На Петербургском экономическом форуме прошла сессия «Цифровая контрактная система», которую модерировала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. В мероприятии приняли участие эксперты самых капиталоемких отраслей с точки зрения государственного и корпоративного заказа: IT, стройка
Ведомством были представлены аналитические данные Единой информационной системы в сфере закупок за 2024 год. Общая сумма контрактов, проиндексированных Казначейством, составила 12,6 трлн рублей. Это не весь объем российской экономики, остается значительная часть сделок, выпадающих из поля зрения государства из-за их бумажной формы. Примечательно также, что из этих 12 триллионов рублей – половину составляют закупки в сфере строительства, капитального ремонта и реконструкции.
Картина общего состояния контрактной системы с комментариями замруководителя Федерального казначейства Анны Катамадзе (сессия ПМЭФ «Цифровая контрактная система»)
– В этом году мы фиксируем существенное снижение объема закупок у единственного поставщика. Такие закупки сократились в полтора раза. Эта тенденция началась еще в предыдущий период. Ключевой фактор здесь – это отмена послабления для региональных руководителей принимать соответствующие решения. Эта временная антикризисная мера была отменена.
По словам Катамадзе, в контроле группы контрактов с едпоставщиком Казначейство всегда обращает внимание на объем дополнительных соглашений к контракту, на тенденцию по увеличению стоимости контрактов, как правило сопряженная со сдвижками по срокам исполнения подобных контрактов в горизонте последних трех лет.
– Обратите внимание на крайнюю цифру – 2.1 трлн, – акцентировала Анна Катамадзе. – Это цена контрактов 2024 года с просрочкой исполнения. Мы посмотрели по годам: за последние три года эта тенденция показывает рост (как количество контрактов с просрочкой исполнения, так и стоимость по ним.
– На первый взгляд, кажется, что мы 2024 год закончили с небольшой дебиторской задолженностью (а просроченная составляет около 200 млрд), но если посмотреть на купленную дебиторскую задолженность за трехлетний период, то эта цифра будет составлять 1 трлн 700 млрд рублей (просто не выводили ее, чтобы не пугать зрителей), а просроченная задолженность составляет порядка 600 млрд рублей. Это говорит о том, что у наших подрядчиков и поставщиков есть проблемы с возможностью (с потенцией) исполнения контрактов.
Одна из важнейших задач, решаемых казначейством – это синхронизация разрозненных требований нацрежима в рамках единой правоприменительной практики. При содействии с Министерством промышленности и торговли был выработан единый нормативный акт, который допускает комбинировать различные форматы национального режима в одной закупке. Также в актах правительства заложена последовательная интеграция систем Казначейства с ГИСП: чтобы обеспечить не декларативное а прозрачное понимание о российском происхождении товара.
Цифровизация малых закупок вышла в одну из приоритетных задач российской экономики (*задача находится на личном контроле вице-премьера Дмитрия Григоренко).
На текущий момент их объем составляет более 1 трлн рублей в год по стране. В этом формате закупаются регионы и муниципалитеты (для последних – это основная форма жизни).
Есть запрос на поднятие предельной допустимой планки малых закупок, который лоббирует Москва. Сейчас это ограничение составляет 600 тыс. рублей – 10% от годового объема закупок.
– Это возможность закупать легко, быстро и просто. А мы сдерживаем эту планку, потому что эта сфера работает не очень прозрачно. У нас нет реестра малых закупок, нету автоматизации, связанной с санкционированием расходов по этим закупкам, – отметила Анна Катамадзе.
Регионы начали легально использовать инструмент малых закупок в качестве стратегии поддержки местных производителей. По словам Катамадзе, логика состоит в том, чтобы местный бизнес знал о потребностях региональных заказчиков:
– Когда появляется реестр и электронная процедура, то у регионального предприятия появляется понимание рынка сбыта и прогноз по своим небольшим производственным мощностям и задачам. Сегодня эти предприятия лишены кредитного ресурса в силу его дороговизны, поэтому для них доступ к контракту – это гарантированная возможность расширить средства производства, заплатить людям зарплату.
Цифровизация закупок в России позволила Федеральному казначейству уйти от глазного контроля в процедурах контрактации. Это не просто сканы документов, а структура данных, которая переиспользуется из одного документа в другой. Сама система обеспечивает соответствие между приемкой и тем, что было в контракте. Выстроенная архитектура позволила Казначейству перейти к системе автоплатежей.
