, спортивно-оздоровительную, коммунально-бытовую и т.п. ), будет сам проектировать и возводить. При этом, бюджетный Заказчик проводит тендер на каждый этап работ, а в силу того, что у него нет экспертных компетенций по определению качества предложений, ценовые диапазоны намного превышают разумные рамки, в силу чего нарастают издержки. Кроме того, поскольку подрядчикам неинтересны мелкие объемы, в эту работу идут заведомые непрофессионалы, которые так же не обладают нужными инжиниринговыми компетенциями. Для получения мелких контрактов по конкурсу на каждый, не то чтобы этап, а даже подэтап ИСП (инвестиционно-строительного проекта), они демпингуют, чем увеличивают риски качества строительства в разы.

— Одно из решений – это реализации инвестиционно-строительных проектов по методике Open Book или «Открытая книга». Речь идет о контрактах, в которых оговаривается порядок ценообразования контракта по методу компенсации затрат (Cost+Fee). Основной причиной появления такой парадигмы контрактов выдвигается невозможность определения полной стоимости объекта, проекта или конкретных работ в силу незавершенности предыдущих этапов инвестиционно-строительного процесса, отсутствия ряда исходных документов и по разным другим причинам.

Проще говоря, книга затрат уже «открыта», а общая потребность в затратах и хотя бы примерные оценки потребности в ресурсах только обсуждаются.

— Конкурсные торги, проводимые в рамках концепции «Открытой Книги» (Open Book). Основной идеей таких торгов является предварительное объявление Заказчика об отсутствии времени или о его неспособности составить четкое техническое задание или даже описание объекта, или отдельных титульных сооружений, чтобы правильно выбрать победителя. Участники конкурса предлагают не просто технические и коммерческие оферты, но и детальное описание технологии и порядка выполнения работ, а также ключевые организационные, логистические и техно-монтажные решения, которые им позволят получить результат с минимальными издержками в кратчайший срок. Эти предложения становятся доступными всем участникам и они могут быть обсуждены в широком формате с помощью специальных процедур «Открытой книги». На основании общего согласия Заказчик утверждает наилучшее решение, в том числе консолидированное из нескольких решений разных конкурсантов, и объявляет конкурс между исполнителями на выполнение работ по согласованному всеми наилучшему решению уже в традиционном формате. Вполне допустима ситуация, что исполнитель, представивший наилучшее решение, получает право получения единого генподрядного контракта с распределением работ между прочими участниками конкурса по методу «открытой книги» в рамках утвержденной Заказчиком цены и сроков.

— Партнерский подряд. Когда заказчик в условиях неопределенности затрат заключает контракт с наиболее приглянувшимся ему или отобранным подрядчиком на условиях «Открытой Книги» (Open Book). Например, объявив конкурентные переговоры на заключение работ в рамках какого-то этапа инвестиционно-строительного проекта, Заказчик просит представить не просто ценовое предложение, а реальные затраты исполнителя, его накладные расходы и непроизводственные издержки, которые он будет относить на этот проект. Тот подрядчик, кто предоставил не только самые открытые данные о компании, но и оптимальные с точки зрения «квалификация персонала – цена работ», получает право на партнерский подряд с Заказчиком

Автор: Андрей Троянский

8 декабря 2021, 12:03
364
Теги: #Демпинг #Законотворчество #Строительство
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.