Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Десять лет контрактной системе! Что впереди?

На Пленарном заседании XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» рассказали о новом этапе развития государственных закупок.
Десять лет контрактной системе! Что впереди?
Теги: #Минпромторг #Минфин #ФАС

Завершилась продолжительная реформа 44-ФЗ, над которой трудилось все профессиональное сообщество. Ее итогом стал 360-ФЗ (включивший огромный пакет так называемых «оптимизационных» поправок, выработанных в рамках долгой общественной дискуссии с обратной связью через отраслевые организации (ОПОРА РОССИИ, Гильдия, ТПП РФ, РСПП…). Закон удалось принять накануне СВО, что является несомненным успехом.

Закон прямого действия

В Минфине считают, что в результате реформы 44-ФЗ превратился «в закон прямого действия (то есть, построена правовая система госзакупок, которая не допускает двусмысленностей и разночтений, требует минимум комментариев и пояснений, т.к. сразу содержит в себе руководство к действию по всем вопросам (от технических заданий до процедуры торгов и исполнения контрактов). 90% таких поправок носят не существенный характер и связаны с юридической техникой. Однако вносить их приходится не в подзаконные акты, а непосредственно в тело 44-ФЗ. Из-за этого, каждая из правок засчитывается как полноценное  изменение.

Реформа нормативной базы закупок ведется непрерывно. С одной стороны, это является предметом критики (поскольку заставляет заказчиков и поставщиков подстраиваться под меняющиеся правила, следить за текстом закона и подзаконными актами). С другой стороны – это помогает сделать систему закупок гибкой и адаптивной к малейшим изменениям в экономике страны. Наконец, эта непрерывная диалектика теоретического права и реальной экономики приводит к тому самому конструктивному диалогу между властью и бизнесом, между теми, кто формирует закон (ГД, Правительство, ФОИВы, контролирующие органы) и теми, кто занимается правоприменительной практикой на земле (заказчики разных уровней, компании, банки, торговые площадки,  промышленность).

В прошлом году Минфин трижды заверил профессиональное сообщество, что  44-ФЗ входит в фазу стабилизации. В Минфине считают, что фундаментальных реформ больше не потребуется, в дальнейшем будут только незначительные корректировки и достройка уже заложенных функций. По логике Минфина 360-ФЗ – это база, на которую можно устанавливать «обвесы» в виде мер поддержки, придавать им гибкость, расширять или сужать полномочия заказчиков, не разрушая при этом структуру и архитектуру закона (*выпускать обновления, как это делается для операционных компьютерных систем).

Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ:

– Закон необходимо стабилизировать, вносить поправки только тогда, когда проблема действительно выявлена. Система функционирует устойчиво, несмотря на сложный трехлетний период. Контрактная система справляется с негативными воздействиями. Чтобы система была проще, понятнее и быстрее, необходимо шире использовать механизм закупок через электронные магазины.

Алексей Лавров считает, что механизм обжалования в закупках больше не нуждается в ограничениях, поскольку выполняет полезную функцию и помогает выявлять нарушения.

Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации:

– Проблемы не в самих нормах закона о закупках, а в правоприменении тех полномочий, которые есть у заказчиков на местах. Чиновники на местах не всегда правильно ими пользуются. Также не всегда эффективно происходит разъяснение норм федерального закона. Новые поправки в 44-ФЗ направлены на то, чтобы исправить эти разночтения.

Время технической зрелости

Есть еще один нюанс: конфигурация закона во многом зависит от технической зрелости системы, которая его обслуживает. В ЕИС реализовали функционал электронного актирования, одновременно появились и соответствующие нормы в законе, которые касаются исполнения контрактов, предквалификации, документооборота, претензионной работы с поставщиками. Вместе с развитием маркетплейсов для закупок малого объема в законе появился соответствующий раздел.

Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства:

В 2022 и 2023 году мы фиксируем беспрецедентный рост объемов контрактации по 44-ФЗ. Контрактация составила почти 11-12 трлн рублей. Это значительная часть экономики: деньги, которые ушли в предприятия, в бизнес, в технологии. В прошлом и позапрошлом году мы совместно с Минпромторгом качественно работали над задачей квотирования закупок продукции российских производителей. Закон превратился в целую отрасль с состоявшейся судебной практикой, разъяснениями и одинаковым пониманием всех применяемых норм и подзаконных актов.

Также замруководителя Казначейства высказалась по актуальной теме. Казначейство системно и уверенно работает в четырех новых регионах России.

– Все четыре новых субъекта РФ находятся на полном казначейском обслуживании. С 3-5 января пошли казначейские платежи (в том числе социальные выплаты, пенсии, зарплаты). Чуть позже, в феврале, началась контрактация. Еженедельно проводим оперативные штабы с коллегами из Новороссии, вопросы решаются в оперативном режиме. Контрактация в новых субъектах идет так, как должна идти, не фиксируется никаких провалов и простоев, значит, все движется так, как должно.

Санкции. С 2014 года 44-ФЗ применяется в условиях санкций, плотность которых существенно возросла в текущем году. Поэтому, во многом, закон оказался к ним готов.

Авансирование. Увеличение размера авансов позитивно сказалось на всех видах закупок.

Казначейское сопровождение оказалось тем инструментом, который позволил, сохранив все гарантии для исполнения контракта, увеличивать до 90% аванс и не требовать с поставщиков симметричного увеличения обеспечения. Эту меру Минфин продлил на следующий год. Также была проведена беспрецедентная оптимизация и ускорение казначейского сопровождения. Предлагается убрать избыточные элементы этого режима, чтобы повысить доверие к нему заказчиков и поставщиков.

Импортозамещение. В процедурной части 44-ФЗ (которая касается торгов) механизм импортозамещения  осуществляется за счет двух инструментов: 1) Введение универсального механизма «второй лишний» (отклонять заявки с иностранным товаром в случае подачи хотя бы одной заявки с российским товаром). 2) Расширение и точечное применение уже действующего запрета на поставки определенных видов продукции из стран, не относящихся к ЕАЭС (по перечню, определяемому Правительством РФ).

Закупки под ключ. Одним из заметных нововведений антикризисного режима стала возможность проведения закупок «под ключ» в строительстве. Грубо говоря: одно и то же юрлицо готовит проектную документацию и затем занимается исполнением контракта. Их предметом одновременно может быть подготовка проектной документации, проведение инженерных работ, работ по строительству, реконструкции и капремонту. В ФАС воспринимают эту меру негативно. Поставщики и Минстрой воспринимают эту меру очень позитивно.

Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации рассказал о том, что делается для обретения технологического суверенитета. Согласно данным, которые озвучил Осьмаков, в рамках 44-ФЗ поставляется более 60% российской продукции.

– Она вся провязана системой подтверждения российского происхождения. У нас есть план по переходу на балльную систему определения отечественного происхождения для блоков новых отраслей. В частности, будут внедрены требования по локальности для отрасли БАС, БПЛ. Работаем над усилением прослеживаемости российского происхождения продукции. Необходимо масштабировать применение национального режима на 223-ФЗ. Согласно официальной статистике, в рамках корпоративного закона закупается 84%(!) российской продукции – не верится в эту цифру. По большому счету, это значит, что декларативный характер подтверждения российского происхождения работает плохо. Нужны более достоверные механизмы. Закупка услуг – это постоянно используемый канал обхода национального режима в закупках.

19 апреля 2023, 18:57
382
Теги: #Минпромторг #Минфин #ФАС

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.