Форум-выставка ГОСЗАКАЗ - Новые вызовы
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госзаказ со встречными обязательствами – как развивается офсетная контрактация в регионах

Новый формат закупок проникает в новые отрасли, но пока не стал трендом локальной экономической политики
Госзаказ со встречными обязательствами – как развивается офсетная контрактация в регионах
Теги: #Индустриализация #Офсетные контракты #Регионы

Офсетные контракты трактуются как один из самых обнадеживающих инструментов развития российской экономики.  Самым опытным субъектом РФ, обладающим правоприменительной практикой на данном направлении является Москва. Общий объем средств, законтрактованных в офсетах Москвы составляет более 72 млрд рублей. А встречные инвестиционные обязательства, предусмотренные этими контрактами составляют более 12 млрд рублей.

Также Москва была одним из инициаторов снижения входной планки по офсетным контрактам с 1 млр до 100 млн рублей. После легализации такого уровня доступ к новой форме закупок получили сотни средних производственных компаний во всех регионах России. Но кажется, для их включения в работу требуются определенные организационные усилия со стороны Минпромторга либо со стороны региональных властей. Сам по себе индустриальный бизнес выстраивать новые производственные цепочки не может и не будет. Не тот уровень креатива и ответственности. Нужна промышленная политика и стратегическое планирование, с которым в РФ пока не все гладко.

Как рассказал Иван Щербаков, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике одним из трудных мест для масштабирования офсетных контрактов на всю страну, оказались требования по предквалификации (20%), которые в логике закона должны распространяться на офсетные контракты так же, как и на любые другие. Условно говоря, если офсетный контракт закрывает потребность в большом товаре (например, на 10 млрд рублей), то теоретически нужно, чтобы у потенциального поставщика имелся в опыте хотя бы один контракт на 2 млрд рублей. Как мы понимаем, при таком расчете большинство поставщиков остается за бортом. Компаний с таким опытом единицы (в основном в строительной отрасли), а не в промышленности. Москва внесла предложение по спецпредквалификации, они были поддержаны Минфином и ФАС. По словам Щербакова, появилась возможно пройти спецпредквалификацию по наличию хотя бы одного контракта. Для тех, кто не имеет таких контрактов в наличии предусмотрены другие критерии – это объем выручки, объем капвложений.

– Принятые нормы позволят существенно расширить офсетную практику в других регионах страны, где ниже объем потребностей, и нужно меньше инвестиций для создания производства.   Плюс мы активно работаем над адаптацией механизма межсубъетовых офстетов (которые также предусмотрены законодательством), – рассказал Иван Щербаков. – До конца текущего года мы несколько таких офсетов должно объявить. Вообще, наш план на два года предусматривает заключение порядка 15-20 офсетных контрактов. По различным направлениям (медицинские товары, расходные материлы, транспорт, коммунальная техника).

Внедрением практики офсетных контрактов в Москве активно занимается Департамент инновационной промышленной политики. Эффективность данного инструмента хорошо заметна на статистике производства. За восемь месяцев с начала текущего года в столице произведено почти на 52% больше медицинского оборудования и инструментов, чем за тот же период 2021 года. При этом важно, что речь идет об импортозамещенной продукции, с производством полного цикла, которое неуязвимо для санкций или логистических трудностей.

Новый подход к качеству

В то время как регионы вслед за Москвой переводят «на офсетные рельсы» закупки медицинской отрасли, столица уже успешно осваивает другие направления. Одно из них – поставки продуктов питания для социально-значимых городских заказчиков. К примеру, в октябре сообщают, что Столичные молочные кухни получили по офсетной схеме более 26 тыс. тонн продукции  в рамках программы московского правительства по локализации ее производства в регионе. заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, рассказал, что контракт с проверенными производителями был заключен в 2020 году первоначальным сроком на восемь лет.

