Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Блокировка вознаграждения в пользу исполнителя

Проблему неплатежей по госконтрактам предлагают решить с помощью аккредитивов
Блокировка вознаграждения в пользу исполнителя
Теги: #Банки #Бизнес #кризис неплатежей

Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок сейчас в России просрочен почти каждый четвертый платеж (23%) от госкомпаний:  сроки неплатежей превышают как минимум месяц. На закупках от государственных органов власти доля просроченных контрактов составляет 18%.

Проблема неплатежей напрямую бьет по бизнесу, которому трудно бороться за потребителя в условиях нехватки оборотных средств. Для небольших компаний затяжка платежей по исполненным контрактам может оказаться непреодолимым испытанием.

Условно говоря, предлагается, чтобы заказчик открывал аккредитив в банке, а банк гарантированно и точно в срок перечислял с него деньги поставщику после выполнения условий контракта.

На днях бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству ввести механизм аккредитивов для расчетов по госзакупкам в дополнение к оптимизационному пакету поправок к Закону о контрактной системе, который сейчас рассматривается в Государственной Думе.

Этот финансовый инструмент поможет избавиться от проблемы дебиторской задолженности, когда органы власти месяцами не платят подрядчикам даже после полного выполнения контрактов. Предложение направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме Титова, на которое ссылается «Коммерсантъ», говорится, что в условиях пандемии предприниматели стали чаще жаловаться на задержку платежей со стороны муниципальных и государственных органов власти, а также госкомпаний.

Избежать подобных ситуаций поможет привлечение банков в процедуру расчета по госконтрактам. Банки за счет заказчика или собственных средств будут погашать оплату по контракту в случае исполнения подрядчиком его условий. Аккредитив сможет гарантировать поставщикам своевременную оплату, а для заказчиков риски исключаются из-за оплаты только исполненных обязательств, указывает Титов в своем письме. Опробовать механизм предлагается в пилотном режиме.

Аккредитив будет открываться только после согласования всех условий договора. Поставщику необходимо лишь вовремя выполнить обещанное, а банку перечислить гарантированную оплату.

Следует отметить, что предложение об аккредитивах находится в русле поправок, делающих банки полноценными субъектами контроля в контрактной системе. Вполне рабочая схема, которая поможет бизнесу вовремя получить заработанные деньги и развиваться дальше.

«Главное, чтобы государство не побоялось «замораживать» денежные средства на банковских счетах. В крайнем случае, эту меру можно распространить на закупки в рамках ограниченной суммы», – комментируют предложение бизнес-омбудсмена представители профессионального сообщества на отраслевых форумах. Также  поставщики считают, что еще одним стимулятором своевременных платежей могли бы стать штрафы. Учитывая, что суммы контрактов с госкомпаниями вполне серьезные, то, законодательно назначив 2% или 5% неустойки за задержку оплаты более чем в две недели.

Напомним, что сейчас банки выдают поставщикам банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта для снижения рисков заказчиков в случае нарушения его условий поставщиком. При этом работа банков неоднократно подвергалась критике участников закупочного процесса за несвоевременное блокирование средств на спецсчетах.

Автор: Андрей Троянский

17 июля 2020, 15:14
242
Теги: #Банки #Бизнес #кризис неплатежей
Ещё по данной теме