Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Евразия построит суверенную денежную систему на платформе юаня

В ЕЭК озвучили проект создания независимой от доллара международной валютно-финансовой системы
Евразия построит суверенную денежную систему на платформе юаня
Теги: #ЕАЭС #Финансы #Цифровой рубль

О новом глобальном проекте сообщили в Евразийской экономической комиссии, а также в прессе стран-участниц ЕАЭС. Пока это выглядит лишь как договор о намерениях, однако в случае реализации может радикально изменить облик мировой экономики.

О глобальном финансовом развороте на восток на фундаменте ЕАЭС сообщил Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев:

– На состоявшейся в пятницу очередной сессии российско-китайского диалога ученых-экономистов было принято решение о разработке проекта независимой от денежных властей США и ЕС  международной валютно-финансовой системы, основанной на новой расчетной международной валюте, рассчитываемой как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Первый проект будет представлен для обсуждения до конца месяца, – сообщил Глазьев.

На этом фоне Россия официально заявляет о переходе на недолларовые взаиморасчеты с Белоруссией, Индией, Ираном. МИД РФ в недавнем интервью РИА Новости: “РФ в условиях санкций сокращает использование доллара в резервах и внешних расчетах, переключается на незападные рынки капитала”.

В целом сообщение о новой расчетной международной валюте звучит как анонс создания альтернативной ФРС, в которой контрольный пакет будет у Китая. При этом, в основе проекта лежит идея ресурсных денег, очень популярная среди сторонников не долларового и не спекулятивного курса развития мировой экономики.

Конечно, все вышеупомянутое подразумевает наличие недюжинной политической воли у руководства и истеблишмента евразийских государств. Посмотрим, решатся ли правительства КНР и РФ форсировать слом однополярной финансовой системы.

Идея суверенной континентальной расчетной единицы была озвучена на конференции 11 марта «Новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Глобальные преобразования: вызовы и решения». Декан Института финансов RDCY Ван Вэнь подчеркнул близость позиций стран ЕАЭС и КНР по многим вопросам глобальной повестки развития и выразил поддержку интенсификации евразийско-китайского диалога.

На следующий день в инфо-поле был нанесен еще один удар по англо-саксонской финансовой пирамиде. Индия и Россия рассматривают возможность использования юаня как базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме рупия-рубль. Об этом сообщила уважаемая индийская  газета «Минт». Между прочим, индийский банковский капитал играет не последнюю роль в конфигурации глобальной финансовой конъюнктуры, а местный рынок сбыта с населением в миллиард потребителей является весомым экономическим аргументом, даже не смотря на невысокую покупательную способность.

Новая валютная зона в границах ЕАЭС

Некоторые экономические обозреватели в России и мире давно говорят о неизбежном формировании новых валютных зон. Уже понятно, что одна из таких зон вырисовывается в Евразии. Важно вовремя и с максимальной выгодой для страны в нее интегрироваться.

По странному стечению обстоятельств у РФ есть конкурентные преимущества в этом процессе. Российская экономика катастрофически недоинвестирована из-за дефицитной политики денежных властей в последние 10-15 лет. В новых геополитических условиях этот дефект превращается в стимул для новых денег. Есть вакуум, который они могут заполнить. А еще есть рынок сбыта, с которого «обещали уйти» наши многочисленные западные партнеры по санкциям. К сожалению актуальная ситуация показывает, что не смотря на угрозу ухода, правительству РФ еще придется выталкивать их из страны, всеми правдами и неправдами. При этом ситуация с импортозамещением и созданием автономных технологических цепочек может стать даже сложнее, чем она была до объявления санкционной войны. Как видим, никто из так называемых  «недружественных» компаний не намерен оставлять российский рынок без боя. В дополнение к уже созданным в здесь плацдармам иностранными корпорациями и их вендорами могут быть использованы и те новые правовые шлюзы в закупках, которые правительство РФ  сейчас открывает, чтобы обезопасить зависимые от импорта позиции.

В этой связи крайне важно сразу привязать новые валютные механизмы к реальному производственному сектору, заведомо лишив коммерческие банки возможности финансовых спекуляций на курсах (теперь уже юаня, руппи). Для этого новые деньги должны вводиться в оборот через специнструменты рефинансирования банков для целевого кредитования производственных предприятий, реализующих программы импортозамещения и внедрентя передовых технологий. Интересно, как новая финансовая единица будет смотреться в формате цифрового рубля, либо его более высокоразвитой евразийской ступени интегрированной с цифровым юанем.

Сейчас курс юаня, воны или рупии к рублю меряется через доллар. В перспективе должна быть выработана система конвертации внутренней валюты страны в ресурсный капитал. Только общая ресурсная корзина с правильными коэффициентами может дать новой системе полную корреляцию с реальной экономикой. Эмиссия «ресурсной» валюты должна производиться под производственные активы (инфраструктурные, национальные, наукоемкие проекты). В таком случае – новая валюта ЕАЭС станет не просто условным калькулятором для уравнения платежного баланса.

По примеру некоторых функциональных криптовалют было бы вполне логично измерять платежную единицу ЕАЭС стоимостью реальных активов: условного золота, зерна, сахара, железа, меди, никеля. Такая система учёта будет ещё устойчивее к колебаниям и спекуляциям.

Фактически валюта будет основана на промышленном потенциале Китая и ресурсном потенциале России. Американцы в свете принятых санкций уже признали, что Россия похожа на Китай, крупнейшего в мире экспортера промышленных товаров, только в своем энергетическом секторе. Потому что они не могут применить санкции в отношении энергетического сектора России без существенного вреда для себя.

Союзное государство отказывается от доллара

Заметим, что уход от конвертации через доллар – уже стал основополагающей политикой Союзного государства. Белоруссия и Россия уйдут от доллара при распределении ввозных таможенных пошлин на территории ЕАЭС. Об этом недавно сообщил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов по итогам прошедших в Москве переговоров премьер-министров.

– Многие взаиморасчеты между странами осуществлялись в привязке к иностранной валюте. И от этого надо отходить с учетом тех ограничений, которые появляются, это надо делать очень быстро. Один из вопросов, который обсуждался, – уход от конвертации через доллар при распределении ввозных таможенных пошлин на территорию ЕАЭС. Уверен, что в ближайшее время мы перейдем либо на национальные валюты, либо на российские рубли как средство конвертации. Также министр прокомментировал отключение ряда банков Беларуси и России от SWIFT. По его словам, у стран есть возможности использования для  взаиморасчетов российской и китайской систем.

На предстоящем XVII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» перспективам развития Союзного государства будет посвящена отдельная дискуссия. Приглашаем узнать об уникальном промышленном потенциале ЕАЭС на мероприятиях Форума 6-8 апреля в Сколково. 

Автор: Андрей Троянский

15 марта 2022, 21:11
500
Теги: #ЕАЭС #Финансы #Цифровой рубль
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.