Первым большим публичным мероприятием академика РАН Сергея Глазьева после ухода с поста советника Президента РФ стал состоявшийся накануне евразийский промышленный конгресс «Интеграция».
В августе стало известно, что Глазьев ушел на пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Сергей Юрьевич выступил модератором пленарного заседания. Он отметил достигнутые успехи в росте объемов взаимной торговли, наращивании совместных инвестиций, повышении эффективности работающих на общий рынок ЕАЭС предприятий. По его мнению, это свидетельствует о правильности принятых главами государств решений по евразийской интеграции.
– Общие рамки функционирования единого экономического пространства определены, и оно реально работает. Вместе с тем мы находимся еще в начале этого сложного пути, на котором предстоит преодолеть немало препятствий, чтобы выстроить современную высокоэффективную экономику на основе нового технологического уклада. Это невозможно сделать без разработки научно обоснованной стратегии развития промышленности, – подчеркнул Сергей Глазьев. – Главный вопрос, который нас сегодня волнует, – как это пространство используется нашими предпринимателями? Нам нужно думать о том, чтобы на общем рынке Евразийского экономического союза было представлено больше товаров, которые создают наши предприятия. В основе этого лежат кооперация производства, создание совместных предприятий и реализация инновационных проектов.
Он добавил, что ЕАЭС активно развивает сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями. В частности, подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сингапуром, в ближайшее время вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном, готовится к подписанию соглашение о ЗСТ с Сербией.
– На длинной волне роста нового технологического уклада глобальным экономическим лидером становится Китай, – подчеркнул Глазьев. – Сопряжение реализуемой им международной программы «Один пояс – один путь» с ЕАЭС создает прекрасные возможности для рывка наших стран в развитии экономики на передовой технологической основе.
Процесс глобализации объективен и неизбежен. Парадокс, но внезапно идеологи необузданного рынка в РФ искренне начали вещать о конце глобализации. Прежде подобные фантазии позволяли себе только противники рыночного курса, подразумевающие под концом глобализации обнуление финансовой пирамиды США. В долгосрочной же перспективе санкции, торговые войны и политический кризис единой Европы – это всего лишь помехи на пути неотвратимого формирования нового геоэкономического порядка планетарного масштаба. России придется бороться за достойное место в ряду будущих столиц глобального мира. Увы, но государства в этой системе, не все, но большей своей частью – это не более чем инструменты в руках наднациональных финансово-промышленных структур.
Понимание этой объективной реальности ставит Евразийский проект во главу угла, делая его сверхзадачей, с которой связаны все перспективы России как исторического явления.
Автор: Артём Сериков
Комментариев пока нет