Важно, что реализуя данный контракт, молокозаводы провели масштабную модернизацию. Общий объем инвестиций в производство вице-мэр оценил в более чем 2,1 млрд руб. На этом примере хорошо видно, что офсетная модель: а) позволяет заказывать продукцию по определенным стандартам качества; б) значительно упрощает контроль за соответствие этим нормативам; в) одновременно служит стимулом для промышленного развития.

Как известно, сфера общественного питания – весьма уязвима и с точки зрения экспертизы при приемке товара, и с точки зрения банального демпинга на торгах. Офсетный контракт автоматически устраняет эти рыночные сложности благодаря внятному техническому заданию, которое может быть скорректировано в ходе работы, а также благодаря понятной модели ценообразования. Продукция годами поставляется по фиксированной цене. Это сокращает пространство для махинаций, например, связанных с играми на себестоимости сырья, упаковочных материалов, приводит к незыблемости технологических процессов.

Новые субъекты и новые отрасли

Согласно данным июньского опроса региональных властей, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ), больше 50 % опрошенных из российских субъектов отметили наличие на своей территории перспективных объектов для применения офсетного контракта.

Кроме того, чаще всего желательным порогом по объему инвестиций для офсетных контрактов представители региональных властей указывали 100 млн рублей, что соответствует принятым поправкам. При этом 26 регионов назвали еще более низкий порог – 50 млн руб.

Интересно, что конкурс на первый офсетный контракт в октябре объявлен в Санкт-Петербурге. Об этом в своем телеграм-канале сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников.  Победитель построит новое фармацевтическое производство полного цикла, а город обязуется в течение 7 лет закупать производимые лекарства по фиксированной цене.

Первый офсет (также на производство медицинских изделий) вырисовывается в Югре. В октябре озвучено решение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. У нового производства будет головной научный спутник в виде Инновационного научно-технического центра (ИНТЦ ЮНИТИ ПАРК) в Сургуте.

Кстати, первый в России офсетный контракт в отрасли машиностроения реализуется не в Москве, а в Башкирии (на производство новых троллейбусов). Он был заключен в середине 2021-го года. В соответствии с условиями закупки инвестор вкладывает в основные фонды не менее 1 млрд рублей. А заказчик получает 45 троллейбусов с автономным ходом и динамической подзарядкой.

Важно! Офсетный подход позволяет включать научные организации в производственную цепочку. Все благодаря длинному, десятилетнему горизонту планирования.

В связи с этим очень большие надежды, что офсетные контракты дойдут до высокотехнологичных отраслей, где может быть задействован средний производственный бизнес. Особенно до проектов реверсивного инжиниринга (производство технологических копий комплектующих в машиностроении, приборостроении). Офсетная схема идеально подходит для создания и форсированного развития в России индустрии запасных частей (для автокомплектов, для станков и промышленного оборудования).

Еще одна непредвиденная но очень своевременная и удобная сфера применения офсетных контрактов – это система продовольственной безопасности страны. Которая, как сообщают с мест уже начала понемногу формироваться в регионах России. Это экстренная система нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами через инфраструктуру ритейлерских сетей и торгового бизнеса. Формат офсетного контракта здесь максимально удобен, поскольку позволяет проводить закупки, в том числе по объединенному запросу нескольких регионов у одного поставщика.

  • Контракт со встречными инвестиционными обязательствами, аналогично с другими видами контрактов может содержать дополнительные требования к участникам закупки. С 16 августа 2022 года соответствующий раздел зафиксирован в 44-ФЗ. При осуществлении закупок в рамках офсетного контракта заказчик должен установить три вариативных требования к участнику закупки. Это требования к опыту, сумме выручки и объему капитальных вложений. (Опыт исполнения договора, сумма выручки не менее 10% НМЦК, объем завершенных капвложений не менее 10% от минимального объема инвестиций, подлежащих вложению в создание, модернизацию, освоение производства товара, (или) модернизацию производства).

Автор: Андрей Троянский

14 октября 2022, 12:36
412
Теги: #Индустриализация #Офсетные контракты #Регионы

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.