Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Готовится ли замена санкционным чипам и технологическим процессам?

Электроника в чужих руках – правительство снимает баллы
Готовится ли замена санкционным чипам и технологическим процессам?
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника

Программы производства серверного оборудования и электроники, в основе технологической цепочки которых были процессоры тайваньского происхождения, ожидаемо оказались нереализуемыми в РФ. Просроченные поставки, заморозка и прекращение производства серверов и компьютеров. После введения санкций работать без лицензии британской Аrm над изготовлением «российских» процессоров не будет ни одна фабрика. Для других (открытых) архитектур перспективы немного лучше. Но под них в России надо с нуля перестраивать весь производственный процесс, а  этим никто не занимается системно.

На Тайваньских поставках и на игле зарубежной интеллектуальной собственности сидит не только «Байкал Электроникс». НПЦ «Элвис» также заказывало производство системы на кристалле «Скиф», которую компания планировала внедрять на российских мобильных устройствах. В сентябре 2022 под санкции США также попали МЦСТ, «Аквариус» и структура ГК Yadro. У них больше не будет доступа к западным процессорным архитектурам и IP-блокам, которые используются при проектировании чипов.

На чипы импортным бэкграундом были завязаны все планы по цифровизации российского госсектора и критической инфраструктуры. При этом никаких идей технологической перестройки пока не заметно от слова совсем. Это пугает.

В Минпромторге ообщают об увеличении субсидий и льгот для российских производителей микроэлектроники, о внедрении механизмов льготного кредитования, об увеличении финансирования отрасли в 2023 году со со 144 до 210 млрд рублей. Но никакой технической конкретики. Кто, когда и за счет каких производственных ресурсов будет заниматься российским приборостроением?

В октябре 2020-го года Минпромторг признал процессор Baikal М микросхемой второго уровня, разработанной на территории РФ, со всеми вытекающими последствиями. Возникла перспектива контрактации с многомиллиардными объемами, которую уже начали реализовывать заказчики оборудования с «российским» процессором. На разработку новых изделий ушли огромные ресурсы и время (от 1 до 3 лет). Также ставка делалась на микропроцессоры Baikal S. У Эльбрусов российская архитектура – но все та же технологическая связка с Тайванем и отсутствие качественного ПО.

Вопрос стоит ребром, начиная с марта. Что придет на смену технологическим сюжетам, на которые ориентировался весь российский госсектор?  Ждать пока  Тайвань разблокирует поставки для РФ – это самоубийство…

Поразительно, что в российской прессе даже в октябре продолжаются победные реляции об импортозамещении в микроэлектронике на основе все тех же тайваньских процессорных решений.

Так, на днях Ростех рассказал о начале производства российских роутеров с процессором Baikal-T1 с российским программным обеспечением и планами серийного выхода на 3 тыс изделий в год. Планы светлого будущего прямо с борта Титаника. Все это тревожные знаки, о том, что система государственного и корпоративного заказа продолжают жить во вчерашнем дне. Кому интересно российское ПО, если его пишут под проект, который безвозвратно ушел на дно глобального рынка вслед за самим этим рынком? Нужны адекватные технологические альтернативы, которые помогут выжить стране. Но их надо планировать и за них надо спрашивать.

Локализация – не средство, а единственная цель

О степени деградации говорит тот факт, что статьи российских отраслевых СМИ по-прежнему заканчиваются мантрой о невозможности развиваться без международной кооперации. Очень авторитетные издания, в том числе подконтрольные Минцифры, на голубом глазу заявляют о  невозможности локализовать производство микросхем в одной стране. Другой истории у нас для вас нет.

Если это так, то каким чудесным образом оно было локализовано в КНР, в Корее, Сингапуре и даже в нищей субтропической Малайзии, где люди работают за миску риса и жабры тилапии? Там, где нет химической промышленности, кремния, образовательной системы, поставляющей айтишных гастарбайтеров всему миру…

В такие моменты хочется напомнить о проваленных шансах автономного развития в микроэлектронике.   К примеру, в начале 2000-х была приобретена производственная линия у STMicroelectronics для «Микрона», а министром связи Леонидом Рейманом организовано предприятие Ангстрем-Т со списанным AMD оборудованием.  Все это могло быть фундаментом для старта пусть и отсталой (на первых парах), зато автономной отечественной полупроводниковой промышленности, способной покрывать потребности хотя бы части внутреннего спроса. При желании за десять лет можно было разогнать конвейер до адекватного уровня, а с теми деньгами, которые напрасно утоплены в отверточные сборки на основе импортных технологических процессов, можно было создавать вполне конкурентоспособную продукцию даже к 2020 году.