– Практически в подавляющем случае, автоплатежи выполняются день в день, – рассказала Анна Катамадзе. – Для предприятий это огромное подспорье в получении оборотных средств. Раньше оплата подразумевала долгие согласование и проверку документов, (до 20-30 дней), человеческий фактор и, как следствие ошибки. Сегодня это фактически невозможно: для 9 трлн из 12 в этом нет необходимости, практически не работает казначей – работает система. Скажем больше, подавляющая часть экспертов отмечает важность внедрения цифрового актирования в рамках 223-ФЗ. Большие задержки по оплате: много рутины, много бумаги, ошибок, потерянных документов. Как следствие, малые предприятия выполняя свои обязательства и осуществляя соответствующую поставку товаров и выполнение работ для крупных компаний, фактически их кредитуют. А затем ожидают по два-четыре месяца платежей только потому, что это не организовано как в 44-ФЗ. Мы получаем отклик от подрядчиков и производства о том, что в вопросе оборотных средств даже один, два, три дня имеют значение.
Цифровизация казначейских механизмов позволила правительству навести порядок в бюджетных процессах. Контролирующий орган четко видит сколько запланировано заказчиками – и сколько в действительности закупается. Ситуация, когда есть планы – но нет контрактов, сегодня сведена к нулю. Если заказчик получил государственные деньги, значит у него есть целеполагание, и полученные средства он выводит в реальную экономику. Именно поэтому госзакупки являются драйвером экономики. Механизм гарантированной окупаемости для представителей производящего сектора, с авансами и прозрачными механизмами оплаты. Государство является гарантом по своим обязательствам. – В этом контексте мы видим не просто некий финансовый функционал, а понимаем его экономические последствия, – рассказала Анна Катамадзе. – Одно из таких направлений – это прослеживаемость дебиторской задолженности. Мы точно должны понимать, где мы не дополучаем, и где проседаем.
Еще один важнейший этап развития внутренней финансовой политики России – это возможность заблаговременно заключить контракты на лимиты будущих периодов. По словам Анны Катамадзе, такое решение сейчас активно прорабатывается. Это важно для предприятий, которые контрактуются на крупные сделки. Особенно если нет авансов. Доступ к оборотным средствам, позволит им оперативно приступить к исполнению. – В противном случае, не понятно, с чего платить зарплату и как запланировать расходы, связанные с работой подрядчиков.
Одно из ключевых направлений на ближайшую перспективу – это маркировка товаров. Позволит уйти от поставки контрафакта.
Казначейство сейчас углубляет интеграцию между ГИС ЕИС и ГИС МТ (Честный знак) в целях оформления итоговой приемки и оплаты товара. Ведомство проведет эксперимент, который позволит в перспективе «автоматом» запрещать приемку товаров, по которым из «Честного знака» поступают сведения о контрафакте или просрочке. – Более того, мы будем в точности видеть все отгруженные товары, а не просто формальную приемку.
Казначейство переходит от механизмов «последующего» контроля к превентивному. По словам Анны Катамадзе, Казначейство находится на завершающем этапе тотального внедрения превентивных механизмов контроля и находится этапе практического решения данной задачи. Соответствующий законопроект поправок в Бюджетный кодекс уже прошел первое чтение: так называемая «Система наблюдения» сроком в 25 дней. Ее цель – побуждение заказчика к добровольному оперативному устранению признаков нарушений на ранних стадиях закупок, которые Казначейство будет выявлять методами автоматического контроля и передавать в личные кабинеты пользователей системы. Условно говоря: «не оплачивайте контракт, по нему есть потенциальный состав нарушения».
– Наша задача не ждать, пока состоится финансовая ошибка, которую придется устранять в рамках предписаний, а не допустить. Мы видим, что в подавляющем числе случаев заказчики не желают нарушать, – сообщила Катамадзе.
Казначейство готовит инфраструктуру для цифрового рубля, который будет внедряться в российскую экономику с октября 2025 года. ЦБ запустит эксперимент по оплате контрактов и осуществлению выплат (в т.ч. по налоговым и неналоговым поступлениям). Казначейство напрямую занято технической реализацией такой возможности для любого юридического лица.
Автор: Андрей Троянский
Комментариев пока нет