Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Деловая «опричнина» поможет стране выстоять

За организацией мер поддержки бизнеса в регионах будет надзирать ФСО!
Деловая «опричнина» поможет стране выстоять
Теги: #МСП #ФСО

Федеральной службе охраны (ФСО) поручено осуществлять контроль за тем, как региональные власти работают над реанимацией экономики и выполняют предусмотренные законом меры поддержки предпринимателей, индустриального сектора и простых смертных. В распоряжении премьера Мишустина говорится буквально следующее: «ФСО России (Д.В. Кочневу) обеспечить проведение экспресс-обследований в субъектах Российской Федерации на предмет фактического получения гражданами и организациями федеральных льгот и мер поддержки в период эпидемии. О результатах докладывать ежемесячно».

В переводе на русский – это значит, что до сих пор попытки государства довести такую поддержку до предприятий были не особо успешными, и граждане не ощутили их эффекта. Это пугает, учитывая, что средства на борьбу с последствиями пандемии направлены немалые. Причин может быть две: «очень плохая» и просто «плохая». О первой можно сказать – деньги уже в пути.

Вторая же связана с административной беспомощностью  местных чиновников, которые попросту не умеют организовать поддержку предприятий и предпринимателей, потому что не привыкли брать на себя ответственность. По сути,  ситуация требует не просто довести льготы по адресу, – нужно выстроить новую локальную экономику с административно-плановыми элементами и работающими командными механизмами. А вот это наши «эффективные менеджеры» не умели делать еще задолго до коронавируса. Наглядный пример – история с нацпроектами. При наличии больших и доступных денег во многих регионах так и не научились их вкладывать в реальное дело.  В Российской Федерации наблюдается острый кризис стратегического планирования и целеполагания, вызванный утопическими идеями, витающими в определенных сферах.

Поэтому вынужденная и, на первый взгляд, противоестественная, мера контроля с привлечением ФСО выглядит как жест отчаяния. Попытка приставить комиссара с наганом к «банкиру» – это нестандартный ход. С трудом верится, что без кардинальных структурных изменений в экономической системе и экономической идеологии это поможет. Однако есть надежда, что комиссар с наганом – это начало тех самых структурных перемен. Уже очевидно, что с повышенными средствами контроля не стоило ждать целый месяц. Теперь правительство пытается ответить на сигналы бизнеса, так и не получившего поддержку. Также было бы не лишним прислушаться и к идеям этого самого бизнеса по организации государственной поддержки.

Так, перечень уже озвученных Правительством мер поддержки предлагают дополнить дорожной картой, в которой будут пошагово описаны действия местных чиновников и банков. Потребуется изменение местных правил формирования бюджета (процедуры принятия поправок в региональные и местные бюджеты). Предвосхищая грядущие перемены, власти уже начали реформу некоторых процедур закупок в контрактной системе.

Из регионов уже сообщают о правовых диссонансах, которые ставят в ступор местную власть. Например, если в местный бюджет заложены доходы от аренды помещений, а из центра велят отменить арендные платежи для МСП. «Как отменить, если бюджет – это закон?! Кто захочет потом прокуратуре объяснять, что это свыше приказано и сидеть за превышение полномочий? И если даже провести такую поправку, то на каких основаниях и как компенсировать выпадающие доходы?», – справедливо недоумевают в местных органах самоуправления.

Ветру перемен помогут люди в васильковых погонах. Почему служба, приоритетной работой которой является охрана высших должностных лиц и государственных объектов, занялась такой нетривиальной работой? Согласно официальным данным, руководство деятельностью ФСО осуществляет напрямую Президент. Правительство координирует деятельность службы в части, касающейся взаимодействия федеральными органами исполнительной власти. Однако в разделе «Задачи и полномочия» есть пункт 10:  «Информационно-технологическое и информационно аналитическое обеспечение государственных органов……, а также информационное обеспечение управления государством в условиях военного положения и при чрезвычайных ситуациях».

Невольно напрашиваются яркие исторические аналогии из прошлого России. Конечно, политические задачи опричнины и ее условия были иными. Однако идеология процессов  имеет нечто общее. Иван Васильевич Грозный, выражаясь современным языком, взял под контроль региональные финансовые потоки.

Автор: Андрей Троянский

28 апреля 2020, 17:32
545
Теги: #МСП #ФСО
Ещё по данной теме