Однако в угоду рыночной идеологии  российскую микроэлектронику решили вести не экстенсивным своим путем, а интенсивным международным – через рыночную кооперацию. Получились «вершки» в виде потемкинских сереверов и роутеров с британско-тайваньскими «корешками».

Ставка на параллельный импорт весьма сомнительная и неоправданная тактика. Кроме существенной переплаты в виде издержек, есть высокий риск попадания поставщиков под вторичные санкции. Кроме того, в октябре  российские сборки сообщают о существенном увеличении доли бракованных микросхем и компонентов в поставках российским компаниям из Китая.

Судя по обновленным требованиям к национальному режиму закупок в микроэлектронике (Постановление Минпромторга N 1599 от 13.09.2022 вступило в силу 15 октября), правительство рассчитывает на саморегулирование рынка и его корректировку при помощи балльной системы.

По старым правилам в реестр продукции российского происхождения от Минпромторга могла попасть вычислительная техника, если стоимость иностранных комплектующих в ней не превышала 35% от цены товара. Также, чтобы считаться российской, такая техника должна была  иметь отечественный центральный процессор. Новая балльная система оценки продукции не зависит от цен на закупаемые комплектующие и от колебаний курса рубля. Также наличие центрального процессора российского происхождения теперь необязательно.

Речь идет о портативных компьютерах не более 10 килограммов, цифровых ЭВМ, запоминающих устройствах, счетчиках электроэнергии и так далее — всего 20 наименований продукции.

Те, кто следит за темой, справедливо отмечают, что реформа балльной системы имела смысл, поскольку произошел отказ от так называемого «правила адвалорной доли». Производителям будет сложнее имитировать использование российских комплектующих. Так, телеграм-канал «Мысли-НеМысли» позитивно оценивает реформу: «Здравый смысл заключается в том, что с помощью балльной системы удалось отказаться от правила адвалорной доли. Это процентная доля стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий в цене продукции. Но это мало работающая история, т.к. она не отражает реального применения российских комплектующих в составе продукции. Есть множество, можно сказать, почти хрестоматийных примеров того, как компании по завышенным ценам покупали российские комплектующие, чтобы увеличить адвалорную долю, а по факту, все внутри было иностранным. Именно чтобы не допустить этого и была создана балльная система».

Перспективы автономного развития

  • В апреле 2022 года правительство РФ подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области радиоэлектроники. Он рассчитан до 2030 года. В 2022 году в РФ планировалось запустить производство техпроцесса 90 нм, а освоение 28 нм намечено на 2030 год. Государство планирует вложить в проект ₽3,19 трлн.
  • Завод «Микрон», выпускающий чипы для гражданской электроники, должен получить 7 млрд руб. от Фонда развития промышленности для масштабирования производства. «Микрон» выпускает полупроводники по технологиям от 90 до 180 нм, из которых можно изготавливать чипы для транспортных карт, IoT-оборудования, а также узкую линейку процессоров общего назначения. В мае началось строительство завода в Зеленограде, который должен будет выпускать чипы по 28-нм техпроцессу (для сравнения — ведущие компании осваивают 3-нм). Строительство должно завершиться в конце 2024 года. К 2025 году «Микрон» планирует увеличить производство кремниевых пластин для выпуска чипов 180–90 нм с 3 до 6 тыс. в месяц. В настоящее время предприятие перегружено заказами российских компаний, которым требуются чипы для телеметрического оборудования, IoT-устройств и электронных карт. Однако его мощностей не хватает даже для покрытия спроса в сегменте банковских карт.

Автор: Андрей Троянский

17 октября 2022, 18:12
466
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.